Коротко

20 мая 2013, 00:00

Вертолеты: экспансия на юг

«Ансат» скоро начнет бороздить южноафриканское небо 004_expert_20_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Ансат» скоро начнет бороздить южноафриканское небо
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума на встрече в Сочи достигли договоренности об организации производства в Африке легкого российского вертолета «Ансат», разработанного Казанским вертолетным заводом. А за день до этого Межгосударственный авиационный комитет и Авиационная администрация Перу подписали соглашение о взаимном признании документов летной годности. Соглашение дает возможность компании Helisur, входящей в группу «ЮТэйр», начать коммерческую эксплуатацию 20 российских вертолетов семейства «Ми», базирующихся недалеко от Лимы. Оба соглашения позволят резко нарастить присутствие наших производителей авиатехники в Южном полушарии и начать экспансию эксплуатирующим ее авиакомпаниям. Группа «ЮТэйр» уже объявила, что в ближайшее время намерена открыть собственную или приобрести уже действующую авиакомпанию в Бразилии для работы на местном шельфе.   

Потребительское доверие: в мире — растет, в России — падает

Индекс потребительского доверия в первом квартале 2013 года вырос в 55% стран мира и достиг в целом по планете 93 пунктов (против 33% и 91 пункта в прошлом квартале), сообщает международное агентство маркетинговой информации Nielsen. Аналитики связывают рост с позитивными экономическими новостями из США и развитых азиатских стран, а также со стабильностью показателей китайского рынка. На этом фоне в России индекс падает второй квартал подряд, хотя российский рынок по-прежнему один из самых «оптимистичных» европейских рынков. Большинство наших соотечественников (55% опрошенных) считают, ориентируясь на тревожные новости о европейской экономике, что сейчас не самое лучшее время для трат.   

Коррупция: «Оборонсервис» надул таможню

Гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич по представлению Главной военной прокуратуры отправлен в отставку 004_expert_20_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич по представлению Главной военной прокуратуры отправлен в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении «Оборонсервиса». На сей раз компании вменяется в вину уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при организации ввоза в Россию машинокомплектов для сборки бронированных автомобилей итальянской Iveco. По версии следствия, в 2011–2012 годах «Оборонсервис» заключил два госконтракта с Минобороны на поставку 264 итальянских броневиков. Для их исполнения на территорию России было ввезено 125 машинокомплектов для сборки этих автомобилей. Но при оформлении таможенных деклараций сотрудники компании указали заведомо ложные сведения, в частности о предназначении броневиков для использования в качестве автомобилей скорой помощи, а также недостоверные коды товара по ТНВД. Из-за этих нарушений ставка таможенной пошлины была определена не в 20%, как того требовалось, а в 0%. В результате государству был нанесен ущерб почти на 320 млн рублей. Махинация уже стоила должности гендиректору «Оборонсервиса» Сергею Хурсевичу — по представлению Главной военной прокуратуры он отправлен в отставку. Но дело на этом не закончено. Как следует из письма прокуроров министру обороны Сергею Шойгу, Хурсевич лично причастен к уклонению от уплаты таможенных пошлин при ввозе 57 броневиков Iveco, а значит, он наверняка вскоре станет фигурантом нового дела «Оборонсервиса».  

Рекламный рынок: пресса теряет доходы

Печатные СМИ стали единственными в России медиа, которые в первом квартале этого года зафиксировали снижение своих рекламных доходов. Наши газеты и журналы в общей сложности заработали в январе–марте порядка 8,3 млрд рублей. Это примерно на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же российский рекламный рынок в первом квартале вырос на 14%, с 62 млрд до 71 млрд рублей.

Эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) связывают резкое падение выручки у прессы с введенным в действие с января 2013 года запретом на рекламу алкоголя. Газетам она приносила порядка 5% рекламной выручки, а журналам — почти 20%. Участники АКАР твердо уверены, что никаких шансов переломить негативную тенденцию в нынешнем году у печатных изданий нет. И это легко объяснимо. Уже с июня в российской прессе начнет действовать еще один запрет — на рекламу табака и табачных изделий. Это приведет к сокращению доходов газет и журналов как минимум на 2%, а рекламных изданий — на 11%.  

Авторынок: катится вниз

Особенно существенное падение продаж переживают массовые бюджетные модели 004_expert_20_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Особенно существенное падение продаж переживают массовые бюджетные модели
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация на российском автомобильном рынке продолжает ухудшаться. По итогам апреля продажи легковых автомобилей упали на 8%, до 245,3 тыс. машин. Это удручающий показатель для участников авторынка, так как обычно на середину весны приходится пик продаж. Ранее по итогам марта по сравнению с прошлым годом авторынок снизился на 4%, а в сумме по итогам четырех месяцев текущего года — на 2%. Тревожным моментом является факт, что сейчас особенно существенное падение продаж переживают массовые бюджетные модели, ставку на которые в последнее время делают ведущие автопроизводители. Например, в апреле продажи Ford Focus рухнули на 39%, Renault Logan — на 33%, а некогда сверхпопулярный Hyundai Solaris уступил позиции на 4%. В целом снижение продаж автомобилей участники рынка объясняют общей макроэкономической нестабильностью, ростом ставок по кредитам, а также насыщением спроса.   

Бразилия: меньше кофе

Бразильского кофе станет меньше 006_expert_20_1.jpg Фото: EPA
Бразильского кофе станет меньше
Фото: EPA

Бразильское правительство прогнозирует снижение урожая кофе в сезоне 2013/14 года почти на 4,5% по сравнению с сезоном 2012/13. Общее количество 60-килограммовых мешков, в которых измеряется урожай, оценивается в 48,6 млн штук, в то время как в прошлый сезон было собрано более 50,8 млн мешков. Урожай прошлого сезона стал одним из самых больших, собранных в истории Бразилии — крупнейшего мирового экспортера кофе. 

США: завидное упорство

Палата представителей Конгресса США большинством в очередной раз проголосовала за отмену закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи, принятого в 2010 году и считающегося одним из главных достижений президента Барака Обамы. Подобное голосование проводилось уже 37-й раз за последние три года, но, несмотря на все усилия, реально закон отменен не будет — Сенат, в котором, в отличие от нижней палаты, большинство принадлежит Демократической партии, ни при каких условиях не одобрит данную инициативу. Кроме того, Белый дом объявил о намерении при необходимости ветировать проект. Тем не менее для многих республиканцев, впервые избранных в Конгресс, это станет шансом поставить свою подпись против критикуемого партией закона, тем самым выразив свою позицию и продемонстрировав готовность защищать интересы своих избирателей.  

США: топ-менеджеры довольны

Вознаграждения глав американских компаний в 2012 году выросли в среднем на 3,6% — до 10,1 млн долларов, свидетельствует исследование консалтинговой компании Hay Group и газеты The Wall Street Journal. Исследование проведено на основе данных 300 крупнейших компаний с выручкой более 7,5 млрд долларов, опубликовавших соответствующие отчеты за период с 1 мая 2012 года по 30 апреля 2013 года. В 2011 году вознаграждения глав американских корпораций увеличились в среднем на 2,3%. И хотя рост зарплат руководителей компаний в США в прошлом году был довольно слабым, он все равно превзошел среднее повышение доходов большинства американцев. Так, по данным министерства труда США, средняя недельная зарплата служащих в частном секторе в 2012 году увеличилась на 2,3%.  

Биология: стволовое клонирование

Под руководством Шухрата Миталипова сделан еще один шаг в стволовом клонировании 006_expert_20_2.jpg
Под руководством Шухрата Миталипова сделан еще один шаг в стволовом клонировании

Ученые впервые получили полноценные стволовые клетки из эмбриона клона взрослого человека. Сделал это научный коллектив под руководством Шухрата Миталипова, нашего бывшего соотечественника, а ныне профессора Oregon Health and Science University. В донорскую яйцеклетку поместили генетическую информацию из клетки кожи и заставили делиться. Из возникшего эмбриона, а точнее его самой ранней стадии — бластоцисты, были получены стволовые клетки, доказавшие свою жизнеспособность. В отличие от стволовых клеток, полученных путем перепрограммирования взрослых клеток, эмбриональные могут иметь больший потенциал к превращению в любые нужные ткани. При этом предложенный метод дает возможность получать клетки, генетически аналогичные клеткам пациента.    

Столичная жизнь:  нарушения при строительстве «Москва-Сити»

«Вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра “Афимолл”, показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Прокуратура внесла представление префекту ЦАО Москвы и руководителю ГУП Москвы «Центр-Сити» по итогам проверки, обнаружившей многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации объектов Московского международного делового центра.     

Наследие: Дом Мельникова под угрозой

 006_expert_20_3.jpg

Государственный музей архитектуры имени Щусева опубликовал на своем сайте обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить Дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Подписать петицию могут все желающие. Проблема в том, что в охранной зоне Дома Мельникова ведутся строительные работы. В Музее архитектуры опасаются, что они уже могли нанести ему непоправимый ущерб. Авторы обращения призывают немедленно прекратить все работы в охранной зоне и создать для оценки состояния памятника архитектуры независимую экспертную группу.