Как Китай воспитал Северную Корею
Устраивающая провокации Северная Корея стала серьезной угрозой китайским интересам, но Пекин сумел призвать Пхеньян к порядку

В последние дни Северную Корею просто не узнать. Открыто игравший на обострение отношений несколько месяцев, обещавший разбомбить Сеул и вместе с ним зачем-то техасский город Остин Пхеньян сейчас предлагает всем своим противникам пальмовую ветвь мира. И заявляет о готовности возобновить объявленные им же несколько лет назад «мертвыми» шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме.
Подобное развитие событий объясняется тем, что главный патрон КНДР — Китай — использовал жесткие методы убеждения. В Пекине с тревогой наблюдают за тем, как северокорейские провокации усиливают проамериканские настроения в Южной Корее и Японии. Очередная северокорейская угроза «утопить Сеул в море огня» и «отомстить японским империалистам» заставляет Сеул и Токио вспоминать, чей ядерный зонтик защищает их от подобного сценария. Китайцам же нужен стабильный и предсказуемый Ким Чен Ын.
Словом и юанем
По всей вероятности, северокорейские руководители в конце концов осознали, что в последние месяцы несколько зарвались. И даже не столько в отношении Южной Кореи или США, сколько в отношении своего главного спонсора и партнера — Китая.
Китайско-северокорейские связи всегда были непростыми. КНДР демонстративно не желала признавать свою зависимость от Китая (поставляющего ей значительную долю потребляемых продуктов питания и топлива) и отказывалась быть не только «младшим братом», но и ответственным партнером. Пхеньян стал открыто игнорировать региональные интересы Пекина (заинтересованного в стабильности на полуострове). Ситуацию усугубил приход нового лидера КНДР — Ким Чен Ына, которому нужно было доказывать свою состоятельность как внутри страны, так и за ее пределами. И сделать это он решил за счет еще более яркой демонстрации своей независимости от Китая, чем окончательно вывел из себя китайских руководителей. «В последние семь-восемь месяцев наблюдалось заметное — ничего подобного не было уже лет двадцать — ухудшение китайско-северокорейских отношений, — поясняет “Эксперту” кореевед Андрей Ланьков. — Все началось летом прошлого года, когда китайские власти разрешили своей крупной горнорудной компании, которую северокорейцы кинули на 40–50 миллионов долларов, опубликовать официальное заявление с очень жесткими формулировками в адрес официальных северокорейских представителей. В нем встречались фразы типа “в то время как северокорейский народ голодает, северокорейский представитель г-н X весит 110 килограммов”, или же рассказы о походах членов северокорейской делегации по китайским проституткам, оплаченных китайцами. В начале февраля китайская печать, включая Global Times, подразделение “Жэньминь жибао”, стала публиковать критические по отношению к КНДР статьи».
№22 (853)
3 июня 2013 - 10 июня 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Путин направил поезда на Казань
- Пенсии по дороге к проектам
- Кризис Евкурова
- Все-таки Фортов
- Следствие по экспертизе
- Заложники географии
- Энергетики в помощь
- Последний путь
- «Дневник.ру»: Чтобы завтра в онлайн — с родителями
- «Итеру» доели
- Группа ГАЗ переходит на газ
- Мы почти потеряли его
- ПИКу дадут денег
- Акционеры «Трансконтейнера» в депрессии
- Сбыты обретут ликвидность
- «Газпром» не рассчитывал на «миноров»
- «Антиисторический роман» как воскрешение истории
- Деньги с историей
- Неделя a la russe
- Московские гастроли Cirque du Soleil
- Стройка по-питерски
- «Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
- Деревянный дом и баня — уже не синонимы