Мировые рынки

Петр Михальчук
20 мая 2013, 00:00

Доллар прибавляет из-за опасений сворачивания QE в США; Конгресс США прогнозирует снижение бюджетного дефицита

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 15 мая достиг отметки 84,09 (максимум с 26 июля 2012 года), но затем несколько скорректировался, составив днем 17 мая 83,83 (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Поддержку американской валюте оказала публикация прогноза бюджетного управления Конгресса США о снижении национального бюджетного дефицита в текущем финансовом году (заканчивается 30 сентября) до 4% ВВП, а также участившиеся разговоры о том, что ФРС постепенно начнет отказываться от стимулирующих программ (QE). Пик спекуляций на эту тему пришелся на минувшую среду. Хор алармистов возглавил глава ФРБ Ричмонд Джеффри Лайкер, заявивший, что уже сейчас наступил хороший момент для сворачивания мер по поддержке рынка недвижимости, иначе США грозит разгон инфляции.

Впрочем, блок макроэкономической статистики из США, опубликованный в минувший четверг, несколько остудил горячие головы, считающие, что американская экономика вышла на уверенную траекторию роста, если вообще уместно говорить об устойчивом росте экономики, сидящей на финансовой игле непрерывно печатающихся долларов.

Так, число закладок новых домов в США в апреле резко сократилось — на 16,5%, до 853 млн в годовом выражении, достигнув минимального уровня с ноября прошлого года. Аналитики прогнозировали более умеренное снижение — до 980 тыс. Вновь залихорадило рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 11 мая, увеличилось по сравнению с прошлой неделей на 32 тыс. и составило 360 тыс. вместо ожидавшихся 332 тыс. Не наблюдается устойчивого восстановления и в промышленном секторе. Согласно отчету ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в мае неожиданно рухнул до –5,2 пункта против 1,3 пункта, зафиксированного в апреле. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 2,5 пункта. Индикатор представляет собой результаты ежемесячного опроса около ста ведущих промышленных компаний Филадельфии (Восточная Пенсильвания, Делавэр и Южный Нью-Джерси) об их отношении к текущей экономической ситуации, а также ожиданиях на ближайшие шесть месяцев. Значение индикатора ниже нулевой отметки свидетельствует о замедлении темпов развития промпроизводства.

Наконец, налицо замедление инфляции. В апреле индекс потребительских цен в США снизился на 0,4% вместо ожидавшегося падения на 0,3%. В годовом выражении потребительская инфляция составила 1,1%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), который принимается в расчет ФРС США при принятии решений по кредитно-денежной политике, в годовом выражении составил 1,7%, что также существенно ниже целевой отметки в 2%.

Тем не менее пока участники рынка предпочли перестраховаться. В итоге курс евро в моменте опускался до месячного минимума 1,2841 доллара, но затем несколько подрос, составив днем 17 мая 1,2875 доллара (–0,8% за неделю). Не устоял и фунт стерлингов, просевший за неделю на 0,7%, до 1,5248 доллара.

Тем временем Япония представила неплохие данные о темпах текущего роста экономики. По предварительной оценке, ВВП Японии в первом квартале увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом против прогноза повышения на 0,7%. В годовом исчислении ВВП вырос на 3,5%. Таким образом, целенаправленная политика по ослаблению курса иены и борьба с дефляцией приносят первые плоды, а курс иены продолжил нисходящую динамику, составив днем 17 мая 102,34 иены за доллар.

Основные американские фондовые индексы не устают бить рекорд за рекордом и по итогам прошедшей недели прибавили в рамках 1%: Dow Jones и NASDAQ выросли на 0,8%, S&P-500 — на 1%. Работающий на полную мощь печатный станок в США и желание инвесторов поучаствовать в ралли на американских площадках пока удерживают рынок акций от сколь-нибудь существенной коррекции.

Сырьевые площадки ушли на второй план на фоне бурно растущих рынков акций развитых стран. Так, цены на золото за обозреваемый период просели на 3,5%. Стоимость августовского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 16 мая составила 1388,2 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть сорта WTI упали на 0,6%. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 16 мая на момент завершения регулярных торгов составила 95,3 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»