Экономика требует денег

20 мая 2013, 00:00
Фото: Алексей Андреев
Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18%

На заседании правительства Минэкономразвития обнародовало разработанные им меры по выводу российской экономики из рецессии. Министр Андрей Белоусов констатировал: рецессия длится уже более года, и в 2013-м рост в лучшем случае составит 3% (при условии некоторого оживления во второй половине года). Основными причинами замедления, по мнению Белоусова, являются подавленное состояние мировых рынков, негативно влияющее на российский экспорт, и замедление кредитования вследствие высоких процентных ставок. «Ужесточение денежной политики добавляется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций», — заявил министр, уточнив при этом, что уже второй год подряд государственные капитальные вложения сокращаются на 8%.

Рост дестимулирует также жесткая внутренняя денежная политика: высокие процентные ставки в сочетании с укреплением рубля отрицательно сказались на конкурентоспособности российских компаний. Экспорт, по словам министра, почти год показывает отрицательную динамику, а покупательная активность населения снижается. В будущем к этим негативным факторам может добавиться самый болезненный: падение мировых цен на нефть. По мнению Белоусова, «достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель». Ситуацию усугубляет и падение спроса на российский газ: рост добычи сланцевого газа в США привел к понижению прогноза российского экспорта газа в следующем году на 10%. В итоге энергетические и нефтепроводные компании сокращают свои инвестпроекты на 10%.

Чтобы стимулировать экономику, МЭР предлагает действовать по трем основным направлениям, рассказал замминистра Андрей Клепач: улучшать инвестклимат, увеличивать объем кредитования нефинансового сектора и сдерживать рост тарифов. В правительстве с этим согласны все, но пока нет общей договоренности о методах достижения цели, подчеркнул замминистра.

«Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не меньше 16–18 процентов (вместо 12 процентов в 2012 году), это может произойти, если ставки по кредитам будут снижены», — отметил Клепач. При этом он отказался говорить о конкретных механизмах достижения этой цели, заявив лишь, что МЭР выступает за повышение ответственности ЦБ за экономический рост в стране.

По словам Клепача, придется также существенно скорректировать индексацию тарифов на газ в 2014–2016 годах. Конкретные цифры пока обсуждаются, они должны быть утверждены в сентябре. Были предложения вообще заморозить тарифы, сказал Клепач, но не стоит «шарахаться», нужно думать о последствиях для инвестпрограмм естественных монополий.

В Минэкономразвития призывают также сделать ставку на «реализацию системообразующих проектов». Это прежде всего транспортные и инфраструктурные проекты, задействующие огромное количество смежных отраслей экономики. Как подчеркнул Клепач, часть из них не совпадает с ранее утвержденными госпрограммами, например строительство высокоскоростных магистралей.

В экспертном и предпринимательском сообществе споров по поводу улучшения предпринимательского климата и сдерживания тарифов естественных монополий не возникает. В то же время ставка на ЦБ как на ответственного за экономический рост вызывает бурные дискуссии.

В частности, существует мнение, что смягчение денежно-кредитной политики приведет не к росту предложения товаров и услуг, а лишь к раскручиванию инфляции и еще большему росту импорта. По данным директора Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексея Ведева, рост цен в России не пропорционален физическому объему выпуска в последние годы и превышает его в десятки раз, а больше 50% средств предприятий выведены из оборота и лежат на депозитах. Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев с этим не согласен. По его мнению, денежно-кредитная политика может влиять не на спрос, а на предложение: для этого надо изменить структуру денежного предложения и ставок. «Нужны низкие ставки по длинным кредитам, а не наоборот, как сейчас. Тогда деньги пойдут в инвестиции», — считает Солнцев.