Союз аутсайдеров

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

Три компании из Китая, России и США объявили о старте амбициозного проекта по созданию нового рейтингового агентства. Учредителями Universal Credit Rating Group стали китайская компания Dagong Global Credit Rating, американская Egan-Jones Ratings Company и российское рейтинговое агентство RusRating.

Universal Credit Rating Group начнет работать уже 25 июня текущего года. Штаб-квартира агентства разместится в Гонконге. Исполнительным директором станет Ричард Хейнсворт, генеральный директор RusRating. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС г-н Хейнсворт заявил, что новое рейтинговое агентство намерено активно развиваться и в будущем стать одним из ключевых игроков на этом рынке, потеснив «большую тройку» — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch.

Фон для заявленного проекта как будто благоприятный. Претензии к рейтинговым агентствам, и в первую очередь к «большой тройке», были высказаны регулирующими органами США и Европы практически сразу после перехода глобального финансового кризиса в активную фазу. В частности, им поставили в вину присвоение высоких рейтингов ценным бумагам, в действительности оказавшихся не столь надежными. Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, регуляторы, прежде всего Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), ужесточили требования к участникам рынка. В свою очередь, европейские политики еще три года назад заявили о необходимости создания собственной структуры — Европейского рейтингового агентства (ERA) — в противовес «большой тройке». Активная работа в этом направлении началась в марте 2011 года и живо освещалась в СМИ.

Однако информация о сворачивании проекта ERA не получила широкой огласки. Как сообщается, реализовать задуманное не удалось из-за недостаточного финансирования — инвесторы не проявили должного интереса к проекту. По сути, финансировать его должны были сами участники рынка, оплачивая деятельность новой структуры по присвоению рейтингов, но не стали.

По словам генерального директора ERA Маркуса Кролла, несмотря на достигнутые договоренности, собрать необходимые для начала работы средства не удалось. В результате в конце апреля работа над созданием ERA была прекращена. К сожалению, эта история также не добавляет оптимизма при оценке перспектив созданной Universal Credit Rating Group.

Да и беглое знакомство с деятельностью учредителей Universal Credit Rating Group ставит под сомнение их способность претворить свои планы в жизнь и создать действительно конкурентный бизнес.

Американского партнера — Egan-Jones Ratings Company — в феврале этого года SEC лишила аккредитации на 18 месяцев и оштрафовала на 30 тыс. долларов за предоставление ей недостоверной информации о деятельности. Китайская Dagong Global Credit Rating долгое время пыталась получить от SEC право работать на рынке США, однако ей было отказано, так как компания настаивала на том, что контроль над ее деятельностью будет осуществлять Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. Этого, по понятным причинам, американцы стерпеть не смо

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама