Мировые рынки

Петр Михальчук
10 июня 2013, 00:00

Марио Драги поддержал евро; Продажи авто в Британии вышли на докризисный уровень

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), опускался 6 июня ниже отметки 81,08, установившись в ходе торгов 7 июня в районе 81,29 (–2,5% за неделю). Основная причина снижения курса американской валюты: после пика нервозности инвесторы постепенно возвращаются к рациональному анализу происходящего. Макроэкономическая статистика, поступавшая из США в последние несколько недель, не позволяет сделать однозначный вывод, что американская экономика уверенно восстанавливается, а значит, маловероятно, что уже в июне ФРС объявит о сворачивании стимулирующих программ.

В частности, в мае индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе США снизился с 50,7 до 49 пунктов. Аналитики прогнозировали снижение до 50,6. Нахождение индикатора ниже пограничной отметки в 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности в отрасли. Хуже ожиданий вышли данные и по рынку труда. Так, количество рабочих мест в частном секторе США, согласно отчету компании Automatic Data Processing (ADP), в мае выросло на 135 тыс. против ожидавшегося роста на 171 тыс. В апреле число рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 113 тыс. (Ранее сообщалось об увеличении апрельского показателя на 119 тыс.)

После выхода этих данных ожидания по объемам и продолжительности стимулирующих программ резко изменились. Согласно опросу агентства Bloomberg, в котором приняли участие 59 экономистов, большинство их них полагает, что ФРС объявит о сокращении объемов QE-3 с 85 млрд до 65 млрд долларов в месяц на заседании, намеченном на 29–30 октября. Ранее опрашиваемые прогнозировали, что в четвертом квартале стоит ждать урезания стимулирующих программ до 50 млрд долларов.

В Европе ключевым событием прошлой недели было заседание ЕЦБ. По его итогам стало ясно, что базовая процентная ставка будет сохранена на предыдущем уровне (0,5% годовых), а смягчение кредитно-денежной политики в Европе откладывается на неопределенное время. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что понижательные риски доли экономики региона сохраняются, но вместе с тем есть надежда, что уже в текущем году еврозона выйдет из состояния рецессии. Кроме того, как рассказал Драги, в ходе заседания рассматривался вопрос о возможности установления отрицательных ставок по депозитам банков в ЕЦБ, однако, по мнению управляющего совета, пока такое действие не является необходимым. В итоге курс евро резко пошел в рост, составив днем 7 июня 1,326 доллара (+2% с начала недели).

На прошлой же неделе состоялось заседание Банка Англии, на котором, впрочем, не было принято каких-либо важных решений. Аналитики ожидают, что более активные действия со стороны Банка Англии последуют сразу после того, как 1 июля действующий глава регулятора Мервин Кинг передаст бразды правления Марку Карни, занимавшему ранее аналогичный пост в Центробанке Канады.

Текущая же макроэкономическая статистика из Великобритании носила преимущественно позитивный характер. Так, цены на жилье в мае выросли на 0,4% в месячном выражении и на 3,7% — в годовом. Восстановление рынка недвижимости проходит на фоне правительственной программы, стимулирующей выдачу банковских кредитов для населения. Неплохо идут дела и на авторынке. Продажи новых машин в Великобритании вернулись к докризисному уровню. Количество зарегистрированных новых автомобилей в стране в мае выросло на 11%, до 180,1 тыс. единиц. Автолюбители активно переходят на энергоэффективные модели, используя выгодные спецпредложения. На этом фоне курс фунта стерлингов решительно вырос, составив днем 7 июня 1,5571 доллара (+2,4%).

Резкая переоценка стоимости европейских валют через кросс-курсы привела к взрывному росту иены против доллара. Курс иены поднялся почти на 5%, установившись днем 7 июня в районе отметки 95,66 иены за доллар.

Снижение курса доллара позволило сырьевым товарам выйти в плюс по итогам недели. Цены на золото выросли на 1,6%. Стоимость августовского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 6 июня составила 1415,8 доллара за тройскую унцию.

Более существенно подорожала нефть. Цена августовского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 6 июня составила 94,98 доллара за баррель WTI.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»