Поиск невозможного компромисса

Международный бизнес
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)
От нового главы Всемирной торговой организации ожидают более аккуратного подхода к либерализации мировой торговли и большего учета интересов развивающихся и бедных стран. Однако вероятно, что он будет активно участвовать и в работе над соглашениями о региональных зонах свободной торговли

Фото: EPA

Бразилец Роберту Азеведу победил в борьбе за пост нового главы ВТО. Он станет первым латиноамериканцем и первым представителем стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), возглавляющим существующую с 1995 года организацию. Это свидетельствует о растущем влиянии развивающихся экономик (развитые страны продолжают испытывать серьезные трудности, связанные с последствиями финансового кризиса 2008–2009 годов).

В выборной гонке Роберту Азеведу обошел мексиканца Эрминио Бланко, которого многие считают кандидатом, предпочитаемым Вашингтоном. Теперь Азеведу в сентябре сменит на должности главы ВТО француза Паскаля Лами, восемь лет руководившего организацией.

«Для Бразилии очевидно, что Азеведу, учитывая его опыт и устремленность, будет в состоянии вести ВТО в направлении более справедливого и более динамичного мирового экономического порядка», — прокомментировала назначение Азеведу бразильский президент Дилма Русефф. «Избрание Азеведу говорит о переменах в структуре глобального управления. Это свидетельство новой роли Бразилии и других развивающихся экономик в международных организациях», — заявил Амансиу де Оливейра, профессор экономики Университета Сан-Паулу.

Бразилия (ВВП — 2,46 трлн долларов) и Мексика (1,28 трлн долларов), стремящиеся к лидерству в Латинской Америке, поддерживали своих кандидатов, чтобы укрепить собственные позиции на мировой арене. При этом Бразилия, как и многие развивающиеся страны, сторонница аккуратного подхода к либерализации международной торговли (так, ее много критиковали за повышение импортных пошлин на целый ряд иностранных товаров, а также за то, что при организации госзакупок бразильские власти отдают предпочтение местным производителям).

Состязание между Азеведу и Бланко отражает и различие во взглядах США и ЕС. Бланко твердо придерживается мнения, что частный бизнес должен играть более активную роль в переговорах, где обсуждаются вопросы международной торговли, и лоббировать свои интересы в правительстве (его кандидатуру поддерживали США). А у Роберту Азеведу репутация человека, умеющего слушать партнеров во время переговоров и искать консенсус (его поддерживал ЕС). Так что избрание нового главы ВТО отражает принципиальный выбор между этими двумя подходами.

Из тупика

«Избрание Азеведу много значит для тех участников ВТО, которые хотят, чтобы либерализация международной торговли проводилась менее догматично. Он, скорее всего, будет более склонен учитывать взгляды африканских и прочих развивающихся стран, ожидающих действий ВТО по важным для них вопросам. Правда, это не означает, что его работа окажется простой», — так прокомментировал выбор нового главы ВТО Рикардо Мелендес-Ортис, бывший торговый представитель Колумбии, ныне возглавляющий Международный центр торговли и устойчивого развития (ICTSD) в Женеве.

Международные переговоры, начавшиеся в Дохе в 2001 году, окончательно зашли в тупик в 2008-м. Провал переговоров лишил развивающиеся страны, прежде всего Бразилию, Индию и африканские государства, надежды пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама