Коротко

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Фото: ИТАР-ТАСС

Закон: страшилка для курильщиков

Летом на сигаретных пачках появятся «устрашающие картинки», сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В феврале этого года президент Владимир Путин подписал так называемый антитабачный закон. В соответствии с новым законодательством с мая 2013 года запрещена продажа сигарет в ларьках. Сигареты вскоре также исчезнут с витрин и прилавков, вместо них будет выставлен прейскурант на табачную продукцию. А с 2015 года в России будет запрещено курение в общественных местах.

Финансы: антикризисная кубышка

В нынешнем году Минфин России собирается разблокировать антикризисный резерв бюджета в 200 млрд рублей, причем объем «бюджетного маневра» может составить 166 млрд рублей. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, основные изменения федерального бюджета на 2013 год связаны с перераспределением действующего объема расходных обязательств. Из 200 млрд рублей антикризисного резерва 42 млрд планируется перераспределить на более приоритетные направления, уточнил министр финансов, а экономия составит 124 млрд рублей.

АвтоВАЗ: квартальные показатели

В первом квартале чистый убыток АвтоВАЗа по РСБУ составил 306 млн рублей (против прибыли в 105 млн рублей годом ранее). Выручка предприятия выросла на 7,4%, до 42,941 млрд рублей. «Инвестиции в сумме 17 миллиардов рублей, направленные в 2012 году на расширение модельного ряда и модернизацию производства с привлечением кредитов и займов, повлекли дополнительные расходы в виде выплаты процентов в первом квартале 2013 года. Проценты к уплате выросли на 0,2 миллиарда рублей и составили 0,3 миллиарда», — уточнили в пресс-службе АвтоВАЗа.

ВПК: Россия получит новые ракеты

Минобороны РФ приняло решение о создании боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) нового поколения. Уже известно, что баллистическую ракету для БЖРК будет делать Московский институт теплотехники. Это означает, что новая ракета в том или ином виде будет базироваться на технологиях, использованных при производстве ракет «Тополь-М» и «Ярс». На вооружении российской армии уже были БЖРК «Молодец» с тяжелыми ракетами РТ-23УТТХ, выпускавшимися на Украине. Но к 2006 году все эти комплексы пришлось снять с боевого дежурства и утилизировать, так как производство и обслуживание боевых ракет Украина прекратила. Новые БЖРК, судя по всему, будут существенно легче предшественников, а значит, чрезмерных нагрузок на железнодорожное полотно в ходе их эксплуатации возникнуть не должно.

Авиация: ОАК испытала «воздушного инспектора»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала государственные испытания нового самолета авиационного наблюдения Ту-214ОН. Этот лайнер, созданный на базе пассажирского Ту-214, оснащен многофункциональным бортовым комплексом аэрофотосъемки, разработанным концерном радиостроения «Вега», и предназначен для выполнения инспекционных полетов и контроля военной инфраструктуры стран — участниц ОБСЕ, которая осуществляется в рамках международной миссии «Открытое небо». Сейчас с росси

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама