Испания идет ко дну

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Уровень безработицы в Испании в первом квартале 2013 года составил рекордные 27,2%. Это означает, что сегодня безработных в этой стране более 6,2 млн человек. Напомним, что в середине 2007 года, накануне кризиса, безработица составляла всего 7,9% трудоспособного населения Испании.

Хуже всего ситуация с молодежной безработицей. В январе–марте 2013 года она, по данным Eurostat, достигла 57,2% — самый высокий уровень в Европе. Испанская молодежь после окончания учебы вынуждена либо присоединяться к растущей армии безработных, либо уезжать за пределы страны. Все больше молодых испанцев уезжают в поисках работы не только в страны Северной Европы, например в Германию или Швецию, но и за океан — в растущие экономики Бразилии, Мексики или Чили.

В середине апреля МВФ изменил свой прогноз динамики испанского ВВП. Вместо сокращения на 1,4% в 2013 году экономисты фонда теперь ожидают сокращения на 1,6%. Последний раз экономический рост был зарегистрирован в Испании во втором квартале 2011 года — с тех пор экономика находится во втором раунде рецессии (первый раунд продолжался с апреля 2008-го по декабрь 2009-го). Лишь в 2014 году ожидается возвращение к скромному росту на 0,7%.

Новости из Испании вновь вернули экономическую политику Евросоюза в центр внимания. По рекомендациям МВФ и из-за жесткой позиции канцлера Германии Ангелы Меркель страны периферии еврозоны были вынуждены обратиться к мерам жесткой бюджетной экономии, чтобы стабилизировать ситуацию в своих госфинансах. Во многом такие рекомендации строились на исследованиях ведущих экономистов, например гарвардских профессоров Кармен Райнхарт и Кена Рогоффа, которые в своих исследованиях показали, что рост госдолга ведет к сокращению ВВП. Однако в апреле 2013 года проверка расчетов американских профессоров выявила в них математические ошибки. При пересчете оказалось, что даже высокий (до 100% ВВП) госдолг не ведет к автоматическому экономическому спаду — он лишь замедляет экономический рост на несколько процентных пунктов.

Поэтому теперь в Мадриде ожидают, что в конце апреля премьер-министр Испании Мариано Рахой объявит об изменении экономического курса. Ожидается, что фокус будет смещен с «затягивания поясов» на меры, стимулирующие экономический рост. Правительство Рахоя, пришедшее к власти на выборах в ноябре 2011 года, уже провело ряд реформ. Например, оно повысило гибкость рынка труда, сделав наем и увольнение сотрудников более простой процедурой, а также сократило госрасходы (экономия бюджета на 195 млрд долларов до 2014 года).

Новые же меры могут предусматривать изменения в государственной пенсионной системе, что приведет к повышению возраста выхода на пенсию. Испания также ведет переговоры с Еврокомиссией и ЕЦБ о том, чтобы получить дополнительное время на сокращение дефицита бюджета, который в нынешнем году должен составить 4,2% ВВП — несколько больше разрешенных Маастрихтскими критериями 3%. В 2009 году дефицит бюджета превысил 11% ВВП.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама