Коротко

29 апреля 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Закон об устрашении курильщиков входит в силу

Закон: страшилка для курильщиков

Летом на сигаретных пачках появятся «устрашающие картинки», сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В феврале этого года президент Владимир Путин подписал так называемый антитабачный закон. В соответствии с новым законодательством с мая 2013 года запрещена продажа сигарет в ларьках. Сигареты вскоре также исчезнут с витрин и прилавков, вместо них будет выставлен прейскурант на табачную продукцию. А с 2015 года в России будет запрещено курение в общественных местах.

Финансы: антикризисная кубышка

Министр финансов Антон Силуанов пошел на разблокирование антикризисного резерва 004_expert_17_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Министр финансов Антон Силуанов пошел на разблокирование антикризисного резерва
Фото: ИТАР-ТАСС

В нынешнем году Минфин России собирается разблокировать антикризисный резерв бюджета в 200 млрд рублей, причем объем «бюджетного маневра» может составить 166 млрд рублей. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, основные изменения федерального бюджета на 2013 год связаны с перераспределением действующего объема расходных обязательств. Из 200 млрд рублей антикризисного резерва 42 млрд планируется перераспределить на более приоритетные направления, уточнил министр финансов, а экономия составит 124 млрд рублей.

АвтоВАЗ: квартальные показатели

В первом квартале чистый убыток АвтоВАЗа по РСБУ составил 306 млн рублей (против прибыли в 105 млн рублей годом ранее). Выручка предприятия выросла на 7,4%, до 42,941 млрд рублей. «Инвестиции в сумме 17 миллиардов рублей, направленные в 2012 году на расширение модельного ряда и модернизацию производства с привлечением кредитов и займов, повлекли дополнительные расходы в виде выплаты процентов в первом квартале 2013 года. Проценты к уплате выросли на 0,2 миллиарда рублей и составили 0,3 миллиарда», — уточнили в пресс-службе АвтоВАЗа.

ВПК: Россия получит новые ракеты

Минобороны РФ приняло решение о создании боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) нового поколения. Уже известно, что баллистическую ракету для БЖРК будет делать Московский институт теплотехники. Это означает, что новая ракета в том или ином виде будет базироваться на технологиях, использованных при производстве ракет «Тополь-М» и «Ярс». На вооружении российской армии уже были БЖРК «Молодец» с тяжелыми ракетами РТ-23УТТХ, выпускавшимися на Украине. Но к 2006 году все эти комплексы пришлось снять с боевого дежурства и утилизировать, так как производство и обслуживание боевых ракет Украина прекратила. Новые БЖРК, судя по всему, будут существенно легче предшественников, а значит, чрезмерных нагрузок на железнодорожное полотно в ходе их эксплуатации возникнуть не должно.

Авиация: ОАК испытала «воздушного инспектора»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала государственные испытания нового самолета авиационного наблюдения Ту-214ОН. Этот лайнер, созданный на базе пассажирского Ту-214, оснащен многофункциональным бортовым комплексом аэрофотосъемки, разработанным концерном радиостроения «Вега», и предназначен для выполнения инспекционных полетов и контроля военной инфраструктуры стран — участниц ОБСЕ, которая осуществляется в рамках международной миссии «Открытое небо». Сейчас с российской стороны в таких полетах участвуют устаревшие переоборудованные Ту-154М и Ан-30Б — именно их и призван заменить новый Ту-214ОН. В ходе испытаний Ту-214ОН должен совершить почти три десятка вылетов, после чего будет передан ВВС России.

Легпром: школьная форма на миллиард долларов

Школьники спасут отечественный легпром 004_expert_17_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Школьники спасут отечественный легпром
Фото: ИТАР-ТАСС

По оценкам Минпромторга, если законопроект о введении на территории России обязательной школьной формы будет принят, российская легкая промышленность может получить заказов в общей сложности почти на 36 млрд рублей. Комплект школьной формы будет стоить около 3 тыс. рублей, а понадобится она примерно 12 млн учащихся. Впрочем, выгоды легпрома могут существенно возрасти, если депутаты примут положение о том, что новая форма должна быть изготовлена только из отечественных тканей.

Банки: «Открытие» уже не сливается с «Номосом»

Создание на базе Номос-банка и банка «Открытие» единой кредитной организации под брендом «Открытия» отменяется. Вместо этого развитие банковского бизнеса финансовой корпорации будет осуществляться на базе Номос-банка, банка «Открытие» и Ханты-Мансийского банка (принадлежит Номос-банку). «Данная структура наиболее эффективна с точки зрения поддержания текущей прибыльности участников группы, способствует максимальной реализации преимуществ каждого из банков и позволяет сфокусироваться на ключевых клиентских сегментах», — говорит генеральный директор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. По его словам, Номос-банк планирует сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов, банк «Открытие» — на розничных, а Ханты-Мансийский банк будет развиваться в качестве универсального банка с фокусом на Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область.

Таким образом, нового крупного банка, который мог бы потягаться с самим Сбербанком (если принять во внимание салоны «Евросети», через которые «Открытие» продает финансовые услуги), на рынке не будет.

Именно Номос-банк будет владеть контрольными пакетами акций банка «Открытие» и Ханты-Мансийского банка, пояснили «Эксперту» в ФК «Открытие». При этом сам «Номос» будет принадлежать «Открытию»: корпорация по-прежнему намерена консолидировать контрольный пакет Номос-банка. Это произойдет до конца третьего квартала 2013 года.

Британия: дом за полтора доллара

Городской совет британского города Сток-он-Трент с населением 250 тыс. человек выставил на продажу почти сто заброшенных домов ценой всего 1 фунт стерлингов (1,54 доллара). Эти дома были заброшены еще в 1980-х и десятилетиями стоят с заколоченными окнами и дверными проемами. Успешным покупателям, к которым выдвинуты определенные требования, например доход не менее 27 тыс. долларов в год и отсутствие иной недвижимости, городской совет предоставит кредит под низкий процент в размере 46 тыс. долларов на ремонт. Кроме того, новые владельцы должны будут жить в этих домах не менее пяти следующих лет. Таким способом власти Сток-он-Трента, расположенного в депрессивном промышленном центре Англии, надеются вернуть жизнь в некоторые районы. Инициатива городского совета привлекла немало желающих — заявки на приобретение домов подало более 600 человек.

США: Apple теряет позиции

Apple впервые за десятилетие объявила о снижении квартальной прибыли. Так, с января по март 2013 года чистая прибыль компании составила 9,5 млрд долларов — заметно меньше 11,6 млрд долларов, полученных в первом квартале 2012 года. Тем не менее результаты оказались лучше, чем ожидали аналитики, так как успешные продажи телефонов и планшетов увеличили оборот компании до 43,6 млрд долларов в первом квартале. Тем не менее котировки акций Apple снижались уже несколько месяцев из-за того, что после смерти в октябре 2011 года ее основателя Стива Джобса компания перестала производить инновации столь же быстро, как под его руководством. Главный конкурент Apple южнокорейский концерн Samsung в то же время рапортовал о росте прибыли. В первом квартале 2013 года Samsung получил чистую прибыль 6,4 млрд долларов (4,5 млрд долларов год назад). В прошлом году южнокорейская компания обошла Apple по продажам смартфонов и стала их крупнейшим производителем в мире.

Европа: исламисты хлынули в Сирию

В сирийском конфликте принимают участие до 600 выходцев из Европы, то есть свыше 10% всех боевиков сил оппозиции. Такие данные обнародовал координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. Правда, эти данные учитывают только молодежь, имеющую гражданство стран ЕС. Если принять во внимание всех едущих в Сирию из Европы выходцев с Ближнего Востока, Пакистана и Афганистана, пока не получивших европейского гражданства, то общее число «евробоевиков» окажется значительно больше. «Если эти люди не будут убиты в Сирии, они будут представлять явную опасность по возвращении в Европу», — сказал де Кершов. А глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен в отдельном заявлении отметил, что в Сирию хлынул целый поток радикально настроенных немецких исламистов.

Биология: культурные традиции у обезьян и китов

Горбатые киты учат друг друга приемам охоты 005_expert_17_2.jpg
Горбатые киты учат друг друга приемам охоты

Две группы ученых Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), одна из которых изучала поведение обезьян-верветок, а другая — горбатых китов, почти одновременно пришли к выводу, что эти животные способны формировать культурные традиции. Результаты исследований опубликованы в журнале Science. Ученые научили обезьян выбирать из специально окрашенных кукурузных зерен только зерна синего цвета. Они передали этот навык своему потомству. А что касается китов, то в течение 27-летних наблюдений ученые установили: киты перенимают друг у друга охотничьи приемы. По мнению культурологов, культура — это и есть формирование устойчивых типов поведения, которым особи одного и того же вида обучают друг друга.

Музеи: Пушкинский против Эрмитажа

Пушкинский музей претендует на картины из собрания Эрмитажа 005_expert_17_3.jpg Фото: РИА Новости
Пушкинский музей претендует на картины из собрания Эрмитажа
Фото: РИА Новости

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным попросила его вернуть в музей картины из Эрмитажа. Полотна были переданы в Ленинград в конце 1940-х годов, когда Пушкинский музей был обвинен в формализме.

Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил, что тогда был совершен обмен и за картины импрессионистов ГМИИ получил бесценные полотна старых мастеров. «Мне стыдно, что музейные дела, дела музейного сообщества вообще выносятся на всеобщее обозрение», — сказал он.