«Мы убедились, что можно реализовать проекты без бюджетных вливаний»

10 июня 2013, 00:00

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

Фото: ИТАР-ТАСС
Феликс Кармазинов

— Если речь идет о водоканалах крупных и средних городов, то масштабные бюджетные вливания пользы не приносят — предприятия, «подсевшие» на бюджетные инвестиции, перестают считать деньги; у них пропадает стимул искать оптимальные технические и технологические решения. Аналогичным образом не принесут отрасли пользы и высокие тарифы.

Любые инвестиции в отрасль должны быть выверенными и обоснованными. И нельзя забывать еще об одном, «внутреннем», источнике инвестиций — я имею в виду управление собственными затратами. При этом и потребители услуг ЖКХ, и инвесторы должны иметь полную информацию о том, из чего складываются затраты конкретного предприятия, из чего складывается тариф на услуги. Иначе мы будем бесконечно дискутировать на тему, много потребители платят, к примеру, за куб воды или мало.

Петербургский водоканал около двух лет назад начал работу по определению истинных затрат. Мы привлекли к этому не только представителей комитетов городской администрации и депутатов всех уровней, но и независимых экспертов из Союза потребителей, Союза промышленников и предпринимателей и так далее. Вместе с экспертами мы анализировали обоснованность всех затрат: сколько времени нужно на выполнение той или иной операции, к примеру, по обслуживанию сетей; сколько людей необходимо задействовать в выполнении данной операции; какая нужна техника, какое оборудование… И так по всем этапам производства. Сейчас эта работа близка к завершению. В числе прочего это позволило нам определить направления дальнейшего развития и уточнить объем необходимых инвестиций. Мы убедились, что вполне реально реализовать намеченные проекты фактически без бюджетных вливаний.

Кстати, хочу напомнить, что петербургский водоканал уже имеет серьезный опыт работы с частными инвестициями. Например, строительство Юго-Западных очистных сооружений (они были запущены в 2005 году) велось с использованием механизма государственно-частного партнерства. Разработанная для этого проекта модель финансирования позволила объединить различные источники: собственные средства водоканала, кредиты иностранных финансовых структур (банков и фондов), гранты, средства городского бюджета и средства частного капитала. Всего в проекте принимали участие 15 финансирующих организаций.

Мы использовали кредиты, в том числе от иностранных банков, и для финансирования проекта строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Это крупнейший экологический проект региона, и осенью нынешнего года он будет полностью завершен.

Но если водоканалы, работающие в крупных городах, при грамотной организации деятельности и управлении затратами могут обойтись практически без бюджетных вливаний, то для модернизации систем водоснабжения и канализования малых населенных пунктов бюджетные инвестиции необходимы. Если речь идет о поселке, где живет 500 человек или даже несколько тысяч человек, то для того, чтобы у этих людей был нормальный водопровод, качественная питьевая вода, чтобы сточные воды проходили современную очистку, нужна поддержка бюджета. Потому что только за счет тарифов инвестиции в инфраструктуру таких населенных пунктов не окупятся.