Русская народная дружина

Наука и технологии
Москва, 26.04.2013
«Эксперт» №17-18 (849)
Древнерусский этнос сформировался в результате перемешивания древних славян, варягов и чуди не без участия хазар

Фото: Константин Батынков

В истории Древней Руси есть два сюжета, которые уже несколько столетий вызывают интерес и ученых, и публики. Это проблемы «призвания варягов» и «хазарского ига». Вопрос «откуда есть пошла Русская земля?» вызывает ожесточенные споры с тех пор, как история осознала себя в России наукой. Достаточно вспомнить дебаты Ломоносова с Герхардом Миллером. С тех пор не затихают дискуссии между так называемыми норманистами и антинорманистами, то есть сторонниками и противниками скандинавского происхождения варягов, дискуссии, которые время от времени приобретали характер не столько исторический, сколько идеологический: норманисты постоянно попадали под подозрение в непатриотичности своих исторических штудий, в неверии в способность славян создать собственную государственность. Норманскую версию приняли Карамзин, Соловьев, Ключевский, Шахматов. Виднейшим антинорманистом XIX века был Иловайский, а в советское время эти идеи разделяли Рыбаков, Кузьмин и другие. Схватки по поводу «хазарского вопроса» тоже не утихают с позапрошлого столетия.

Мы решили обсудить некоторые проблемы истории Древней Руси с профессором кафедры истории России Средневековья и раннего Нового времени Историко-архивного института РГГУ, главным научным сотрудником Института славяноведения РАН Владимиром Петрухиным — автором нескольких монографий по истории Древней Руси, в частности недавно вышедшей «Русь в IX–X веках. От призвания варягов до выбора веры».

Владимир Петрухин был координатором «Хазарского проекта», инициированного в 2000-е годы Еврейским университетом в Москве. Проект предусматривал исследование хазарских памятников, поиски хазарской столицы Итиль в дельте Волги, раскопки Правобережной Цимлянской крепости, которая наряду со знаменитым левобережным Саркелом контролировала главную магистраль Хазарии — Дон. Нашу беседу мы начали с вопроса: с чем связано такое возбуждение при обсуждении варяжского и хазарского сюжетов российской истории — с их научной значимостью или со спекулятивным интересом?

— И с тем, и с другим. Конечно же, здесь есть научная значимость: начало истории любой этнической общности — это всегда одна из самых главных тем при формировании самосознания всякого народа. Это начало нашей истории, и от этого вопроса мы абстрагироваться не можем. А что касается варягов и хазар, то это два традиционных полюса всей нашей российской — евразийской — истории. Потому что варяги воплощают собой Запад и Европу — и вечную проблему взаимоотношений с ней. А хазары — это отношения со степью, с Евразией и стоящими за ней религиозными системами. И эти два полюса остаются актуальными для всей нашей истории. С одной стороны, мы воспринимаем себя наследниками древнейших центров цивилизации на Ближнем Востоке, с которыми связана и Западная Европа. И в нашем понимании (как в современном, так и в архаическом) Восток — это то, откуда пошло все. Там Иерусалим, там Константинополь. А с другой стороны, как я уже сказал, — это степь, простирающаяся до Китая, до Центральной Азии, с народами которой

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (849) 29 апреля 2013
    Экономический курс
    Содержание:
    Ускорение как инженерная задача

    «Замедление нашей экономики связано не столько с внешними, сколько с внутренними факторами» — этот тезис впервые прозвучал не в кулуарах, а на официальном совещании в Сочи

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама