Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)
ФРС США заставила понервничать инвесторов; В Германии индекс IFO вновь пошел в рост

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), 23 мая поднимался до отметки 84,5 (максимум с 16 июля 2010 года), но затем скорректировался вниз, остановившись в ходе торгов 24 мая около отметки 83,62 (–0,7% по итогам недели).

Спрос на американскую валюту резко вырос после речей главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом США и публикации протоколов от предыдущего заседания ФРС. Ни в первом, ни во втором случае не было явных намеков на то, что, например, уже в июне ФРС объявит о сокращении стимулирующих программ. Тем не менее даже витиеватые рассуждения чиновников ФРС на тему сворачивания QE привели к весьма нервной реакции инвесторов, а курс американской валюты сумел обновить многомесячный максимум.

Лишь спустя сутки (вечером 23 мая) инвестсообщество стало приходить в себя и анализировать произошедшее без эмоций. Так, Бернанке, отвечая на вопрос конгрессменов, заявил, что сворачивание программы QE возможно, но при получении подтверждающих сигналов о выходе американской экономики на устойчивую траекторию роста, вместе с тем пока говорить об этом преждевременно.

Та же история и с протоколами ФРС. Да, несколько членов комитета FOMC выразили желание уже на июньском заседании сократить объем покупок в рамках программы QE, если экономические данные, которые будут получены к этому времени, позволят сделать вывод о достаточно мощном и продолжительном росте экономики. Но, во-первых, далеко не факт, что такие данные будут получены. Во-вторых, партия «голубей» в FOMC по-прежнему весьма обширна и влиятельна. Большинство членов Федерального комитета по открытому рынку ФРС США полагают, что необходим более существенный прогресс на рынке труда, прежде чем можно будет принимать решение о сокращении объемов покупки активов. Нервная реакция инвесторов и низкий уровень инфляции в США еще один довод в пользу того, что со сворачиванием QE не нужно торопиться, иначе резкий рост ставок на денежном рынке может больно ударить по реальному сектору.

На этом фоне индекс курса доллара скорректировался вниз, а курс евро, опускавшийся 23 мая до 1,2819 доллара, затем пошел в рост, составив в ходе дневных торгов 24 мая 1,2974 доллара (+1,2% за прошедшую неделю). Поддержку единой валюте также оказали новости из Германии. Так, индекс делового доверия (IFO) после двух месяцев снижения в мае вырос с 104,4 до 105,7 пункта. Аналитики прогнозировали более скромный рост — до 104,6 пункта. Примерно 7 тыс. компаний, участвующих в опросах при подсчете индекса IFO, позитивно оценивают текущую бизнес-ситуацию, а соответствующий подындекс вырос в мае с 107,3 до 110 пунктов.

Курс фунта стерлингов умеренно припал, составив днем 24 мая 1,5116 доллара (–0,3%). Макроэкономические новости из Великобритании вышли в рамках ожиданий. Согласно финальным данным, ВВП Британии в первом квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курс иены 23 мая во время панических продаж рисковых активов поднимал

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама