Рефинансирование Вашингтона

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

В начале мая Соединенные Штаты впервые за последние полтора года получили бесплатные деньги: на аукционе 7 мая министерство финансов США разместило четырехнедельные гособлигации на 20 млрд долларов под 0%. Эта продажа показала, что власти США смогли выиграть на резком сокращении предложения краткосрочных гособлигаций в течение последнего месяца. На аукционе за каждый доллар облигаций соревновались 5,4 доллара инвесторов, что стало самым высоким уровнем с декабря 2011 года. Правда, масштаб аукциона оказался самым небольшим почти за два года.

Это размещение произошло после пресс-релиза минфина США, в котором было объявлено о плане выплатить часть госдолга и направить на его погашение 35 млрд долларов. Финансовые рынки восприняли релиз как сообщение о сокращении объема заимствований Вашингтоном — первом за шесть лет. Ведь с 2007 года долг Соединенных Штатов непрерывно увеличивается. Ранее в этом году ожидалось, что во втором квартале объем заимствований вырастет на 103 млрд долларов.

Впрочем, Александр Апокин, ведущий эксперт Центра макроэкономического прогнозирования, полагает, что заявление минфина США не означает сокращения госдолга страны. «Это оценка второго квартала, а не фактические данные. За первый квартал прирост рыночного госдолга составил 349 миллиардов долларов. С 1 по 3 мая 2013 года рыночный госдолг действительно сократился на 40 миллиардов, но квартал не окончен», — говорит Апокин. Чтобы говорить о сокращении, инвесторам имеет смысл дождаться годовых данных, причем в идеале не календарного, а фискального года.

Поэтому релиз американского минфина имел лишь техническое значение для игроков на рынке гособлигаций США. Напомним, что во втором квартале состояние государственных финансов в Соединенных Штатах традиционно улучшается в связи с поступлением налоговых платежей. Несмотря на это, в апреле–июне 2012 года долг увеличился на 172 млрд долларов. Во втором квартале этого года властям удастся погасить часть госдолга благодаря повышению налогов, но уже в третьем квартале американскому минфину вновь придется выходить на рынок заимствований. В июле–сентябре планируется занять 223 млрд долларов.

По состоянию на конец апреля госдолг США составляет 16,718 трлн долларов. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что по итогам финансового года, который заканчивается 30 сентября, дефицит странового бюджета снизится до 845 млрд долларов. Годом ранее расходы американского госбюджета превысили доходы на 1 трлн долларов.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама