Деловая конъюнктура
Ипотека — наиболее перспективный сегмент кредитования; Время баснословных прибылей осталось в прошлом; Инфляцию сдержат немонетарные факторы
Рост задолженности населения по кредитам на покупку жилья сохраняет высокие темпы, набранные в прошлом году, когда он практически догнал расширение потребительского кредитования с темпом 33% год. По отношению к дну, пройденному незадолго до конца 2009 года, объем задолженности по жилищным кредитам к маю 2013-го почти удвоился, превысив 2,2 трлн рублей. Это по текущим среднероссийским ценам первичного рынка жилья эквивалентно примерно 45 млн кв. м, что заметно превышает годовой ввод жилья организациями (то есть без учета частных домов и коттеджей).
Объем ежемесячно выдаваемых кредитов на покупку жилья к началу мая приближался к 110 млрд рублей (с сезонной поправкой), что уже совсем близко в реальном выражении к показателям на пике ипотечного бума 2008 года (более 80 млрд в месяц в существовавшем тогда масштабе цен), пережившим в следующем году чуть ли не десятикратное падение. Кредитование поддерживает высокий спрос на рынке жилья, ввод которого в прошлом году обновил рекорд предкризисного 2008 года, а в этом году обещает быть еще на 5–10% больше.
В то же время в ценах жилья пока не наблюдается ничего похожего на пузырь 2006–2008 годов, к которому тогда привел кредитный бум — не только у нас, но и в мире в целом. Сдутие этого пузыря стало, как известно, основой крупнейшего за последние шестьдесят лет финансового кризиса. За год — с 1-го квартала прошлого года по аналогичный период нынешнего — цены, согласно данным Росстата, в реальном выражении в среднем по стране не выросли.
Удорожание квадратного метра составило 8,5% на первичном рынке и 6,8% на вторичном, что с учетом высокой погрешности измерения на этом рынке практически неотличимо от темпа потребительской инфляции. По регионам наблюдался большой разброс динамики цен от максимальных темпов удорожания жилья в Северо-Западном и Дальневосточном ФО до минимальных в Сибирском, Северокавказском и Южном. После длительной стагнации ускорился рост цен на жилье в Москве (до 10%), где почти никакого строительства давно уже не ведется (оно переместилось в область, где наблюдается жилищно-строительный бум).
Поскольку реальные доходы населения продолжают расти, кратно опережая рост производства (ВВП), наблюдается определенное увеличение доступности жилья, измеряемая соотношением цена/доход, правда, не слишком быстрое. Тем не менее количество среднегодовых доходов, потребное для покупки жилья на уровне средней обеспеченности, снизилось с докризисных пяти с лишним лет менее чем до трех.
№24 (855)
17 июня 2013 - 24 июня 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Спор на трубе
- Никель уводят из-под носа
- Экономическая политика: бюджет развития и ориентиры для банков
- Собянин — фаворит
- Громкий провал военной разведки
- Главное — правильно посчитать
- Неоконченная история
- Между жерновами двух диктатур
- Открой в себе фонтан