Марьяж для всех

На улице Правды
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Французские социалисты практически добились реализации одного из пунктов своей предвыборной программы. Закон «Mariage pour tous», совершенно уравнивающий однополые союзы с браками в традиционном понимании и включающий в себя, наряду с прочим, право на однополое усыновление, вышел на финальную прямую, преодолевая ритуальное сопротивление правых, оказывающихся в меньшинстве обеих палат.

С формальной точки зрения к закону подкопаться невозможно. По крайней мере так считают министры-социалисты, призывающие противников закона склониться перед волей большинства и достойно признать свое поражение, вместо того чтобы разжигать страсти и длить бесполезное сопротивление.

С точки зрения законодательной машины, где у социалистов твердое большинство, сопротивление и вправду бесполезно, тем более что и парламент показал себя не местом для дискуссий. Окончательные дебаты по закону в Национальном Собрании проходили при красном зале. Имеется в виду, что заполненный зал собрания черен от депутатских пиджаков, в случае же, когда происходящее в нем никому не интересно, он красный — по цвету обивки кресел. На этом господствующем красном фоне немногочисленные голлисты вели арьергардные бои, слушая самих себя, — социалистам, победа которых уже была у них в кармане, дискуссии по закону были глубоко неинтересны.

Будь речь об изменении ставки подоходного налога или о повышении (в случае социалистов — скорее о понижении) пенсионного возраста, такая парламентская практика была бы нормальной — победившая партия устанавливает новые правила. В сфере социально-экономической такое происходит сплошь и рядом — ради этого на выборах и борются за победу. В более серьезных случаях, например в вопросах войны и мира, чисто партийное деление уже не всегда срабатывает с полным автоматизмом. Неясно, считать ли «Марьяж для всех», в переводе на русский звучащий как «Довольно жить законом, данным Адамом и Евой», рутинным законодательным актом вроде поправки к налоговому законодательству (точка зрения социалистов) или же столь капитальное изменение базовых антропологических норм, предполагающее отказ от всей предшествующей цивилизации, должно происходить (если вообще должно) как минимум по усложненной процедуре, обеспечивающей более высокую степень общественного согласия, ныне вовсе отсутствующего. Голлисты, например, предлагают референдум.

Правда, и плебисцит может не обеспечить должного эффекта, ибо неизвестно, лежит ли такое капитальное изменение вообще во власти земного законодателя. Как повелел Вергилий бесу Харону, «Того хотят там, где исполнить властны, // То, что хотят. И речи прекрати». Но с такой аргументацией голлисты к социалистам пока не обращались, хотя, возможно, она была бы единственно уместной.

Впрочем, о референдуме пока лишь идут разговоры, тогда как запрос в Конституционный Совет Франции уже подан, и может оказаться, что суть этого запроса затрагивает самые фундаментальные проблемы права. А именно: в какой степени соответствует концепции естественного права реализация сверх

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама