Гуриевская каша

На улице Правды
Москва, 03.06.2013
«Эксперт» №22 (853)

Просьба находящегося в отпуске в Париже ректора РЭШ С. М. Гуриева уволить его с должности члена наблюдательного совета Сбербанка сразу вызвала скорбь и гнев общественности. Еще до форменной отставки с поста ректора, последовавшей только через два дня, в течение которых еще ничего толком не было понятно (как, впрочем, не слишком понятно и сейчас), сила чувств, излившихся в прессе, превысила всякое вероятие. Пишущие окончательно съехали на стилистические приемы, доселе употреблявшиеся исключительно в некрологах. Советская наука понесла невосполнимую утрату; огромны заслуги покойного (т. е. отъехавшего в Париж) на всех постах, куда прогрессивная общественность направляла С. М. Гуриева; его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело; Париж вырвал из наших рядов; горько мне, горько etc.

Такая стилистика гражданской панихиды над телом усопшего производила отчасти странное впечатление, поскольку усопшего не было. Был отъехавший до 7 июня на побывку к супруге в Париж вполне здравствующий и даже полный сил ученый, и простейший здравый смысл говорил, что если С. М. Гуриев вполне жив и здоров, то лучше сперва дождаться его собственного комментария по поводу его дальнейших жизненных планов, чтобы в зависимости от него предаваться надгробным воплям или же не предаваться. Париж не самое глухое место на земле, и при желании там можно отыскать point internet, чтобы донести свой комментарий до сведения публики. Если же никаких комментариев от него не исходит — значит, не исходит, и надо уважать нежелание С. М. Гуриева, чтобы о нем говорили. Кстати, как раз коллеги по РЭШ этим здравым смыслом и руководствуются — проректор РЭШ К. И. Сонин в дни всеобщей скорби как ни в чем не бывало рассказывает о вузовских планах, о новых спецкурсах и семинарах и никакого чувства невосполнимой утраты не испытывает, отмечая: «Проблемы Сергея никак не связаны с РЭШ. Так что со школой все будет хорошо» — и вновь предлагая обратить внимание на хорошие научно-педагогические новости. Поскольку проректор, по всей видимости, более сведущ в делах РЭШ, нежели прогрессивная общественность, подавляющая доля которой узнала о существовании РЭШ и ее ректора 28 мая 2013 г. (К. И. Сонин, сколь можно полагать, узнал несколько раньше), то его спокойствие заставляет предположить, что все не так ужасно. Версию, согласно которой К. И. Сонин, движимый карьерными соображениями, ничего не имел против чекистской расправы над С. М. Гуриевым: «Довольно счастлив я в товарищах своих, вакансии как раз открыты», — мы здесь не рассматриваем не только потому, что она никак не вяжется с честным и добродушным нравом проректора, но и потому, что еще меньше она вяжется с образом РЭШ как единодушной и высокоидейной кузницы и здравницы — а вовсе не террариума единомышленников, где каждый немедля готов сдать товарища по сходной цене. Если на миг допустить, что готов, то велика ли потеря от утраты террариума?

Глухое молчание С. М. Гуриева и РЭШ вообще ставит участников надгробного рыдания в достаточно дву

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (853) 3 июня 2013
    Волнения в Европе
    Содержание:
    Границы внутри

    Кризис вскрыл проблемы интеграции иммигрантов в европейских странах. Одновременное обострение экономических и межэтнических проблем — серьезная угроза стабильности европейских обществ

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама