Без лишних затрат

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

В Ингушетии будут отменены всеобщие выборы главы региона. Такое решение приняли депутаты Народного собрания (парламента) республики, проголосовавшие в минувшую среду за внесение соответствующих поправок в конституцию. Большинство парламентариев проголосовало «за», кроме депутата от партии «Правое дело» Ахмеда Белхороева, заявившего о недемократичности такого решения.

Ингушетия вместе с Дагестаном, чьи депутаты 18 апреля приняли аналогичное решение, стала вторым регионом в Северо-Кавказском федеральном округе, отменившим прямые выборы главы республики. Напомним, глава Ингушетии избирался напрямую начиная с 1993 года — до принятия закона об отмене губернаторских выборов в конце 2004 года. Выборы были восстановлены президентским указом только в 2012 году.

Также парламентарии сразу во втором и третьем чтениях утвердили законопроект, устанавливающий порядок избрания главы региона. Он будет избираться депутатами в ходе тайного голосования из числа трех кандидатов, предложенных президентом РФ. Для победы кандидату нужно набрать не менее половины депутатских голосов.

По мнению главы республики Юнус-Бека Евкурова, такая форма парламентского голосования будет способствовать экономии регионального бюджета — средства, использующиеся для организации дорогостоящей предвыборной кампании и всенародного голосования, будут направлены на решение более острых проблем. К слову, полномочия Евкурова истекают в октябре, однако «Единая Россия» планирует выдвинуть его еще на один срок и уже включила кандидатуру действующего главы республики в список праймериз.

В ходе прямых выборов наиболее сильным конкурентом Евкурова, вероятно, стал бы экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, заявивший о намерении выдвинуть на следующих выборах свою кандидатуру на пост главы региона и собравший в течение последних шести месяцев порядка 50 тыс. подписей в свою поддержку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама