Кризис Евкурова

3 июня 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Ингушская общественность намерена оспорить решение об отказе от прямых выборов президента республики

Лидеры ингушской общественности, недовольные решением местных властей отменить прямые выборы главы республики, объявили о намерении провести в ближайшие дни в Москве открытый конгресс ингушского народа. Его делегатами должны стать представители всех ингушских диаспор, а также основных ингушских общественных организаций и движений, зарегистрированных в России. «У нас только одна цель — добиться проведения прямых выборов в Ингушетии, которые у нас отняли, — говорит сопредседатель регионального движения “Мехк-Кхел” Сараждин Султыгов. — На конгрессе мы намерены принять соответствующую резолюцию и направить ее Владимиру Путину, так как по-другому достучаться до федеральных властей мы просто не можем». Напомним, что Съезд ингушского народа, созванный в конце апреля по решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, рекомендовал выбирать высшее должностное лицо республики только в парламенте. За это проголосовали 196 делегатов, против — 7. Местный парламент это решение немедленно поддержал и уже в мае принял соответствующий закон сразу во втором и третьем чтениях. Но ингушская общественность это решение считает нелегитимным, а сам съезд открыто называет профанацией, устроенной приближенными Евкурова. «Съезд созывался в большой спешке, всего за десять дней. Бейджики раздавали на перекрестке дорог, но не всем, а только тем, кто был в списке у силовиков. При этом очень многих делегатов по непонятным причинам не пустили, — говорит руководитель инициативной группы “За прямые выборы” Якуб Местоев. — Более того, огромный пласт организационных вопросов был проигнорирован. На любом съезде должна быть мандатная и счетная комиссии, а также секретариат. Здесь ничего этого, по сути, не было. Все функции фактически совмещал один человек, что привело к многочисленным казусам. Например, руки всех 196 человек, проголосовавших “за”, умудрились посчитать за 17 секунд, а про воздержавшихся вообще никто не спросил».

Едва ли не главным аргументом в пользу отмены прямых выборов их противники называют дороговизну. По подсчетам местных парламентариев, они будут стоить бюджету 15–16 млн рублей. «В такую же сумму ингушской казне обойдется праздник “Битва в горах”, который намерены провести нынешние власти, — говорит Якуб Местоев. — Так отмените праздник и проведите выборы». Но очевидно, что в нынешней ситуации руководство Ингушетии на это никогда не пойдет. И понятно почему. Беспрецедентная поддержка Юнус-Бека Евкурова федеральным центром, ощущавшаяся все первые годы его пребывания в кресле главы республики, сейчас резко ослабла, а выданный населением кредит доверия оказался растрачен. «Нынешнее руководство почти ничего не сделало для того, чтобы изменить негативные тенденции в экономике, — говорит председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев. — Безработица осталась на уровне свыше 50 процентов, промышленное производство за последний год упало почти на 7 процентов, поголовье скота сократилось на 18 процентов. Зато грандиозный размах приобрела коррупция, она стала всепроникающей и всепоглощающей». Еще четыре года назад Счетная палата выявила в Ингушетии финансовые нарушения на 1,74 млрд рублей, что составляет 13% консолидированного бюджета республики. Но серьезной ответственности за это никто так и не понес. «С тех пор ситуация только ухудшилась, а общий объем растрат за последние пять лет вырос до 20 миллиардов рублей, — говорит Илес Татиев. — У нас строят гигантский мукомольный комбинат, для которого нет сырья. Точно такой же, только в десять раз меньше, уже построили десять лет назад в Назрани, но он не работает. Строят горнолыжную трассу с подъемниками, но выясняется, что там почти нет снега, и теперь нам предлагают ездить на горных велосипедах. Все это очень похоже на обычное отмывание денег».

Еще более плачевна ситуация в сфере образования. По словам представителя Всеингушского гражданского совета Дауда Гаракоева, ЕГЭ по русскому языку превратился в конкурс возможностей родителей: за успешную сдачу экзамена им приходилось платить от 40 до 80 тыс. рублей, причем многие, не имея средств, вынуждены были брать кредиты в банках. Очевидно, что при таком раскладе шансов переизбраться на второй срок в ходе прямого волеизъявления у Евкурова просто нет. «То, что происходит сейчас в Ингушетии, выходит за рамки нормального мироощущения и вызывает бурю негодования как в самой республике, так и за ее пределами, — говорит представитель московской диаспоры ингушей Дауд Хучиев. — Люди уже устали от военных руководителей, они давно думают совсем о других вещах».