Ничто не забыто

Книги
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Кларк Стефан. Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга. — М.: Рипол Классик, 2012. — 464 с. Тираж 3000 экз.

Книга почти не имеет отношения к истории. Это собрание рассказов, живые и забавные исторические картинки.

На крайнем западе Европы в течение Столетней войны родились важнейшие реалии современного мира — государство и нация. И создали фон, на котором будет написана европейская история.

Начинается рассказ с норманнского завоевания в 1066 году, продолжается Столетней войной и преданной Жанной. Потом — невозможный характер Людовика-Солнца, жизнь Марии Стюарт и далее, далее. Истории написаны мастерски: в каждой опровергается какое-то расхожее мнение, исторический миф и попутно излагается еще несколько. В каждой присутствуют ужасающие чувствительного читателя подробности той древней жизни — жестокой, грязной и нищей, и в то же время все снабжено вполне современными шутками, от которых тот же чувствительный читатель вздрагивает, как от хорошего пинка.

А впрочем, истории изложены с симпатией и юмором, выказывают чувство любви к Англии и Франции, а также примиряют с современностью, значительно более удобной, чем героическая прежняя жизнь, за что современности можно даже простить привычную скуку. Там давно, в Средние века, женились на двенадцатилетних, редко мылись и убивали пленных. А кстати, вот интересные мнения: у Жанны д’Арк, наверное, были очень большие груди, раз она стремилась носить мужское платье, избавляясь от домогательств. Впрочем, это лишь мнение, а вот у Людовика-Солнца был огромный мочевой пузырь, раз он мог целый день охотиться, не слезая с коня, — придворные должны были следовать за ним и мочились под себя. Вот и великая революция, потом история Наполеона, история шампанского, мировые войны — ничто не забыто. И не заметишь, как пройдет тысяча лет, закончится книга и будет жалко: а дальше что?

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама