Торопимся обмануться

10 июня 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Рынок предпочел услышать в словах Сергея Игнатьева то, что хотел услышать, а не то, что сказал глава ЦБ

Малейшее смягчение риторики руководства ЦБ касательно грядущих решений по базовым процентным ставкам воспринимается измученным дорогим кредитом рынком чуть ли не как обещание их снижения. На самом деле при трезвом прочтении вероятность сколько-нибудь значимого ослабления денежно-кредитной политики в ближайшие недели невелика.

Волнение публики вызвали высказывания высших функционеров ЦБ на банковском форуме в Санкт-Петербурге. Считающийся главным либеральным ортодоксом Неглинной первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что, несмотря на увеличение темпов инфляции в мае (индекс потребительских цен вырос на 0,7% к апрелю и на 7,4% к маю прошлого года), он «не видит необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что ситуация к концу третьего — началу четвертого квартала вернется в таргет (целевой диапазон по инфляции, в нынешнем году он равен 5–6% годовых. — Эксперт”), и в этом смысле ужесточение не нужно». Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли смягчение денежно-кредитной политики на ближайшем совещании ЦБ по ставкам 10 июня, Улюкаев был немногословен: «Будем думать. Пока без комментариев».

А вот шеф Улюкаева, глава ЦБ Сергей Игнатьев, по этому пункту дал более развернутый комментарий. «Нам предстоит принять очень непростое решение, — заявил он. — Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая. Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие — в пользу другого решения. Выскажу осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вообще не будет рассматриваться. Возможно, все процентные ставки мы оставим неизменными. Не исключаю такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными».

Скорее всего, ЦБ вновь пойдет на символическое, на четверть процентного пункта, выборочное снижение ставок по своим рефинансовым операциям на длинные сроки. При этом и ставка рефинансирования, и базовая ставка недельного репо могут остаться прежними.

Именно эту тактику регулятор демонстрировал на двух предыдущих заседаниях по ставкам в апреле и в мае. Однако никакого значимого эффекта эти символические меры не возымели. Более того, несмотря на снижение ставок по долгосрочным операциям, спрос банков на длинные деньги ЦБ снижается — он на порядок меньше спроса на короткие, прежде всего недельные, ресурсы. Это говорит о том, что ставки долгосрочного рефинансирования (от 90 до 365 дней) остаются неконкурентоспособными, и регулятор может смело продолжать их снижение без опасения негативного влияния на инфляционную ситуацию.

Заступающая на пост руководителя ЦБ 24 июня Эльвира Набиуллина также вряд ли начнет сильно корректировать процентную политику в первые же недели своего срока. Вероятнее всего, сколько-нибудь серьезные изменения денежно-кредитной политики мы увидим не раньше осени.