Бипатриды и газ

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Фото: Алескей Андреев

Россия и Туркменистан не могут договориться по поводу двойного гражданства для владельцев российских паспортов. По данным российского МИДа, число жителей Туркмении, имеющих гражданство РФ, составляет порядка 130 тыс. человек. И вскоре большинство из них рискуют оказаться на положении нелегалов. Закручивание гаек по отношению к гражданам России само по себе не ново и является особой составляющей внутренней политики Ашхабада.

Напомним, соглашение «Об урегулировании вопросов двойного гражданства» было заключено между РФ и Туркменией в 1993 году и вступило в силу в 1995-м. Ситуация кардинально поменялась в 2002 году, когда после покушения на тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова на скамье подсудимых среди прочих оказались пять граждан России. Правительство Туркменистана заявило, что покушение удалось подготовить благодаря тому, что у некоторых организаторов было двойное гражданство. Решать возникшую проблему власти Туркмении стали радикально — гражданам давалось всего два месяца на то, чтобы решить, к какому государству они принадлежат. Тогда усилиями российских дипломатов ситуация была урегулирована, однако вопрос о бипатридах остался открытым.

В 2003 году в текст конституции Туркмении были внесены правки, согласно которым «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». Седьмая статья новой конституции, принятой в 2008 году президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, окончательно закрепила эти изменения. Для бипатридов устанавливалась пятилетняя отсрочка, позволявшая решить, гражданами какой страны им быть важнее. Если же к назначенному сроку (10 июля 2013 года) гражданин не откажется от своего российского гражданства в пользу родины Туркменбаши, то его автоматически лишают загранпаспорта. А так как он необходим для получения авиабилета, то любой, кто попытается сохранить гражданскую принадлежность к обеим странам, становится невыездным. Если же бипатрид сможет покинуть пределы Туркмении, то шансы на возвращение у него минимальны — въезд в страну возможен только по визе, получить которую в текущей дипломатической обстановке будет едва ли возможно.

Кроме того, несчастливые обладатели двойного гражданства будут лишены возможности свободно передвигаться по СНГ. С 1999 года Туркменистан не является участником соглашения о безвизовом передвижении внутри Содружества, однако бипатриды, благодаря въезду в страны СНГ по российскому паспорту, благополучно обходили это препятствие.

Текущий конфликт далек от благополучного разрешения. Ашхабад упорно не желает идти на компромисс с Москвой, ссылаясь на соблюдение статьи конституции, но при этом нарушает международное законодательство, действуя в одностороннем порядке. Возможной причиной подобного дипломатического упрямства является не только желание оградиться от потенциальных возмутителей спокойствия в лице российских подданных, но и экономический интерес. После аварии на газопроводе в 2009 году закупки туркменского газа были приостановлены, что нанесло серьезный ущерб бю

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама