Мировые рынки

Петр Михальчук
29 апреля 2013, 00:00

Британия избежала тройной рецессии. В Индии отмечается ажиотажный спрос на золото

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 24 апреля достиг максимального уровня с 5 апреля — поднимался до отметки 83,19, но впоследствии несколько припал, составив днем 26 апреля 82,62 (–0,1% по итогам недели).

Умеренно позитивные политические изменения в Европе (прежде всего в Италии, а также в Испании) на фоне разнонаправленной статистики из США сдерживают рост американской валюты. Так, инвесторы с оптимизмом отреагировали на новость о переизбрании на пост президента Италии Джорджо Наполитано. Доходность двухлетних итальянских гособлигаций упала до 1,43% годовых (минимум с начала введения евро). Доходность «десятилеток» опустилась до 4,08% (минимум с 2010 года).

Кроме того, в минувшую пятницу рынок ждал (на момент сдачи номера в печать не было окончательных данных), что премьер-министр Испании Мариано Рахой, другой периферийной страны еврозоны, объявит о мерах, направленных на стимулирование экономического роста. Властям Испании все труднее игнорировать рекордный рост безработицы в стране и есть все основания ожидать отказа от тех или иных статей режима жесткой экономии.

Пока же падение внутреннего спроса привело к тому, что ВВП Испании в первом квартале 2013 года снизился на 0,5%. Согласно прогнозам центробанка Испании, экономика страны упадет на 1–1,5% в текущем году против падения на 1,4% годом ранее. В годовом выражении по итогам первых трех месяцев текущего года ВВП Испании сократился на 2% по сравнению с падением на 1,9% в четвертом квартале. На этом фоне курс евро незначительно упал, составив днем 26 апреля 1,3024 доллара.

В то же время из-за Атлантики поступают противоречивые новости. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, упало на прошлой неделе с учетом сезонных колебаний до 339 тыс. человек. Тем не менее дальнейшее снижение безработицы в США становится все более сложной задачей из-за секвестра бюджетных расходов. Не все гладко и в секторе промпроизводства. В марте объем заказов на товары длительного пользования упал на 5,7% против ожидавшегося сокращения на 3%. Снижение индикатора оказалось максимальным за последние семь месяцев. Продолжают поступать неважные данные и по отдельным регионам США. По данным ФРБ Канзас-Сити, индекс деловой активности в производственном секторе в апреле не изменился и составил –5 пунктов. Аналитики прогнозировали рост до –1 пункта.

На этом фоне выигрышно смотрелись данные из Британии. Соединенное Королевство сумело избежать тройной рецессии. Так, по предварительным данным, экономика Великобритании в первом квартале текущего года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,6% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,1 и 0,4% в квартальном и годовом исчислении соответственно. Причиной неожиданного роста стало более динамичное, нежели прогнозировалось, расширение сектора услуг (+0,6%). В итоге курс фунта стерлингов заметно вырос, составив днем 26 апреля 1,544 доллара (+1,4%).

Курс иены несколько подрос, составив днем 26 апреля 98,64 иены за доллар. Вместе с тем не унимающаяся дефляция в Японии — плохая новость для иены в среднесрочной перспективе. В марте потребительские цены в Японии упали на 0,5% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 0,4%. А значит, Банк Японии, возможно, будет вынужден увеличить мощность печатного станка, чтобы все-таки сломать дефляционный тренд.

Золото подорожало на 4,8%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке 25 апреля на момент закрытия регулярных торгов составила 1462 доллара за тройскую унцию. Центробанки ринулись скупать золото после его резкого удешевления в середине апреля. К ним примкнули физические лица из США, Китая, Индии и Австралии. Например, в Индии, являющейся крупнейшим импортером золота, вот уже две недели наблюдается ажиотажный спрос на золото. Дневные продажи ювелирных изделий, монет и слитков в Индии составляют около 4 тонн по сравнению со среднестатистическим уровнем в 2–2,5 тонны. По данным UBS, физические поставки золота в Индию приблизились к максимальным уровням с 2008 года.

Цены на нефть (июльский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже) по итогам торгов 25 апреля установились на отметке 93,91 доллара за баррель (+6,1%). Данные о резком (на 3,9 млн баррелей) снижении коммерческих запасов бензина в США стали сигналом к покупке нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»