Деловая конъюнктура

29 апреля 2013, 00:00

Стагнация в промышленности может смениться спадом. Индекс промышленного оптимизма на посткризисном минимуме. Мировая экономика начала второй квартал вяло.

Опережающие индикаторы состояния российской промышленности в начале второго квартала указывают, что стагнация, охватившая три квартала (вторую половину прошлого года и первый квартал нынешнего), может превратиться в реальный спад производства. Апрельские опросы Росстата свидетельствуют о продолжающемся ухудшении оценок конъюнктуры в обрабатывающих производствах и фиксации их на довольно низких уровнях, соответствующих «яме» середины 2011 года, в добыче полезных ископаемых.

При этом баланс организаций, расширяющих и сокращающих выпуск основного вида продукции, продолжил снижаться. При этом перевес организаций, расширяющих выпуск основной продукции, сократился в обрабатывающих производствах и сошел на нет в добыче. До этого в обоих основных секторах промышленности — и добывающем, и обрабатывающем — доли предприятий, положительно оценивающих изменение выпуска основного вида в натуральном выражении, были выше удельного веса предприятий, где такие оценки отрицательны. По опросам ИЭП в апреле, первые данные о состоянии российской промышленности также не содержат никакого позитива: все показатели либо падали, либо стабилизировались на слабых уровнях. В результате сводные индексы (оптимизма и прогнозов) показали снижение настроений на предприятиях. Индекс промышленного оптимизма потерял в апреле сразу 5 пунктов и опустился до посткризисного минимума.

По мнению ИЭП, государство последнее время просто выталкивает работников из промышленности, поднимая зарплаты в других секторах и переводя стрелки на высокие ставки ЦБ. Если эти предположения верны, то лечиться надо не смягчением денежно-кредитных условий (это привело бы лишь к кратковременному эффекту поддержания инвестиционного и зарплатного пузырей), а годами бюджетной анорексии, направленной если не на снижение, то хотя бы на замедление роста реальных зарплат.

Достаточно популярен тезис о недостаточном спросе со стороны мировой экономики. Правда, если бы два вида деятельности, наиболее пострадавшие от сжатия экспортного спроса — газ и металлы, — сохранили объемы выпуска на уровне начала прошлого года, то вместо нуля мы имели бы сейчас прирост промышленного производства лишь 0,2% к прошлогоднему. Тем не менее оживление мировой экономики, действительно вроде бы обозначившееся в начале года, ко второму кварталу, возможно, выдохлось.

Индекс PMI указывает на вялое начало второго квартала в мировой экономике. Самое большое месячное падение PMI с июня 2010 года в США вызывает опасения, что расширение там производства, обозначившееся в начале года, теряет импульс, поскольку предприятия и домашние хозяйства озабочены повышением налогов и сокращением государственных расходов. Из значений PMI следует, что рост производства замедлился — с 8% в начале года до 2% в начале второго квартала. На рынке жилья в США обозначились признаки замедления динамики. Производство стройматериалов в марте сократилось по сравнению с февралем на 1,1%. Продажи на вторичном рынке жилья в марте снизились на 0,6%, однако по-прежнему более чем на 10% превышают прошлогодний уровень. При этом запасов жилья хватит на 4,7 месяца продаж. Количество закладок новых домов и разрешений на строительство в марте выросло до уровня 2008 года (более 1 млн в годовом исчислении). Это позволяет надеяться, что наблюдаемое замедление рынка жилья будет временным.

В Китае предварительные оценки индекса деловой активности в апреле опустились до двухмесячного минимума. Причина — во внешнем спросе на китайский экспорт (по-прежнему слабый). В марте продолжилось снижение темпов роста промышленного производства — до 8,9% к марту 2012 года против 9,9% в январе—феврале. Однако ряд опережающих индикаторов свидетельствует о скором увеличении экономической активности. Ожидается, что китайские власти предпримут усилия по стимулированию внутренних инвестиций и потреблению в ближайшие месяцы.

В еврозоне индекс PMI в апреле остался прежним, но и не поддержал надежд на замедление спада ВВП. Исходя из его значений ВВП еврозоны снизился на 0,2–0,3% в первом квартале после 0,6% падения в конце прошлого года. Но начало второго квартала указывает на риск нового ускорения спада до 0,4%. Здесь также ожидается, что отсутствие инфляционного давления подтолкнет творцов экономической политики к новому витку стимулирующих мер.