«Мы можем потягаться с Хьюстоном»

Федор Чернышов
20 мая 2013, 00:00

В Томске, одной из университетских столиц страны, 22–23 мая пройдет юбилейный XV Инновационный форум Innovus. Дискуссии будут посвящены одной из самых актуальных для России тем — роли сырьевых и энергетических отраслей промышленности в инновационном развитии регионов и страны

Фото: Сергей Чернышов
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

О связи томского инновационного бизнеса и научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики рассказывает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Сергей Анатольевич, почему вы приняли решение посвятить XV форум Innovus инновациям именно в добывающих отраслях промышленности?

— Во-первых, потому, что сырьевой бизнес, в частности нефтегазодобывающий комплекс, — крупнейший потребитель инновационной продукции. Категорически не согласен с теми, кто считает, будто курс на развитие сырьевой промышленности губителен для роста инновационной экономики. Все в точности наоборот: потребность нефтяников и газовиков в инновационной продукции, в современных технологических решениях огромна. Ведь именно сырьевой сектор стимулирует развитие так называемой новой экономики.

Во-вторых, томские нефтяники и газовики на протяжении своей полувековой истории всегда были новаторами. Здешние нефть и газ даются непросто. Привычные технологии для эффективного производства не годятся, а потому разработчики углеводородных месторождений всегда искали самые прогрессивные решения.

На мой взгляд, проблема инновационного развития кроется в том, что контакты инноваторов и сырьевиков, да и реального сектора экономики в целом явно недостаточны. Так было вчера, так остается сегодня. Конечно, в этом виновата власть. Убежден, что она не должна навязывать бизнесу свою политику — инновационную или какую-то другую. Власть должна быть мостиком между различными отраслями и компаниями, между традиционной и новой экономикой.

Приведу лишь одну цифру: в 2012 году доля инновационного бизнеса и научно-образовательного комплекса в валовом региональном продукте нефтегазовой Томской области приблизилась к 8 процентам. Это очень хороший показатель — в два с половиной раза выше среднего по стране. Но мы поставили перед собой задачу довести долю новой экономики в ВРП до 25 процентов! При этом понимаем: без охвата инновациями всех сегментов реального сектора мы своей цели не достигнем.

В ходе XV Томского инновационного форума Innovus мы обсудим энергию инновационного развития в самом широком смысле. Первое направление — «Энергия — технологии», в рамках которого руководители госкорпораций и крупнейших энергетических компаний России расскажут о своем видении инвестиций в НИОКР, стимулирования высокотехнологичных проектов. В рамках блока «Энергия — компетенции» поговорим о развитии инженерной деятельности в XXI веке, о развитии профильного образования. Направление «Энергия — финансы» предполагает обсуждение и новых финансовых инструментов для инновационной экономики, и проектов государственно-частного партнерства. «Энергия — среда, право, институты» станет площадкой для дискуссий о создании правовой среды и условий для инновационного развития сырьевых секторов экономики.

Какой инновационной инфраструктурой обладает сегодня Томская область?

— В первую очередь это шесть наших университетов, два из которых имеют статус национальных исследовательских, Томский научный центр Сибирского отделения РАН и особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

В 2012 году объем финансирования научно-образовательной деятельности наших учреждений превысил 25 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов были вложены непосредственно в научную деятельность, около 4 миллиардов наши университеты, академические институты и учреждения отраслевой науки потратили на приобретение современного дорогостоящего оборудования. За шесть лет работы особой экономической зоны «Томск» в этот проект инвестировано 14 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда — частные средства.

Сегодня мы видим, что интерес бизнеса к инновационному развитию растет. В прошлом году в томском научно-образовательном комплексе финансирование научной деятельности на 52 процента велось из внебюджетных источников (более 6 миллиардов рублей). Здесь равных нет Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету, который только на НИОКР заработал в прошлом году 1,5 миллиарда рублей. И по объемам НИОКР, в том числе зарубежных, Томский политех занимает первое место в стране.

Но главное не в статистике и нашей самооценке. Для нас крайне важен взгляд со стороны. Например, мнение посла Дании в России Тома Рисдаля Йенсена, который побывал у нас в прошлом году с представителями датского бизнеса. Интерес к нашей области он объяснил тем, что мы наиболее перспективный регион с точки зрения научно-технического и технологического развития. Мы считаем, что это результат не только нашего позиционирования, но и реальной работы с инвесторами.

Какие проекты томский научно-образовательный комплекс реализует совместно с сырьевыми и энергетическими компаниями?

— Один из основных заказчиков инновационной продукции — «Газпром». В том же Томском политехническом университете на долю этой компании приходится 15 процентов общего объема НИОКР. Хорошо зарекомендовали себя и эффективно используются разработанные томскими учеными методы прогнозирования и разработки месторождений нефти и газа, технологии переработки углеводородов, включая попутный нефтяной газ. Наши политехники занимаются также прогнозом воздействия предприятий газовой промышленности на окружающую среду в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Томские научные коллективы продолжают поиск и разведку нефтяных и газовых месторождений на основе материалов современных мультиспектральных и радарных космических съемок, используют рентген-тепловизионные методы контроля.

«Сибур» открыл в политехе российско-бельгийскую лабораторию «Пластик и органический синтез». Эта лаборатория в области химии полимеров для промышленности работает в рамках НИОСТа — «дочки» «Сибура», резидента томской особой экономической зоны — к слову, первого резидента ОЭЗ в России.

Национальный исследовательский Томский государственный университет, работая по программе инновационного развития крупных корпораций, выполнил в 2012 году 36 проектов на 122 миллиона рублей. Среди партнеров ведущего и старейшего за Уралом университета, отмечающего в мае 135-летие, такие компании, как «Росатом», «Роснефть», «Газпром».

А недавно ТГУ и ОАО «Газпром космические системы» приступили к созданию регионального Центра космического мониторинга — сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта. В центре откроются 10 лабораторий для обработки информации с космических аппаратов. Данные будут использоваться в том числе при разведке полезных ископаемых и мониторинге промышленной безопасности.

Разработкой современных технологий для предприятий ядерного топливного цикла занимается Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В 2012 году институт заключил 18 контрактов с предприятиями атомной отрасли на выполнение научно-исследовательских работ. Общая сумма внебюджетной деятельности составила 46 миллионов рублей.

Какова роль фундаментальной науки в инновационной экономике?

— Она все заметнее. Например, Институт химии нефти СО РАН провел испытания новых разработок на Усинском месторождении компании «ЛУКойл». Томские ученые создали комплексную технологию увеличения нефтеотдачи залежей высоковязкой нефти паротепловым и физико-химическим воздействием с применением гелей и нефтевытесняющих композиций. На нефтепромысле технология показала высокую эффективность: за четыре года обработано более 40 паронагнетательных скважин, их дебиты увеличились до объемов от 4 до 12 тонн нефти в сутки, обводненность снизилась на 5–20 процентов. В 2012 году дополнительная добыча нефти превысила 2 миллиона тонн.

Ученые нашего Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН завершили разработку системы мониторинга опасных геологических процессов на базе многоканальных геофизических регистраторов. Разработка уже внедрена на нескольких магистральных газопроводах «Газпрома» — в республиках Северного Кавказа, в Удмуртии, Пермском крае. Система предупреждает о малейших подвижках земной коры. Если показания приборов заметно отличаются от нормального фона, работа трубопровода приостанавливается. В рамках контракта с компанией Vietnam Electricity томская система мониторинга будет использована при строительстве атомной электростанции во Вьетнаме.

Это реальные примеры, когда фундаментальная наука — по определению своему не прикладная — создает разработки, пользующиеся спросом, и не только внутри страны. Мы считаем такие примеры образцово-показательными, но хотим, чтобы они превратились в обычную практику. Томск всегда был умным городом, но когда из 500 патентов на изобретения до рынка доходит десяток-другой, это вызывает двоякие чувства.

Видимо, задача коммерциализации разработок — это прерогатива особой экономической зоны «Томск»?

— На нашу особую экономическую зону мы действительно возлагаем большие надежды как на точку роста инновационной экономики.

Сегодня на площадках ОЭЗ «Томск» работает уже 61 резидент, из которых 10 регулярно поставляют свою инновационную продукцию предприятиям сырьевой отрасли. Наши резиденты имеют явное преимущество на рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами, приводных механизмов для запорной арматуры, систем мониторинга и диспетчеризации данных и прочей продукции электроники и приборостроения. В руководстве каждой компании-резидента есть как ученые, так и бизнесмены, — та связка, которой науке и производству все эти годы недоставало.

Недавно у нас в гостях побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой. Резиденты особой экономической зоны представили самые современные разработки в области геофизики, машиностроения, связи, автоматизированных систем управления технологическими процессами. Компании Югры уже используют в своем производстве часть томских инновационных решений.

В 2012 году объем бизнеса участников ОЭЗ «Томск» достиг 800 миллионов рублей. Компании растут, развиваются. В рамках предстоящего форума Innovus мы откроем третий корпус нашей технико-внедренческой зоны — научно-внедренческий центр, большинство площадей в котором уже зарезервировано под проекты действующих и потенциальных резидентов.

О заинтересованности крупнейших энергетических компаний в инновационном развитии свидетельствует состав партнеров XV Томского инновационного форума: «Газпром», «Росатом», «Сибур», «Роснефть», «Интер РАО ЕЭС», Газпромбанк.

У нас нет цели превратить Томскую область в этакий российский Хьюстон. В отличие от американцев томичи сильны не только в современных технологиях добычи и транспортировки углеводородов. Мы развиваем ресурсосберегающие, нано-, био- и IT-технологии. Но и Хьюстону по части инновационных разработок в нефтегазовой сфере томичи уже способны составить конкуренцию.

Томск