Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)
Рубль умеренно ослаб; Рынок акций поймал восходящую волну

Российская валюта не смогла удержаться на ранее завоеванных позициях. С понедельника по среду (6–8 мая) стоимость бивалютной корзины увеличилась на 15 копеек (0,4%), до 35,55 рубля. За тот же период на фоне роста евро на рынке Forex американский доллар (по инструменту tomorrow) подорожал лишь на 3 копейки, до 31,08 рубля. Коррекция цен на нефть сорта Brent в район отметки 104 доллара за баррель стала поводом для закрытия длинных позиций по рублю.

Несмотря на позитивный внешний фон, в преддверии длинных выходных инвесторы предпочитали избегать чрезмерного риска. В итоге котировки рублевых облигаций двигались разнонаправлено. В понедельник в госсекторе наблюдался умеренный спрос на долгосрочные выпуски. Лучше рынка торговались 14-летние ОФЗ 26207, подорожавшие на 40 базисных пунктов. Среди аутсайдеров оказались «восьмилетки», прибавившие в доходности 2 б. п. В корпоративном сегменте и вовсе царили отпускные настроения — оборот торгов упал на 70% по сравнению со средними значениями за последние 1,5 месяца. Во вторник инвесторы несколько активизировались на рынке госдолга, что, правда, не привело к резким изменениям котировок бумаг. Долгосрочные бонды умеренно скорректировались, прибавив в доходности 1–3 пункта.

Трейдеров, ставивших на дальнейший рост стоимости госбумаг, разочаровали свежие данные по инфляции. По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле составила 0,5% в месячном исчислении против 0,3%, зафиксированных месяцем ранее. В годовом выражении инфляция в апреле убыстрилась с 7 до 7,2%. Рост цен на продукты ускорился до 8,8% (максимум с августа 2011 года). Не за горами (с 1 июля) новое повышение тарифов на услуги монополий и ЖКХ, что неминуемо подстегнет потребительские цены. Все это ставит Банк России перед трудным выбором. Снижение базовых ставок на 50–75 б. п., на которое рассчитывали инвесторы, покупавшие ОФЗ, может быть отложено до лучших времен.

Рынок же корпоративных бондов так и не вышел из спячки. Остается надеяться, что уже в ближайшие недели его простимулирует новость о том, что с начала лета в рамках международной расчетной системы Clearstream можно будет проводить финансовые операции с облигациями российских регионов и муниципалитетов.

На рынке российских еврооблигаций также не было единой динамики. Рост доходностей американских UST10 привел к умеренной отрицательной переоценке суверенного долга РФ. С понедельника по вторник стоимость индикативной «тридцатки» упала почти на 17 б. п., опустившись в район 126,31% от номинала, а доходность вновь вплотную приблизилась к 2,8% годовых. Вместе с тем на рынке корпоративного долга царил умеренный оптимизм. За тот же период рост котировок бумаг первого и второго эшелонов составил 10–30 и 40–60 б. п. соответственно.

Позитивный внешний фон, дивидендные истории и относительно высокие цены на сырье стали хорошим подспорьем для роста отечественного фондового рынка. Прежде всего инвесторов порадовало то, что ведущие мировые центробанки (в первую очередь ФРС и ЕЦБ) не намерены в ближайшее время от

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама