Не взрыв, но всхлип

Елена Стафьева
10 июня 2013, 00:00

Hermes представляет в Театре наций танцевальный проект «Время в движении» и показывает свои новые часы

Фото: Пресс-служба Hermes
Сцена из спектакля «Время в движении»

14 июня в Театре наций покажут танцевальный спектакль «Время в движении», и это станет частью представления новых часовых коллекций Hermès. Чтобы понять масштаб мероприятия, нужно понимать, что все культурные проекты Hermès всегда безупречны — это актуальные деятели, действительно современное искусство и прогрессивные идеи. И это всегда продукция, специально заказанная и сделанная для Hermès, то есть никакого культурного секонд-хенда, ни интеллектуального, ни эстетического, тут быть не может.

На этот раз позвали известного французского танцовщика и хореографа Давида Друара. Он работал с Морисом Бежаром и Роланом Пети, учился у Одиль Дюбок, одного из главных современных французских балетмейстеров, делал собственные проекты с такими этуалями Парижской оперы, как Орели Дюпон и Мари-Аньез Жило. Иными словами, Друар именно тот человек, с какими так любит работать Hermès, — не растиражированная звезда, но живой и интересный культурный персонаж с блестящим будущим. Это не первый проект Друара и Hermès, и, судя по всему, они друг другу нравятся и у них отлично получается работать вместе. Пару ему составит замечательная танцовщица Сандра Саван, которая блистала в одном из хитов прошлогоднего Авиньонскго фестиваля, в «Трагедии» Оливье Дюбуа.

Спектакль, как можно догадаться, посвящен времени. Хронометрический ритм, эта основа всего, будь то сердечная мышца или шаги, вычленяется из потока повседневности, расчленяется с помощью движения и вновь сшивается в танцевальный каркас. Музыка выбрана соответствующая: клавикорды барочного французского композитора Марена Маре — метрономный размер выражает логическую размеренность ньютоновской вселенной, воплощенной в каждых механических часах; композиция знаменитого мастера репетитивной техники Филипа Гласса, доводящая эту размеренность до абсурда, и этюд Арво Пярта, классика новой консонантной музыки, взрывающий всякую размеренность. Всё — музыка, свет, художественное оформление и хореография — так или иначе объединено эстетикой минимализма и очень соответствует духу Hermès.

Их часовые коллекции, особенно главная, Arceau, как раз построены вокруг идеи, которую СЕО La Montre Hermès Люк Перрамон формулирует так: «Время для нас — это не стресс, а возможность мечтать; не враг, а друг». Особенно это относится к жемчужине коллекции, часам Arceau Le Temps Suspendu, которые придумал великий швейцарский часовщик Жан-Марк Видеррехт. Они воплощают остроумную идею личного, приватного времени, которое изменяется по вашей собственной воле. В их мужской версии стрелки способны останавливаться, а механизм при этом работает, и простым нажатием кнопки вы в любой момент сможете увидеть точное время. А в женской, представленной в этом году на Базельском часовом салоне, маленькая стрелка специального 24-секундного индикатора может вращаться не только по часовой стрелке, но и против. Такие изящные игры со временем — остановить его, пустить вспять — очень любят в Hermès. И то, что представят на сцене Театра наций, как раз и покажет давление времени и возможность от него освободиться, неизбежность энтропии и необходимость сопротивления ей.