Вы хотите поговорить об этом?

Михаил Визель
29 апреля 2013, 00:00
Ельчин Евгений. Сталинский нос

Ельчин Евгений. Сталинский нос / Пер. с англ. Е. Ельчина и О. Бухиной — М.: Розовый жираф, 2013. — 176 с. Тираж 5000 экз.

Издатели уверяют, что это первая книга о «большом терроре» на русском языке, ориентированная на детей от 12 лет. Если это так, то становится понятна концентрированность зла, делающая небольшую повесть (176 страниц набирается за счет множества полосных иллюстраций и послесловия историка) просто каким-то наглядным пособием, представляющим все возможные несчастья, пороки и преступления сталинской эпохи.

Меньше чем за сутки образцовый московский школьник, верный сталинец Саша Зайчик, от чьего лица ведется повествование, лишается отца-энкавэдэшника, узнает, что донос на него написал сосед по коммуналке, претендующий на площадь, переживает предательство ближайшей родни, сталкивается с изгойством в классе и проникается симпатией к очкарику Финкельштейну. Он учится ориентироваться в степенях зла (директор школы обрушивается на одного «сына врагов народа» в надежде отвести от школы дальнейшие удары) и вынужден решать, готов ли становиться стукачом. Зайчик не готов: вместо этого он встает в бесконечную очередь ждущих свидания на Лубянке. Там-то он впервые с начала своих несчастий и сталкивается с нормальным человеком, женщиной: «Выпутаемся, наверно, — говорит она. — А пока остается только ждать. Подождем, Зайчик?»

Условность и фантасмагоричность сюжета, прямо отсылающая к Гоголю, объясняется, видимо, не только необходимостью передать простыми словами много сложного и страшного, но и тем, что книга, хоть и подписана русским именем, переведена с английского. Евгений Ельчин, родившийся в 1956 году в Ленинграде, с 1983-го живет в Лос-Анджелесе, где стал довольно известным художником-иллюстратором. Американским же читателям ужасы сталинизма необходимо не просто представить, но и дважды подчеркнуть, и выделить шрифтом.