Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)
Стагнация в промышленности может смениться спадом. Индекс промышленного оптимизма на посткризисном минимуме. Мировая экономика начала второй квартал вяло.

Опережающие индикаторы состояния российской промышленности в начале второго квартала указывают, что стагнация, охватившая три квартала (вторую половину прошлого года и первый квартал нынешнего), может превратиться в реальный спад производства. Апрельские опросы Росстата свидетельствуют о продолжающемся ухудшении оценок конъюнктуры в обрабатывающих производствах и фиксации их на довольно низких уровнях, соответствующих «яме» середины 2011 года, в добыче полезных ископаемых.

При этом баланс организаций, расширяющих и сокращающих выпуск основного вида продукции, продолжил снижаться. При этом перевес организаций, расширяющих выпуск основной продукции, сократился в обрабатывающих производствах и сошел на нет в добыче. До этого в обоих основных секторах промышленности — и добывающем, и обрабатывающем — доли предприятий, положительно оценивающих изменение выпуска основного вида в натуральном выражении, были выше удельного веса предприятий, где такие оценки отрицательны. По опросам ИЭП в апреле, первые данные о состоянии российской промышленности также не содержат никакого позитива: все показатели либо падали, либо стабилизировались на слабых уровнях. В результате сводные индексы (оптимизма и прогнозов) показали снижение настроений на предприятиях. Индекс промышленного оптимизма потерял в апреле сразу 5 пунктов и опустился до посткризисного минимума.

По мнению ИЭП, государство последнее время просто выталкивает работников из промышленности, поднимая зарплаты в других секторах и переводя стрелки на высокие ставки ЦБ. Если эти предположения верны, то лечиться надо не смягчением денежно-кредитных условий (это привело бы лишь к кратковременному эффекту поддержания инвестиционного и зарплатного пузырей), а годами бюджетной анорексии, направленной если не на снижение, то хотя бы на замедление роста реальных зарплат.

Достаточно популярен тезис о недостаточном спросе со стороны мировой экономики. Правда, если бы два вида деятельности, наиболее пострадавшие от сжатия экспортного спроса — газ и металлы, — сохранили объемы выпуска на уровне начала прошлого года, то вместо нуля мы имели бы сейчас прирост промышленного производства лишь 0,2% к прошлогоднему. Тем не менее оживление мировой экономики, действительно вроде бы обозначившееся в начале года, ко второму кварталу, возможно, выдохлось.

Индекс PMI указывает на вялое начало второго квартала в мировой экономике. Самое большое месячное падение PMI с июня 2010 года в США вызывает опасения, что расширение там производства, обозначившееся в начале года, теряет импульс, поскольку предприятия и домашние хозяйства озабочены повышением налогов и сокращением государственных расходов. Из значений PMI следует, что рост производства замедлился — с 8% в начале года до 2% в начале второго квартала. На рынке жилья в США обозначились признаки замедления динамики. Производство стройматериалов в марте сократилось по сравнению с февралем на 1,1%. Продажи на вторичном рынке жилья в марте снизились на 0,6%, однако по-прежнему более ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама