Зачем бомбят Сирию

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
13 мая 2013, 00:00

Уничтожив сирийский конвой и военные объекты, Израиль не стремится к войне с Сирией: Тель-Авив желает победы обеим сторонам конфликта

Фото: AP

Израиль и Сирия пребывают на грани войны. Причиной обострения стала серия авиаударов, которые в начале мая Израиль нанес по сирийской территории. 3 мая был атакован конвой, предположительно перевозивший груз иранских ракет Fateh-110 в Ливан через Сирию. А 5 мая удару подверглись окрестности Дамаска — самолеты израильских ВВС уничтожили военный центр под столицей и несколько других армейских объектов. «Итогом израильского нападения стала смерть множества мучеников (по последним данным, до 300 человек. — Эксперт”), большое количество раненых сирийских граждан, полное разрушение военных объектов, а также гражданских районов, расположенных рядом с ними», — заявил официальный Дамаск. Внешние источники утверждают, что в число жертв попали и иранские военные советники (причем находились они именно на объектах, а не в конвое).

Правительство Башара Асада объявило, что это нападение не останется без ответа, и концентрирует войска на своей южной границе. Израильские официальные лица хранят молчание, единственным более или менее адекватным объяснением случившегося можно считать слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху, произнесенные 5 мая на церемонии открытия дороги, названной в честь его отца, известного историка и деятеля ревизионизма, Бенциона. «Мой отец учил меня, что нашей главной обязанностью является обеспечение безопасности Израиля и его будущего», — заявил израильский премьер. И отдал приказ об усилении подразделений, охраняющих границу с Сирией.

Однако полномасштабная израильско-сирийская война невыгодна ни одной из сторон конфликта. И для Израиля, и для Сирии она стала бы серьезнейшим ударом по национальной безопасности, причем независимо от того, кто вышел бы из нее победителем.

Помощь откуда не ждали

Главный вопрос: зачем израильтяне ввязались в сирийский конфликт? Официальные власти Сирии утверждают, что Израиль фактически вступил в войну на стороне боевиков. «Возмутительное нападение Израиля на объекты сирийских вооруженных сил является свидетельством координации действий между израильскими террористическими группировками и “Аль-Нусрой” (крупнейшая группировка террористов в Сирии. — Эксперт”), — говорится в заявлении сирийского МИДа. — Без сомнения, Израиль является выгодоприобретателем, организатором и иногда даже исполнителем террористических актов в Сирии, жертвами которых становится сирийское государство и сирийский народ».

Действительно, на первый взгляд кажется, что Израиль поддержал боевиков, находящихся сейчас в крайне непростом положении. В последнее время позиции террористов серьезно пошатнулись, они несут поражения на всех фронтах — военном, дипломатическом и имиджевом. Так, сирийская армия, поднабравшаяся за последние годы опыта противопартизанской борьбы и получившая подкрепление со стороны «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей, стала куда эффективнее проводить военные операции. Сообщается о том, что группировка боевиков под Дамаском обескровлена, по ряду других направлений армейские части ведут успешные наступления и освобождают от террористов целые районы. Военные обещают к лету завершить боевые операции и перейти к локальным зачисткам. Боевики держатся лишь на поставках оружия и живой силы из-за рубежа. Однако далеко не факт, что эта помощь продолжит поступать в прежнем объеме. Западные спонсоры наперебой говорят о том, что помогать продолжат, но сами постепенно охладевают к сирийской авантюре. И дело даже не в отсутствии политической воли, а в том, что в мировом общественном мнении происходит переоценка личностей, воюющих против Башара Асада. Регулярные захваты заложников (в том числе и сотрудников ООН), зверства против мирного населения — вчерашние повстанцы лишаются ореола «борцов за свободу», превращаясь в обычных бандитов. Все чаще пишут об их тесных связях с международными террористическими организациями. Так, в начале апреля было объявлено об альянсе между иракской «Аль-Каидой» и уже упоминавшейся «Аль-Нусрой». Оба движения заявили о том, что намерены создать Исламское государство Ирака и Леванта.

Последним же ударом по имиджу сирийских боевиков стала история вокруг недавнего применения в Сирии химического оружия — зарина. Противники Асада сразу возложили ответственность на него, однако, по словам одной из представительниц группы ООН по расследованию гражданской войны в Сирии Карлы дель Понте, зарин использовали именно боевики. Конечно, ее обвинения тут же были дезавуированы коллегами по группе (которые, по их словам, еще не пришли к итоговым выводам), а также опровергнуты Белым домом — однако, как говорится, осадок остался. Не случайно Запад, который до недавнего времени говорил, что использование Дамаском химического оружия будет однозначным пересечением им красных линий и повлечет за собой вторжение, сейчас пошел на попятную. Европейцы заявили, что им нужно расследовать инцидент, а Барак Обама заменил «использование химического оружия» на «систематическое использование» и пообещал, что в следующий раз США уж точно примут меры. Однако не факт, что Вашингтон это обещание выполнит. Барак Обама крайне негативно относится к тому, чтобы вообще оказывать помощь сирийским боевикам, не говоря уже о вторжении в Сирию ради интересов международных террористических организаций и стран Залива. Именно поэтому сейчас США пытаются усадить повстанцев и Асада за стол переговоров. А на случай, если переговоры провалятся или вообще не состоятся, они вместе с иорданцами создают собственные боевые группировки, не связанные с центральным командованием боевиков и способные защитить американские и иорданские интересы в послевоенной Сирии.

И тут, если верить официальной версии Дамаска, на помощь брошенным Западом сирийским боевикам пришел ЦАХАЛ. Израильтяне нанесли удары по местам дислокации элитных частей Республиканской гвардии — наиболее боеспособных отрядов сирийских вооруженных сил. Кроме того, Израиль вынудил Сирию усилить подразделения в районе сирийско-израильской границы, чем также облегчил положение боевиков.

Пусть победят оба

Безусловно, в чем-то официальный Дамаск прав. Израиль действительно сыграл на руку боевикам. Однако это не значит, что в Тель-Авиве желают помочь свержению Башара Асада. Израиль просто пытается защитить себя от любых последствий сирийской гражданской войны.

Так, атака на сирийский конвой объясняется очень просто — Израиль не хотел, чтобы в руках боевиков «Хезболлы» оказались иранские Fateh-110. В ЦАХАЛ утверждают, что если бы эти ракеты попали к террористам, то возникла бы серьезная угроза для безопасности Израиля. Ведь, в отличие от «Кассамов», эти иранские ракеты недосягаемы для «Железного купола» — они летят в несколько раз быстрее скорости звука и способны с высокой точностью поражать цели в сотнях километров от точек запуска, могут долететь до любого израильского города. У Израиля есть система противоракетной обороны Arrow 2, способная сбивать Fateh-100, однако она никогда не использовалась в боевой обстановке. Даже если эта система окажется эффективной, то угроза от этого особенно не уменьшится: Arrow 2 не сможет сбить все ракеты, которые полетят в Израиль (тот же «Железный купол» во время конфликта в Газе сбивал 84% запущенных «Кассамов»). И если от попадания одного-двух «Кассамов» — железных трубок, заполненных взрывчаткой, — по окрестностям израильских городов особого урона не было, то попадание по Тель-Авиву ракеты Fateh-100, начиненной химическим оружием, может обернуться катастрофическим ущербом. Именно поэтому израильтяне говорят, что и в дальнейшем будут пресекать любые попытки передачи «Хезболле» высокотехнологичного вооружения. «Если Израиль снова узнает о готовящейся передаче оружия из Сирии в Ливан, он снова нанесет удар», — цитируют журналисты высокопоставленного сотрудника кабинета Биньямина Нетаньяху.

Удары же 5 мая по боевым частям сирийской армии объясняются рядом причин. Не исключено, что уничтожение сирийских военных объектов, где присутствовали и иранские инструкторы, стало своего рода посланием Тегерану. «Иран испытывает готовность США и Израиля придерживаться заявленных “красных линий”. Что ж, в Сирии он увидел, что хоть кто-то эти линии воспринимает всерьез», — заявил бывший глава разведуправления Армии обороны Израиля Амос Ядлин. Однако основная причина того, что Израиль на радость боевикам разбомбил элитные части сирийских вооруженных сил, сводится к простой фразе, сказанной корреспонденту «Эксперта» одним из израильских военных: «Израиль горячо желает победы обеим сторонам сирийского конфликта».

Цель Израиля — максимально затянуть сирийскую гражданскую войну и измотать всех ее участников. До недавнего времени считалось, что Израилю выгодна победа Башара Асада над повстанцами, поэтому Тель-Авив поначалу не поддержал своих западных союзников и не стал помогать боевикам. Ведь в отличие от них, мечтающих уничтожить Израиль, сирийский лидер адекватен и договороспособен. Без сомнения, он оценил бы ту позицию благожелательного нейтралитета, и после окончания гражданской войны можно было бы ожидать потепления израильско-сирийских отношений и, возможно, даже заключения мира между странами.

Однако в последнее время ситуация изменилась — в Израиле решили, что победа Башара Асада невозможна. Даже если боевики будут разбиты, Сирия перестанет быть независимым государством и попадет под контроль Ирана и «Хезболлы». Тегеран, несомненно, потребует лояльности за ту финансовую и военную помощь, которую он оказал Башару Асаду во время конфликта. А иранский филиал на Ближнем Востоке — «Хезболла» — станет одним из ключевых игроков сирийского политического поля после демократических реформ, которые даже в случае победы вынужден будет провести Башар Асад. У «Хезболлы», в отличие от ослабленных и дискредитированных войной сирийских политических сил, есть все для того, чтобы получить достойный результат на любых выборах — репутация, деньги, политический опыт. И героический ореол «победителя Израиля», обретенный во вторую Ливанскую войну.

Война не нужна

Подобная перспектива пугает израильтян. По словам высокопоставленного чиновника министерства обороны Амоса Гилада, угроза, сопряженная с намерением представителей «Аль-Каиды» в Сирии взять страну под свой контроль, меркнет по сравнению с той, которую представляет ось Иран—Сирия—«Хезболла». В этой ситуации ни о каком израильско-сирийском договоре не может быть и речи — в случае победы лоялистов в Сирии Израиль получит на севере не мир, а колоссальный очаг напряженности. А раз выходит, что победа любой из сторон несет серьезную угрозу израильской безопасности, в Тель-Авиве решили точечными ударами восстанавливать баланс сил между участниками конфликта. Ведь чем дольше они будут уничтожать друг друга, тем меньше возможностей будет у победителя уничтожать Израиль. Применять тактику силового восстановления баланса Тель-Авив начал немедленно — пока Дамаск не обзавелся инструментами контроля над своим воздушным пространством (по данным Wall Street Journal, Сирия наконец-то уговорила Россию поставить ей С-300).

Тактика эта достаточно опасная. Сирийские власти (сами, между прочим, регулярно обстреливающие базы боевиков в Ливане) уже заявили, что не намерены терпеть удары Израиля по своей территории. «Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности как в регионе, так и во всем мире», — говорится в заявлении сирийского МИДа. По сообщениям арабских СМИ, президент Башар Асад был более конкретен — он угрожает израильтянам войной в случае повторения обстрелов сирийской территории. «Сирийский народ и его героическая армия... способны противостоять этим израильским авантюрам, которые представляют собой одно из лиц терроризма», — заявил сирийский лидер. Журналисты сообщают, что к этой войне Сирия уже готовится — вдоль границы с Израилем развернута тяжелая техника сирийской армии и комплексы ПВО. По некоторым данным, они были приведены в действие и сбили один самолет израильских ВВС.

О намерении помочь братской Сирии говорят и ее союзники — Иран и «Хезболла». Сирию поддержали даже арабские страны. Еще недавно называвшие Асада диктатором и кровавым убийцей, региональные лидеры все как один осудили Израиль и призвали к жестким действиям в отношении Тель-Авива, если последний продолжит нарушать суверенитет Сирии.

Однако в нынешних условиях война представляется маловероятной. И в Дамаске, и в Тель-Авиве понимают, что победителей в ней не будет, она лишь ухудшит и без того крайне непростое положение каждой из стран. Так, сирийские вооруженные силы сейчас не в том состоянии, чтобы воевать с самой лучшей армией Ближнего Востока. В то, что ему помогут арабские страны, Башар Асад не верит — очевидно, что Залив науськивает Асада ответить Израилю лишь для того, чтобы ЦАХАЛ перемолол сирийскую армию и открыл боевикам путь на Дамаск. На реальную помощь «Хезболлы» надеяться также не стоит — Хасана Насраллу ждет серьезное противостояние с суннитскими группировками Рафика Харири, который усилил свои позиции за счет контроля над поставками оружия сирийским боевикам через Ливан. «Хезболле» не нужна война на два фронта. А Ирану совершенно ни к чему давать Западу и Израилю предлог для начала военной операции против самой Исламской Республики.

Конечно, есть вероятность того, что Израиль не оставит Сирии выбора — однако в Тель-Авиве вряд ли пойдут дальше контролируемых локальных ударов. Израильтянам нужна не война с Сирией и тем более не поражение Асада — им нужно, чтобы участники сирийского конфликта обескровили друг друга.