Чуткий пистолет

Наука и технологии
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Фото: ИТАР-ТАСС

В Институте технологий штата Нью-Джерси представили усовершенствованную разработку «умного» пистолета — оружия, способного идентифицировать хозяина по хватке.

Команда ученых во главе с профессором Майклом Ресси уже более десяти лет трудится над созданием пистолета, который может быть приведен в действие только рукой его владельца. Секрет разработки — встроенная электронная система распознавания, анализирующая данные с расположенных в рукоятке датчиков, наподобие датчиков тачпада на ноутбуках. Система способна распознавать форму руки — ширину хватки и давление на рукоять. Поэтому, если оружие возьмет кто-то чужой, система не позволит спуску сработать.

Именно в системе распознавания заключается отличие новинки от уже известных «умных» пистолетов, выпущенных компаниями Airmatix и TriggerSmart. Технология немецкого Airmatix основана на привязке к специальным наручным часам хозяина с помощью радиоволн — для стрельбы необходимо ввести в часы свой пин-код и не отстраняться от оружия дальше чем на 40 см. Более экономичная модель ирландского производства TriggerSmart устроена так же: пистолет может привести в действие только человек, у которого имеется специальный чип, встроенный в любой аксессуар или предмет гардероба.

По мнению разработчиков, производство «умного» оружия способно уменьшить число краж и сократить случаи использования пистолетов детьми, а значит, в конечном счете, — сократить количество жертв.

В США производство «умного» оружия уже стало отдельным пунктом правительственной программы по борьбе с насилием.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама