Деньги не на ветер

Спецвыпуск
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)
Инвестиции в основной капитал — один из факторов, влияющих на развитие экономики Омской области

По динамике роста вложений в основной капитал регион имеет хорошие показатели. Но важнейшим фактором развития экономики Омской области на ближайшие десять лет должен стать прирост объема прямых иностранных инвестиций.

Взлеты-падения

Прошедшее десятилетие для Омской области, по мнению аналитиков Strategy Partners Group (SPG), — период быстрого экономического роста. Причем если в предыдущем десятилетии спад экономики и промышленности в регионе был глубже среднероссийского, то начиная с 2000 года темпы роста выше, чем по Российской Федерации в целом. В первую очередь это обусловлено успешным развитием предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, нефтехимического и оборонно-промышленного комплексов, стройиндустрии. Это отрасли, куда и направлялся основной поток инвестиций.

В 2000-е машиностроительный комплекс региона подвергся серьезной реструктуризации — значительная часть предприятий вошла в состав федеральных холдингов. ПО «Полет» стало филиалом ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, ОМО им. П. И. Баранова — филиалом НПЦ газотурбостроения «Салют», ОНИИП вошел в концерн «Орион» (ОАО «Ростехнологии»), а имущественный комплекс «Омсктрансмаш» и Конструкторское бюро транспортного машиностроения интегрированы в структуру Уралвагонзавода. Увеличение гособоронзаказа позволило предприятиям ОПК не только выжить, но и реализовать программы модернизации, обновить оборудование и основные фонды.

По совокупному объему накопленных прямых иностранных инвестиций в 2011 году Омская область опередила Татарстан, Иркутскую и Новосибирскую области и в несколько раз превысила средний уровень по Сибирскому федеральному округу (СФО) и Российской Федерации в целом.

Однако в 2005 году основной приток прямых иностранных инвестиций шел в нефтеперерабатывающий комплекс. Относительно крупные инвестиции поступали в пищевую промышленность, производство алкогольных напитков, мобильную связь, торговлю, причем значительная часть накоплений также была сделана до 2006 года. После чего приток прямых иностранных вложений сократился. Тем не менее по объему инвестиций в основной капитал Омская область сохранила лидерство и по сей день занимает ведущее место в СФО по этому показателю.

Сейчас важно, уверены аналитики SPG, сосредоточиться на внешнем финансировании, предполагающем как привлечение средств федерального бюджета для реализации проектов развития, так и прямых иностранных инвестиций. Это создаст новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечит значительный рост доходов населения. Поэтому и вопрос формирования региональной законодательной базы для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе особенно актуален.

«Инвестор пойдет туда, где территория предсказуема для бизнеса. Нам следует выработать прозрачную и эффективную схему сотрудничества с инвесторами, которая позволит сократить количество административных барьеров, являющихся основным препятствием для иностранных инвестиций в российские регионы», — говорит губернатор Омской области Виктор Назаров.

Обустройство правово

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама