Теракт с поножовщиной

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Скандальное убийство, позже квалифицированное властями как теракт, произошло среди бела дня на юго-востоке Лондона. В третьем часу в районе Вулич на британского военнослужащего напали двое мужчин африканской внешности, размахивавшие мачете и ножом для разделки мяса, выкрикивая при этом «Аллах акбар!». Оба нападавших получили ранения при задержании и были отправлены в больницу под стражей. Военнослужащий скончался на месте.

Из-за инцидента британский премьер Дэвид Кэмерон прервал поездку во Францию и экстренно вернулся в Лондон. Полиция и официальные власти охарактеризовали произошедшее как террористический акт. В Лондоне усилены меры безопасности в армейских казармах — их в британской столице около десяти.

Нападение произошло возле Вуличских казарм. Бросив тело жертвы рядом с ними, убийцы около 20 минут оставались на месте, разговаривая со случайными прохожими. Полиция открыла по ним огонь: по первоначальным сообщениям, у террористов могло быть и огнестрельное оружие. По рассказам очевидцев, нападение было неожиданным и без видимых причин. Мишенью стал молодой человек в футболке военной благотворительной организации Help for Heroes («Помощь героям»).

Жертвой теракта оказался 25-летний военный барабанщик Ли Ригби, уроженец Манчестера. Личности нападавших также были установлены: это Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале, британские граждане нигерийского происхождения. Выяснилось, что они находились под наблюдением спецслужб из-за участия в деятельности ряда исламских организаций. Телекомпания ВВС обнаружила в своих архивах запись с акции исламского протеста в апреле 2007 года, в котором участвовал Майкл Адеболаджо. Во время демонстрации он стоял рядом с тогдашним лидером ныне запрещенной радикальной мусульманской организации «Аль-Мухаджирун» Анджемом Чудари. Сразу после убийства Ригби Адеболаджо выкрикивал прохожим, снимавшим его на свои телефоны, что он совершил убийство, так как «британские солдаты убивают мусульман каждый день».

Несколько мусульманских организаций Британии осудили действия нападавших, подчеркнув, что ислам нельзя использовать для оправдания убийств. В ряде лондонских мечетей будут читать молитвы за погибшего военнослужащего и его семью (вдову и двухлетнего сына), чтобы «показать солидарность перед лицом экстремизма». Глава британской общины мусульман-ахмадия Рафик Хайат выразил надежду, что «совершившие жестокое преступление, основанное на перевернутой с ног на голову идеологии, понесут наказание по закону».

Лига английской обороны — ультраправая радикальная организация, выступающая против исламизации Британии, — в тот же день организовала акцию протеста в центре Вулича. На улицы вышло примерно сто человек, преимущественно молодежь. Полиция наблюдала за этой манифестацией в полной экипировке для разгона беспорядков, однако вмешательства правоохранителей на этот раз не понадобилось.      

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама