Коротко

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

Москва: город миллиардеров

В российской столице проживают 64 миллиардера. По этому показателю Москва уступает только Нью-Йорку, сообщает исследовательская компания WealthInsight. По ее данным, в Нью-Йорке живут 70 долларовых миллиардеров, в Лондоне — 54. В десятку миллиардерских городов также входят Гонконг (40 миллиардеров), Пекин (29), Мумбаи (26), Стамбул (24), Шанхай (23), Париж (22) и Лос-Анджелес (19).

Британская консалтинговая компания WealthInsight занимается исследованиями в области распределения благосостояния в мире и ведет статистику числа состоятельных людей. На сегодня WealthInsight располагает данными о 60 тыс. состоятельных и очень состоятельных людей на планете. 

Кипр: продление кредита

Россия продлила срок выплаты кредита, выданного Кипру в 2011 году. Одновременно снижена процентная ставка — с 4,5 до 2,5%. Так наша страна помогает Кипру выбраться из долгового кризиса.

Тройка международных кредиторов (Европейский центральный банк, Европейская комиссия и Международный валютный фонд) констатировала, что Кипр выполнил все условия, поставленные для выплаты первого транша помощи.

Размер российского кредита Кипру составляет 2,5 млрд долларов. Первоначальный срок погашения — два года.      

«Яндекс»: расширенный buyback

Совет директоров нидерландской Yandex NV (головная компания российского интернет-портала «Яндекс») назначил годовое собрание акционеров на 21 мая. Среди прочего акционерам будет предложено уполномочить совет директоров в течение 18 месяцев расширить программу выкупа акций компании у их держателей (buyback) до 20% акционерного капитала против ранее объявленных 3,6%.

После того как «Яндекс» в мае 2011 года провел IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ, компания не платит дивиденды и не планирует делать этого в дальнейшем. Объем средств на ее счетах на конец первого квартала составил 29,3 млрд рублей (942,6 млн долларов), и руководство «Яндекса» рассматривает возможности возврата средств своим акционерам, прежде всего возможность обратного выкупа. На сегодня основные акционеры Yandex NV — Baring Vostok (16% акций), Oppenheimer Funds (5,18%), Аркадий Волож (12,2%), Илья Сегалович (2,6%). На нью-йоркской фондовой бирже NASDAQ торгуется 53,9% акций интернет-компании. 

Налоги: роль в рейтинге

Россия должна в 2013 году значительно продвинуться в рейтинге Doing Bussiness, поскольку теперь активная часть производственных фондов по примеру стран ОЭСР освобождается от имущественного налогообложения, сообщается в «Основных направлениях налоговой и таможенной политики на 2014 г. и на плановый период 2015–2016 гг.», опубликованных на сайте Минфина. С этого года отменен налог на вновь вводимое движимое имущество организаций. Между тем, по экспертным оценкам, на которые ссылается ведомство, около половины балансовой стоимости основных средств приходится именно на движимое имущество — оборудование, транспорт, оргтехника, компьютеры и проч.   

Госкомпании: выше планку дивидендов

Правительство России может обязать госкомпании направля

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама