Ушел на выборы

10 июня 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Последним административным актом Сергея Собянина перед отставкой было назначение десяти новых глав районов столицы

Сергей Собянин, мэр Москвы, подал в отставку. Цель добровольного ухода — участие в досрочных прямых выборах столичного градоначальника, намеченных на сентябрь. На них Собянин пойдет как самовыдвиженец. В минувшую среду Владимир Путин подписал прошение теперь уже врио главы города, пожелав ему удачи на выборах. Напомним, что Собянин, полномочия которого истекали только через два года, был назначенным, а не выбранным мэром столицы, и грядущие выборы покажут, насколько экс-губернатор Тюменской области пришелся по нраву столичным жителям.

Другая называвшаяся причина досрочных выборов — желание Собянина получить дополнительный мандат доверия от избирателей до выборов в Мосгордуму, в новом составе которой, как ожидается, может оказаться немало оппонентов нынешнего мэра.

О своем желании побороться за симпатии электората и кресло мэра также заявили лидеры ряда оппозиционных движений. Конкурировать с Собяниным на будущих выборах собираются лидер «Яблока» Сергей Митрохин, бизнесмен Михаил Прохоров (представители созданной им «Гражданской платформы» сообщают, что кандидатом может стать его сестра Ирина), лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, блогер Алексей Навальный и его соратник Сергей Удальцов. Правда, с регистрацией в качестве кандидатов у них могут возникнуть проблемы. Навальный и Удальцов участвуют в судебных процессах в качестве обвиняемых, остальным же будет необходимо пробиться через так называемый муниципальный фильтр, когда выдвиженцу необходимо собрать подписи региональных или муниципальных депутатов, причем согласных с их кандидатурой должно быть не менее 6%, распределенных по трем четвертям муниципалитетов.