Химия души

Книги
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Кандель Эрик. В поисках пямяти. Возникновение новой науки о человеческой психике. — М:. Астрель. CORPUS, 2012. — 736 с. Тираж 3000 экз.

Эта книга — автобиография, если так можно выразиться, науки и человека, ее во многом создавшего. Науки о биологических основаниях психики и психологии — когнитивной нейробиологии, которая должна дать естественнонаучное объяснение поведения человека — от рефлексов до феноменов сознания и свободной воли, и естественнонаучный ответ на философские вопросы о том, как и почему возникает наше знание об окружающем мире.

Автор формулирует пять принципов новой науки. Отметим некоторые: каждая психическая функция мозга выполняется специализированными нейронными цепями; все эти цепи состоят из одних и тех же клеток — нейронов; в нейронных цепях для генерации сигналов используются молекулы особых веществ. Потрясения детства, когда семье Канделей пришлось бежать из Австрии от нацистов, оставили в памяти Эрика шрамы на всю жизнь. Они повлияли даже на выбор профессии: «…Я невольно связываю свой последующий интерес к психике с моим последним годом в Вене. Одним из лейтмотивов для переживших холокост евреев было “Никогда не забывать”… Моя научная работа состоит в исследовании биологических основ этого девиза — процессов, происходящих у нас в мозгу, которые позволяют нам помнить». Может быть, поэтому начинал Кандель как историк — он хотел разобраться в политических и культурных истоках случившегося с ним, с Австрией, с миром. Но далее — закономерное знакомство с трудами Фрейда, благодаря которым он от истории перешел к психоанализу, что потребовало медицинского образования. Отсюда — интерес к тому, как нашу психику определяют процессы, происходящие в мозгу. Так жизнь Канделя и жизнь науки слились настолько, что их трудно различить — это постоянный поиск новых вопросов, требующих ответов, и поиск этих ответов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама