Рост во время чумы

Наталья Комлева
20 мая 2013, 00:00

В 2012 году на фоне рекордных темпов прироста взносов и повышения рентабельности страхового бизнеса накопленное недовольство страховыми компаниями вылилось в реальные денежные потери и стратегические проблемы

Фото: ИТАР - ТАСС
В 2012 году на фоне рекордных темпов прироста взносов и повышения рентабельности страхового бизнеса накопленное недовольство страховыми компаниями вылилось в реальные денежные потери и стратегические проблемы

На первый взгляд финансовые итоги 2012 года на страховом рынке весьма оптимистичны. Темпы прироста взносов впервые за много лет опередили темпы прироста ВВП, составив 22%. В итоге объем российского страхового рынка увеличился на 144 млрд рублей и достиг 809 млрд рублей. Наибольший вклад в рост взносов внесли автокаско, страхование от несчастных случаев и страхование жизни. Одновременно прекратился процесс концентрации рынка за счет заметного увеличения взносов компаний второго эшелона.

Прошедший год стал рекордным и по числу страховщиков, получивших большую прибыль (более 1 млрд рублей). По данным «Эксперт РА», число таких компаний достигло 12 (в 2011 году их было семь, в 2008-м — три). Основная прибыль была получена от страховой деятельности — за счет снижения убыточности ОСАГО и низкой убыточности сегмента банковского страхования.

Однако, при всех этих успехах, в 2012 году свое негативное отношение к страховому рынку проявили сразу все ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Стало понятно, что плохая репутация российского страхового рынка приносит ему все более существенные проблемы.

Ложки дегтя

В 2012 году многие страховщики возлагали большие надежды на появление стратегии развития страхования, которая способствовала бы качественной модернизации рынка. Тем не менее в марте 2013-го правительство одобрило стратегию Минфина, основная часть которой посвящена не развитию рынка, а его регулированию.

Еще одним стратегическим провалом страховщиков стало беспрецедентное снижение тарифов в обязательном страховании ответственности перевозчиков. В результате ожидаемый объем рынка сократился с первоначальных 18 млрд до 2,8 млрд рублей.

Наиболее ярко негативное отношение государства к страховому сообществу проявилось в процессе обсуждения корректировки лимитов ответственности и тарифов в ОСАГО. В частности, некоторые депутаты Госдумы выступили за конфискацию «непотраченных» взносов, а также за снижение тарифов при увеличении ответственности. Снижение уровня выплат и убыточности в ОСАГО в результате корректировки поправочных коэффициентов не позволили страховщикам убедительно обосновать необходимость роста тарифов в этом виде страхования.

Если раньше негативная репутация страхового рынка распространялась на все компании, то в 2012 году впервые появилась официальная статистика, отражающая качество урегулирования убытков конкретными страховщиками. ФСФР начала публиковать федеральные ренкинги по числу жалоб в расчете на 1000 действующих договоров и статистику по числу заявленных и урегулированных страховых случаев, числу отказов в страховой выплате. Репутационные риски стали персональными, а значит, и более существенными.

Негативное отношение к страховой отрасли оказало свое влияние и на решения Верховного суда. Опрошенные «Эксперт РА» страховщики оценивают связанный с новациями в судебной практике рост выплат и прочих расходов в пределах от 1 до 60% (в зависимости от компании), в среднем — 10–15%.

Таким образом, разговоры о «жуликах» в 2012 году материализовались для страховщиков в конкретные денежные потери, которые в перспективе нескольких лет могут заметно снизить рентабельность российского страхового рынка.

От страха к уверенности

Улучшению имиджа страховых компаний будут способствовать создание специальных институтов и устранение «серых зон» во взаимоотношениях страховщиков и их клиентов (создание института страхового омбудсмена, стандартизация правил страхования и урегулирования убытков).

Повышение репутации страхового рынка невозможно и без усиления контроля за страховыми компаниями. Введение института страхового спецдепозитария и перевод надзора за страховыми компаниями в ведение мегарегулятора станут настоящими вызовами для страхового сообщества. «Ключевые события на рынке, которые будут влиять на его развитие, лежат не в цифрах премий и выплат, а в определении дальнейших принципов регулирования рынка», — считает Геннадий Гальперин, генеральный директор компании «ВТБ Страхование».

Ожидаемое в перспективе нескольких лет ужесточение регулирования потребует от страховщиков дополнительных управленческих расходов. В то же время усиление надзора означает качественное улучшение активов страховых компаний. Многие компании, не решившие проблему фиктивных активов, будут вынуждены покинуть страховой рынок. Оставшимся придется существенно поменять принципы ведения бизнеса.

Курс на замедление

В первом квартале 2013 года ряд макроэкономических индикаторов сигнализировал о возможном начале стагнации отечественной экономики. В итоге в апреле Минэкономразвития резко снизило свой прогноз динамики ВВП на текущий год. С учетом специфики страхования в полной мере стагнация отразится на российском страховом рынке с лагом в 6–9 месяцев. Поэтому быстрого снижения темпов роста страховых взносов ожидать не стоит. По базовому прогнозу «Эксперт РА», в 2013 году страховой рынок вырастет на 15%, достигнув 930–935 млрд рублей. На первый взгляд страховщиков ждет еще один урожайный год.

Однако на фоне замедления темпов роста взносов в 2013 году ожидается ускорение темпов роста выплат. Рынок будет переживать ситуацию 2007–2009 годов, когда страховщики уже не могли работать «с колес». В результате некоторые страховые компании, не создавшие адекватных страховых резервов или имеющие фиктивные активы, столкнутся с проблемой ликвидности. Чтобы ее решить, многие из них вновь начнут демпинговать и занижать страховые выплаты, что еще более негативно скажется на их имидже.

С другой стороны, чтобы снизить судебные издержки и риск оказаться на верхних позициях в ренкинге ФСФР по числу жалоб, страховые компании уже в 2012 году занялись повышением качества услуг и улучшением репутации. В среднесрочной перспективе эта тенденция окажется более сильной, однако в 2013–2014 годах страховой рынок ждут репутационные потери.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Эксперт РА» по адресу www.raexpert.ru.