Коротко

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Госзакупки: кому выгодно

Победители тендеров с начальной или максимальной ценой контракта свыше 1 млрд рублей должны будут раскрывать государственным заказчикам информацию о своих выгодоприобретателях, говорится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития. В пояснительной записке к проекту документа сообщается, что в 2011–2012 годах на контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей приходилось более 70% денежных средств, потраченных на крупные контракты. Проект постановления подготовлен в рамках реализации Закона «О федеральной контрактной системе», который вступит в силу с 1 января 2014 года и заменит Закон «О госзакупках».      

Биржи: новая жизнь фьючерсов

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запускает фьючерсы на бензины Аи-92, Аи-95 и дизтопливо. Фьючерсы будут поставочными: купленный на бирже объем топлива можно будет получить на топливную карту и заправлять машину на заправках ТНК в Москве, Санкт-Петербурге, а также в нескольких областях. Если бензин за время действия фьючерсного контакта подорожает, то разницу в цене покупки и конечной цене можно получить на свой брокерский счет. На СПМТСБ считают, что с помощью этих фьючерсов застраховаться от роста цен на топливо смогут и простые автолюбители (минимальный лот — всего 10 литров), и компании, располагающие крупными автопарками.   

Малый бизнес: льготный уровень

Минэкономразвития предлагает сохранить льготный уровень ставки страховых взносов для некоторых категорий малого бизнеса в размере 20% на долгий период либо навсегда, заявила директор департамента по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова, сообщает агентство «Прайм». По ее мнению, продление льгот для малого бизнеса необходимо в том числе для того, чтобы создавать стимулы роста экономики. «Посмотрите, что говорит Шувалов (первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Эксперт”): экономика растет темпами 2–3 процента, там нет драйва. А он откуда появится? Он совершенно точно не вырастет из крупных компаний. Такой моторчик только в среде малого и среднего бизнеса», — говорит Ларионова. Всего малых компаний, на которые распространяется льгота, 140 тыс. — в масштабах страны это немного. Однако речь идет о компаниях обрабатывающего сектора и социальной сферы, а это приоритет государственной политики.   

ИКТ: «очень дефицитный ресурс»

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил неудовольствие низкими темпами внедрения технологии мобильной связи LTE в РФ операторами «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелекомом». Операторы в июле 2012 года выиграли лицензии для строительства сетей LTE по всей стране с использованием частот 791–862 МГц и 2,5–2,7 МГц. «На конкурсе были распределены 200 МГц очень дефицитного частотного ресурса между четырьмя победителями, — сказал министр на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2012 года. — Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данном частотном диапазоне». Министр напомнил, что п

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама