Урок царям

На улице Правды
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Прекрасный новый мир на этой неделе испытал сразу три подземных толчка в трех разных странах. В Швеции воспроизвелся Париж 2005 г., когда бунтующая молодежь (политкорректный эвфемизм для мигрантов ex partibus infidelium) громит окраины Стокгольма. Уж пятые сутки пылают станицы, и конца этому не наблюдается. В самом Париже правый националист Д. Веннер застрелился у алтаря собора Парижской Богоматери, не в силах снесть finis Galliae, усмотренный им в совместном триумфальном шествии гомосексуализма и мультикультуральности. Столь отчаянный жест в столь сакральном месте хоть и не может быть одобрен, но свидетельствует о большой решимости — ни на что не влияющие и ни за что не отвечающие болтуны так не поступают. Каким же будет следующий жест людей отчаянных — Бог весть.

Наконец, в Великобритании палата общин вслед за коллегами из-за Ла-Манша приняла закон об однополых браках, горсовет г. Рэдстока запретил поднимать национальный флаг Англии, чтобы не оскорбить чувства местных мусульман (все-таки на знамени крест, символ неверных), а в лондонском предместье Вуличе местные мусульмане нигерийского происхождения посредством мачете прилюдно зарезали солдата армии Ее Величества. Зарезали именно в качестве солдата — в знак протеста против политики кабинета в отношении мусульман. После чего смятенное министерство обороны Великобритании предписало всем военнослужащим временно не носить военную форму на улице и в общественных местах. В родной стране.

Носители английского языка сильно злоупотребляют словом «гордость», сообщая тем, что они горды самыми разными явлениями природы и общественной жизни (например, тем, что дочка понесла вне брака), но в данном случае гордость дала сбой. Известное по былым временам выражение «с гордостью носить алый мундир Ее Величества» было сочтено неуместным — безопаснее в штатском.

Возможно, это самый дурной знак. Если военным, призванным олицетворять силу и честь нации, начальство предписывает в видах безопасности (и даже не в злом плену, но в родной стране) срывать с себя знаки различия, тогда не совсем понятно, чем такая армия отличается от испуганного стада и кого эта армия может защитить. Все оправдание милитаризма заключается в возгласе простой бабы при виде марширующих солдат: «А ведь так они, родненькие, за нас и умирать пойдут!» В свете первичной реакции британского военного министерства на злодеяние в Вуличе это оправдание, безусловно, устарело, и предназначение армии Ее Величества отныне представляется загадочным.

Отправляться за тридевять морей, чтобы нести бремя белых (вар.: ценности демократии), — это, возможно, и хорошо, но лишь при том условии, что старая добрая Англия при этом чувствует себя в безопасности и вообще существует. Если на ее месте является нечто странное и причудливое, заморская миссия по исполнению бремени белого человека выглядит весьма непоследовательной.

И прежде доводы в пользу неуемной миграции из стран третьего мира и мультикультурализма имели то слабое место, что не давали ответа на неприличный

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама