Громкий провал военной разведки

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

Фото: EPA

В Чехии начался серьезный политический кризис, вызванный арестами целого ряда влиятельных политических деятелей страны, связанных с правящей Гражданской демократической партией (ODS). Среди них бывший министр Иван Фукса, бывший глава фракции ODS в парламенте Петр Тлухорж, бывший депутат и замминистра здравоохранения Марек Шнайдр, экс-глава военной разведки Ондржей Паленик. Была также арестована глава канцелярии ныне действующего чешского премьера Петра НечасаЯна Надьова, у которой, по сообщениям чешских бульварных СМИ, близкие отношения с премьером. По данным чешской полиции, Надьова организовала незаконную слежку за женой премьера Радкой Нечасовой через военную разведку. Всего за два дня до начала скандала Петр Нечас объявил о разводе с супругой после 25 лет брака.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью провели обыски в здании правительства, министерстве обороны и мэрии Праги. Обыск в здании правительства начался всего через несколько минут после окончания заседания кабинета министров. Полиция изъяла компьютеры и документы в целом ряде госучреждений, а также содержимое банковских ячеек, принадлежащих главным подозреваемым в коррупции в высших правительственных кругах Чехии. Так, из банковских ячеек Commerzbank были изъяты документы, деньги и золото. В беспрецедентной по масштабу операции полиции участвовало 400 сотрудников. В результате арестов и выемки документов полиция выдвинула обвинения, не уточнив их сути, против семи человек.

Президент Чехии Милош Земан отказался комментировать происходящее. Однако в пятницу 14 июня он встретился с премьером Нечасом, главой оппозиционной Социал-демократической партии Богуславом Соботкой и руководителем полиции страны. На момент сдачи номера в печать информации о результатах встречи не поступало. В Праге полагают, что скандал может привести к отставке Нечаса и его правительства, а также оказать негативное влияние на имидж Чехии на международной арене.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама