Город вокруг университетов

Сергей Чернышов
20 мая 2013, 00:00

Классический и политехнический университеты Томска уже давно реализовали модель совмещения фундаментальной науки, современного образования и тесной связи с бизнесом

Фото: РИА Новости
Томскому государственному университету исполняется 135 лет

Томск — единственный нестоличный город в стране, где работает сразу два национальных исследовательских университета (НИУ). Каждый из них — целое явление. В Томском государственном университете (ТГУ) вам обязательно расскажут, что еще 135 лет назад в это учебное заведение была заложена идеология связи фундаментальной науки и производства, в начале же прошлого века здесь начали работать над тем, что сейчас называется нанотехнологиями. А в Томском политехническом университете (ТПУ) покажут указ, в котором тогдашний министр финансов страны Сергей Витте вычеркнул расходы на броненосец и направил их на строительство технологического института. И не зря — сегодня вуз обслуживает едва ли не всю нефтегазовую, химическую промышленность и энергетику страны.

Объем научно-исследовательских работ для крупного бизнеса у двух НИУ сегодня исчисляется миллиардами рублей ежегодно. Где-то это дает возможность наладить работу на совершенно новом уровне, а где-то — создавать с нуля целые отрасли.

Новые отрасли родом из вуза

В конце апреля заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков и замминистра науки и технологий Вьетнама Ле Динь Тиен подписали в Томске договор о сотрудничестве. Один из пунктов договора гласит, что в 2014 году Томский политехнический университет (ранее «Росатом» подписал с ним соглашение об общей научно-образовательной деятельности на 1,3 млрд рублей) должен выпустить первых магистров, которые будут создавать с нуля атомную энергетику Вьетнама.

Другой пример. Несколько лет назад Томский госуниверситет объявил, что его ученые освоили технологию производства вещества глиоксаль, которое применяется в том числе для изготовления ракетного топлива. До сих пор его закупали за рубежом. Минувшим летом в алтайском наукограде Бийске на базе ФГУП «Алтай» (обслуживает ракетный комплекс страны) открылся цех промышленного производства глиоксаля — первый в стране. Сейчас здесь работают над новыми сферами применения вещества — например, в современной мебельной промышленности для производства безвредных клеев. В последние годы таких примеров в каждом из этих университетов — десятки.

Государство постепенно выстроило систему, при которой крупный бизнес становится заинтересованным в сотрудничестве с наукой. Здесь следует упомянуть, например, постановление правительства РФ № 218 за 2010 год, которое предполагает бюджетное субсидирование кооперации университетов и высокотехнологических холдингов. По другому постановлению, от 2009 года, вузам было дано право создавать малые инновационные предприятия (МИП) — тоже в основном для обслуживания потребностей отраслей экономики.

Однако в Томске эти процессы начались гораздо раньше — благодаря нескольким факторам. Первый — исторический. В ТГУ, например, больше ста лет работает физико-технический институт, генерирующий технологии для электронной отрасли на базе фундаментальных исследований. А ТПУ с самого начала создавался как прикладной инженерный вуз. Второй фактор — региональная экономика. В структуре экономики Томской области преобладают нефтегазовый и химический сектора — главные потребители современных технологий в стране.

«На мой взгляд, сегодня наблюдается определенный перелом в отношении бизнеса к вузам. Раньше мы напрашивались “в друзья”, теперь все чаще бизнес сам проявляет инициативу. И ожидания тут взаимные: вуз заинтересован в востребованности своих выпускников и разработок, бизнес нуждается в квалифицированных кадрах и инновациях», — говорит ректор ТПУ Петр Чубик. Экономика его университета говорит сама за себя. С 2008 года бюджет университета вырос с 3,7 до 5,6 млрд рублей, при этом сумма доходов от НИОКР удвоилась — с 0,7 до 1,4 млрд рублей.

ТГУ: полный спектр инноваций

ТГУ — первый университет в Сибири (а фактически на момент своего основания первый восточнее Казани), этой весной ему исполняется 135 лет. На момент основания в нем был единственный факультет — медицинский (позднее он отпочковался в отдельный университет), сегодня же в вузе ведутся фундаментальные исследования во всех сферах — от истории до космоса. «Университет, например, участвует в создании лекарств — и это настоящие инновации, ведь для этого нужны суперкомпьютеры, современные лаборатории и так далее. Но создание социальных условий для того, чтобы какая-то болезнь не появилась, — это же не менее крутая инновация, правда? Сейчас так оценивают целые страны — не по количеству выплавленной стали, а по уровню жизни населения», — объясняет суть классического университетского подхода ректор ТГУ Георгий Майер.

Здесь умеют делать то и другое. Еще в 2007 году в университете был построен самый мощный на тот момент суперкомпьютер в СНГ — СКИФ Cyberia, который сегодня входит в десятку суперкомпьютеров страны. В прошлом году вуз начал работать с компанией «Газпром  космические системы». Одна из базовых целей — создание системы космического мониторинга: лесные пожары, паводки и так далее. Есть и другие «космические» проекты. «Сейчас над нами на высоте 36 тысяч метров висит спутник серии “Ямал”. На Земле его данные принимают 200 базовых станций, одна из которых — в Московском государственном университете. Недавно благодаря этой связи суперкомпьютеры наших университетов две недели делали расчет лекарства. В итоге оно было создано — это антитромбин», — рассказывает Георгий Майер.

Воплощение классической цепочки «от инноваций — к внедрению» — уже упомянутое производство глиоксаля (автор этой технологии молодой томский ученый Алексей Князев получил премию президента РФ и предложение губернатора Сергея Жвачкина стать его заместителем по научно-образовательному комплексу и инновационной политике). Растут и новые звездные проекты, которые обещают «выстрелить» в ближайшие годы. «Например, проект создания малодозовых датчиков рентгеновского излучения — наша давняя фундаментальная разработка, — говорит ректор ТГУ. — Это датчики, которые позволяют сканировать тело человека, при этом они абсолютно не опасны. Сфера применения — медицина, различные системы досмотра и так далее».

В числе партнеров ТГУ — «Газпром», ИСС им. академика М. Ф. Решетнева в Красноярске (производитель спутников ГЛОНАСС), атомные и химические концерны. С недавних пор с ТГУ сотрудничает корпорация Intel. «Компьютерный кластер ТГУ — один из самых мощных в стране. С его помощью здесь решаются сложнейшие технологические задачи. Именно поэтому ваш вуз стал шестым российским университетом, на базе которого мы создадим центр компетенции», — недавно сказал директор по развитию программного направления Intel в России и странах СНГ Александр Авдеев. Наконец, к 135-летию университета на берегу Томи откроется современное 12-этажное общежитие для студентов и магистрантов.

Много исследовательских работ Томский политехнический университет выполняет для нефтяников и газовиков 114_expert_20.jpg Фото: Сергей Чернышов
Много исследовательских работ Томский политехнический университет выполняет для нефтяников и газовиков
Фото: Сергей Чернышов

ТПУ: технологии для ресурсоэффективной экономики

Согласно недавнему исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», Томский политехнический университет — лучший региональный вуз страны. «Вообще-то мы лидируем не только среди региональных, но и среди большинства столичных вузов, — вежливо поправляет ректор университета Петр Чубик. — И это не что-то раз и навсегда определенное. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции между учреждениями высшего профессионального образования, университет должен постоянно, чуть ли не ежедневно, доказывать и подтверждать свое первенство. Высокие позиции, занимаемые ТПУ в рейтингах, обеспечивает реализация стратегической программы развития вуза как университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики».

Высокие позиции вуза в рейтингах и растущие объемы НИОКР достигаются в основном за счет заказов нефтегазовой отрасли и переработки. Например, по итогам прошлого года почти треть заработков — 378,2 млн рублей — принес недавно созданный Институт природных ресурсов. Университет делает ставку на выстраивание полной цепочки взаимоотношений с компаниями: от подготовки кадров (сегодня в стране не найти крупного отраслевого предприятия, с которым ТПУ не создал бы центр профподготовки) до конкретных разработок.

Недавний пример — начало тотального внедрения в лабораториях «Газпрома» разработанной в ТПУ системы «Химик-аналитик». «Система “Химик-аналитик” предназначена для автоматизации деятельности химических цехов, аналитических служб и лабораторий промышленных предприятий», — отмечает заведующий лабораторией № 7 Института физики высоких технологий (ИФВТ) ТПУ Анатолий Терещенко. Добавим, что сегодня система работает уже в 300 российских корпоративных лабораториях, в частности на предприятиях концерна «Росэнергоатом», «Евраза» и Енисейской ТГК (ТГК-13).

«Газпром» — вообще стратегический партнер для ТПУ. Несколько лет назад по инициативе дочерней структуры компании, «Газпром трансгаз Томск»,  между газовым концерном и университетом было заключено соглашение о сотрудничестве. «Из всего объема НИОКР, которые выполняются в нашем вузе, не менее 10 процентов предназначены для “Газпрома”, — говорит Петр Чубик. — Не случайно наш университет стал одним из девяти опорных вузов, где будет реализовываться инновационная программа корпорации. Это значит, что производственная деятельность “Газпрома” будет строиться в том числе на разработках томских политехников».

Есть и другие совместные фундаментальные проекты. Вместе с лидером российского рынка нефтехимии, «Сибуром», ученые ТПУ с 2011 года занимаются разработкой полимерных функциональных материалов. Для этого в томские лаборатории даже пригласили одного из ведущих специалистов по разработке и внедрению полимеров бельгийца Дирка Верваке.

Но неправильно думать, что ТПУ — университет исключительно «для больших компаний». За последние годы в университете было создано 38 малых инновационных предприятий, общая выручка которых за 2010–2012 годы составила 120 млн рублей. Три предприятия — резиденты томской особой экономической зоны (ОЭЗ ТВТ «Томск»). «Не так давно мы составили рейтинг самых продаваемых разработок Томского политехнического. В их число вошли дефектоскопические импульсные бетатроны — уникальные устройства, изготавливаемые только в ТПУ. Они предназначены для самого широкого использования, в том числе для радиографического контроля качества материалов и изделий, — рассказывает Петр Чубик. — Ученые ТПУ разработали уникальные технологии и установки для водоподготовки и водоочистки. Разработок по этой тематике в университете так много, что в прошлом году мы создали Институт воды. Среди других разработок и технологий — производство радиофармпрепаратов (на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ), светотехнические устройства».

В этом году ТПУ впервые стал оператором XV Томского инновационного форума Innovus. «Мы взялись за это хлопотное дело по ряду причин. Прежде всего, мы часто называем себя вузом-форумом, поскольку университет служит площадкой для проведения конференций, конгрессов, симпозиумов общероссийского и международного уровня. Опыт есть. Есть и кадровый ресурс — на базе вуза действует волонтерский центр, который готовит добровольных помощников для проведения зимней Олимпиады в Сочи. Наш интерес еще и в том, чтобы участники инновационного форума имели возможность более детально познакомиться с научно-образовательным потенциалом ТПУ», — заключает Петр Чубик.

Город-университет

Кстати, оба национальных исследовательских университета с точки зрения научно-образовательного потенциала — уже давно не томские. Их филиалы в разных городах Сибири подчас представляют собой полноценные исследовательские структуры — и это еще одна особенность двух томских вузов. В Новосибирском юридическом институте — филиале ТГУ — обучались чуть ли не все начальники правоохранительных органов региона.

А в филиалах ТПУ, расположенных в промышленной Кемеровской области, ведут прикладные разработки для угледобывающих компаний. В Юргинском технологическом институте ТПУ сейчас занимаются созданием производства горных машин для подземного строительства — геоходов — для Кемеровского опытного ремонтно-механического завода (КОРМЗ). Предположительная стоимость проекта — 200 млн рублей. Половину оплатит КОРМЗ, остальное — субсидия государства.

Особая роль двух НИУ в Томске в конце марта была подчеркнута подписанием соглашения о сотрудничестве между университетами — местные СМИ назвали это событие историческим.

В Уставе Томска написано, что НОК является для города градообразующим. Действительно, только здесь, например, могла возникнуть инициатива переименования главной улицы города в Университетский проспект — на ней стоят вузовские корпуса. Но здешние университеты потому и имеют особое значение, что это не просто образовательные учреждения, а современные комплексы научных лабораторий, малых предприятий и совместных проектов с крупными холдингами, постоянно подпитывающиеся студентами со всей России и из-за рубежа.

Томск