Разговор на галере

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)

Фото: AP

Очередную прямую линию с россиянами Владимир Путин, кажется, провел без привычной энергии и несколько напряженно. Из нового бросилось в глаза, как часто глава государства апеллирует к иным ветвям власти (суду, парламенту, правительству) и отмечает полярность мнений по ключевым вопросам развития страны. И если раньше такой порядок вещей в правящих верхах считался поводом для дискуссии и благом, то на сей раз дебаты, похоже, мешают выработать единую программу борьбы с экономической депрессией. Четко обозначая главную внутреннюю проблему («слишком жесткая кредитно-денежная политика»), Путину приходится ссылаться на позицию «некоторых» чиновников в части путей ее решения. Причины тем не менее он перечисляет подробно (нехватка денежной массы, бюджетное правило, высокие процентные ставки и тарифы естественных монополий).

Но, пожалуй, президента больше волнует радикальная полярность суждений о тех решениях, которые уже претворяются в жизнь. Почти в каждом остром вопросе он призывал к взвешенной полемике.

В целом оценив работу органов власти как «удовлетворительную», то есть на «троечку», Владимир Путин следующие пять часов последовательно выставлял «неуд» по основным социальным направлениям работы правительства и регионов — ЖКХ, медицина, образование, дороги. При этом он дал понять, что кадровая чехарда «принесет больше вреда, чем пользы» и «нужно дать людям реализовать себя». Еще один ясный сигнал элитам — курс на их «национализацию» будет продолжен: «Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы». Поддержал президент и меры социальной справедливости — налоги на дорогие автомобили и недвижимость.

Владимир Путин четко дифференцировал ставший популярным антикоррупционный тренд. Если вину Анатолия Сердюкова «может определить только суд», но «дело будет доведено до конца», то в случае растрат «Роснано» или фонда «Сколково» «не значит, что деньги украли, их вложили неэффективно». Да еще цээрушников вовремя не выявили в окружении Чубайса. «Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду тридцать седьмого года», — не в первый раз повторяет Путин, имея в виду не только кровожадность той системы, но и масштаб посадок. Видимо, идея разом и кардинально перетряхнуть властные элиты президента не слишком устраивает. Оттого нет «недогибов» или «перегибов» в коррупционной борьбе, но проблему будем «добивать настолько, насколько это возможно».

Дискуссия с политическими недругами получилась короткой. Путин готов разговаривать с оппонентами, но в «цивилизованной и профессиональной, открытой и понятной» дискуссии, намекнув при этом, что «несистемная» оппозиция фактически не воспользовалась упрощенным законом и возможностью легализоваться в партиях («одно дело — кричать “караул”, а другое дело — предложить позитивную повестку дня»). Митинги даже нужны, но «зачем лезть на рожон и срывать погоны с представителей правоохранительных органов». НКО приветствуются, но «пусть они ска

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама