Деньги не на ветер

Валентин Юрьев
17 июня 2013, 00:00

Инвестиции в основной капитал — один из факторов, влияющих на развитие экономики Омской области

Губернатор Омской области Виктор Назаров и полпред президента по СФО Виктор Толоконский осматривают современные теплицы, где овощи выращиваются капельным методом, построенные компанией «Сибагрохолдинг»

По динамике роста вложений в основной капитал регион имеет хорошие показатели. Но важнейшим фактором развития экономики Омской области на ближайшие десять лет должен стать прирост объема прямых иностранных инвестиций.

Взлеты-падения

Прошедшее десятилетие для Омской области, по мнению аналитиков Strategy Partners Group (SPG), — период быстрого экономического роста. Причем если в предыдущем десятилетии спад экономики и промышленности в регионе был глубже среднероссийского, то начиная с 2000 года темпы роста выше, чем по Российской Федерации в целом. В первую очередь это обусловлено успешным развитием предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, нефтехимического и оборонно-промышленного комплексов, стройиндустрии. Это отрасли, куда и направлялся основной поток инвестиций.

В 2000-е машиностроительный комплекс региона подвергся серьезной реструктуризации — значительная часть предприятий вошла в состав федеральных холдингов. ПО «Полет» стало филиалом ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, ОМО им. П. И. Баранова — филиалом НПЦ газотурбостроения «Салют», ОНИИП вошел в концерн «Орион» (ОАО «Ростехнологии»), а имущественный комплекс «Омсктрансмаш» и Конструкторское бюро транспортного машиностроения интегрированы в структуру Уралвагонзавода. Увеличение гособоронзаказа позволило предприятиям ОПК не только выжить, но и реализовать программы модернизации, обновить оборудование и основные фонды.

По совокупному объему накопленных прямых иностранных инвестиций в 2011 году Омская область опередила Татарстан, Иркутскую и Новосибирскую области и в несколько раз превысила средний уровень по Сибирскому федеральному округу (СФО) и Российской Федерации в целом.

Однако в 2005 году основной приток прямых иностранных инвестиций шел в нефтеперерабатывающий комплекс. Относительно крупные инвестиции поступали в пищевую промышленность, производство алкогольных напитков, мобильную связь, торговлю, причем значительная часть накоплений также была сделана до 2006 года. После чего приток прямых иностранных вложений сократился. Тем не менее по объему инвестиций в основной капитал Омская область сохранила лидерство и по сей день занимает ведущее место в СФО по этому показателю.

Сейчас важно, уверены аналитики SPG, сосредоточиться на внешнем финансировании, предполагающем как привлечение средств федерального бюджета для реализации проектов развития, так и прямых иностранных инвестиций. Это создаст новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечит значительный рост доходов населения. Поэтому и вопрос формирования региональной законодательной базы для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе особенно актуален.

«Инвестор пойдет туда, где территория предсказуема для бизнеса. Нам следует выработать прозрачную и эффективную схему сотрудничества с инвесторами, которая позволит сократить количество административных барьеров, являющихся основным препятствием для иностранных инвестиций в российские регионы», — говорит губернатор Омской области Виктор Назаров.

Обустройство правовой среды

«Повышение инвестиционного потенциала является важнейшим условием проведения успешных социально-экономических преобразований и развития экономики региона. Поэтому региональную инвестиционную стратегию мы строим на двух основных принципах — “помощь всегда” и “помощь от всех”. Они подразумевают государственную поддержку инвестиционным и инновационным проектам на всех стадиях реализации и полную доступность всех региональных и федеральных институтов развития», — говорит министр экономики Омской области Александр Триппель.

Менее чем за год в регионе принят ряд законов, устанавливающих дополнительные меры поддержки для инвесторов, обеспечения инновационного развития экономики, а также стимулирования инвестиционной деятельности и активизации работы по привлечению инвестиций. Так, внесены изменения в областное налоговое законодательство, предусматривающие преференции по налогам на прибыль и на имущество организаций, приняты законы об инвестиционном налоговом кредите и государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности. Кроме того, в апреле 2013 года подписан новый закон об инвестиционном фонде Омской области, средства которого будут направляться на создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. В стадии разработки находятся проект закона о зонах экономического благоприятствования и проект постановления регионального правительства об индустриальных парках.

Комбикормовый завод, построенный компанией «РУСКОМ-Агро» 110_expert_24.jpg
Комбикормовый завод, построенный компанией «РУСКОМ-Агро»

Как отмечает заместитель министра регионального минэкономики Оксана Ивахненко, предлагаемая модель инвестиционной политики предполагает налоговые и другие преференции для бизнеса, заинтересованного в развитии новых производств на территории области. Например, созданные сельскохозяйственные и промышленные организации получают налоговую преференцию в виде пониженной ставки налога на имущество в размере 0,01%. При этом, правда, необходимо соблюдать некоторые правила. Организация должна: осуществлять фактическую деятельность на территории региона, не менее 70% доходов получать от деятельности, относящейся к сельскому хозяйству либо обрабатывающему производству, а также обеспечивать работой как минимум 50 человек. Такой механизм позволяет стимулировать обновление основных фондов, создание новых рабочих мест без уменьшения имеющейся налогооблагаемой базы и, соответственно, без роста бюджетных затрат.

Уже действующие предприятия, реализующие инвестиционные проекты и вводящие новые производственные мощности на территории региона, также могут рассчитывать на помощь в виде инвестиционного налогового кредита. Заключается либо договор о кредите на имущество (преференция — пониженная ставка по налогу на имущество до 1,1%), либо договор о кредите по налогу на прибыль. В этом случае льготная ставка не превысит 13,5%.

Все включено

Не дожидаясь формирования полной нормативной базы, в регионе начали создавать реестр готовых инвестиционных площадок, к которым подключена необходимая инженерная инфраструктура. «Таким образом мы ускорим процесс входа инвесторов на территорию региона и снизим их издержки на начало реализации проектов», — отмечает Александр Триппель. Один из резервов для таких площадок — неэффективно используемые участки и сооружения федеральных предприятий. Сегодня на их балансе числится ряд незадействованных активов, некоторые из которых никогда не будут использоваться в производстве.

Одновременно будет решаться проблема с обеспечением энергоресурсами, которые опять-таки в полном объеме федеральными предприятиями не используются, но продолжают резервироваться. Региональное минэкономики предложило в рамках правовых соглашений передавать право пользования незадействованными энергомощностями новым инвесторам.

В министерстве понимают, что задача, поставленная главой региона, не легкая. Во-первых, уже сейчас будет сложно воспользоваться возможностями по федеральному финансированию, которые предоставлялись регионам раньше. В частности, одним из направлений, позволяющим привлекать федеральные средства для развития территорий, — формирование особых экономических зон. Перечень ОЭЗ уже составлен и утвержден постановлением правительства РФ и в настоящее время вопрос о его расширении не рассматривается.

Другое направление — инвестиционный фонд РФ, который занимается отбором региональных проектов и оказывает им господдержку. Ранее регион получал финансирование по одному проекту, но с 2013 года схема взаимодействия фонда с регионами несколько изменилась. «Теперь фонд работает не с отдельными проектами, а с субъектами РФ, которые могут направлять туда свои программы, — поясняет Оксана Ивахненко. — Согласованные программы претендуют на получение федеральных средств на определенных условиях».

Во-вторых, учитывая ограниченность средств бюджета, региону сложно привлекать кредитное финансирование на формирование тех же инвестиционных площадок со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Поэтому используются существующие на данный момент резервы. С каждым инвестором работают индивидуально. По сути, площадка подбирается под каждого инвестора персонально, исходя в первую очередь из запросов бизнеса согласно технологическим потребностям конкретного проекта. На сайте www.invest.arvd.ru уже есть паспорта инвестплощадок вместе с ситуационными планами и схемами земельных участков в Называевском, Марьяновском и Любинском районах. Кроме того, создаются еще 30 площадок в сельских районах и 16 — в Омске (три из них в конце февраля оформлены в собственность Омской области).

Каждая инвестиционная площадка представлена в форме анкеты и инвестиционного паспорта с дополнительной визуализацией в виде карт и экспликаций. Потенциальный инвестор, которого заинтересовала та или иная площадка, может заполнить анкету, указав в ней свои пожелания, предпочтения, и далее минэкономики будет работать с ним индивидуально, подыскивая приемлемый вариант.

Параллельно с формированием площадок идет поиск потенциальных инвесторов, в первую очередь крупных игроков, способных создать, с учетом конкурентных преимуществ области, новые производства в приоритетных для нее сферах, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития. Это агропром, нефтехимическая и лесная промышленности, приборостроение. Они должны встраиваться в уже существующие цепочки производств, дополнять их новыми предприятиями, развивать новые высокотехнологичные направления.

Непраздный интерес

Ряд инвесторов уже приняли решения о размещении новых производств на подготовленных инвестиционных площадках. Так, на одной из них в городе Калачинске планируется построить завод по производству спирта с годовой потребностью в переработке 240 тыс. тонн зерна. Для зернопроизводящего региона, коим является Омская область, где в последние годы собирается в среднем не менее 3 млн тонн зерновых, проект интересный. Инвестором выступает Группа компаний «Объединенные спиртовые заводы». Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, предприятие интересно и тем, что помимо основного продукта предполагается организовать производство кормов для животноводства.

Кстати, уже несколько лет в Таврическом районе строится комплекс по производству высококачественного растительного масла из семян подсолнечника и рапса. В 2012 году принято принципиальное решение по финансированию и завершению этого инвестпроекта. Его общая стоимость — более 1 млрд рублей. Этот проект позволит изменить структуру посевных площадей в пользу масличных культур (рапса, подсолнечника, рыжика) и уйти от зависимости от монокультуры пшеницы, которая занимает более 70% ярового сева.

Интересен для Омской области и другой проект — межрегиональный высокоскоростной агрологистический терминал по приемке, первичной обработке и отгрузке зерновых и масличных культур с годовой мощностью 100 тыс. тонн. Он разместится в Омском районе. Под его строительство уже определен земельный участок площадью 50 га, завершается процесс оформления необходимых документов. По предварительным данным, стоимость проекта составит около 3 млрд рублей. Инвестором выступит калининградская компания «Содружество».

В стадии обсуждения находятся и другие проекты. В течение текущего года формирование площадок продолжится, также будет вестись работа по созданию индустриальных парков и условий для зон экономического благоприятствования. Управление инвестиционными площадками, индустриальными парками, взаимодействие с инвесторами должна будет обеспечить создаваемая в регионе в рамках новой инвестмодели корпорация развития.