Инвесторов много не бывает

Спецвыпуск
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

В прошлом году объем инвестиций в экономику Омской области превысил 108 млрд рублей. В 2011-м инвестиции составили более 83 млрд — это на 5,4% больше, чем годом ранее. Такая тенденция наблюдается с 2009 года. Определяется она осуществляемыми проектами, в первую очередь — в сельских районах.

Внутренние резервы

По данным регионального минэкономики, экономическая ситуация в области отражает общее состояние российской экономики, характеризующееся замедлением темпов роста и неравномерностью развития. Валовой региональный продукт в 2012 году по сравнению с 2011-м вырос на 1,5%. Основная доля приходилась на обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,1% к уровню позапрошлого года. Объем промышленного производства в обрабатывающем секторе увеличился на 1,8%, а в первом квартале 2013 года — на 4,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Наибольший вклад в развитие обрабатывающих производств вносят производство кокса и нефтепродуктов, пищевая промышленность, машиностроительный комплекс, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Статистика отмечает отрицательную динамику в сельском хозяйстве региона. Но на то имеются объективные причины, связанные с засухой, которая постигла область летом прошлого года. В результате валовой сбор зерна составил 1,7 млн тонн (почти вдвое ниже показателей прошлых лет), значительно сократилась заготовка кормов, что сильно сказалось на развитии животноводства.

Но в регионе были предприняты своевременные меры — оказана финансовая поддержка как из регионального, так и из федерального бюджетов. Это позволило снизить негативные последствия прошлогодней засухи, закупить корма и сохранить достойные показатели в животноводстве. В первом квартале текущего года выросло поголовье крупного рогатого скота (на 18%) и поголовье в молочном животноводстве. Производство мяса увеличилось на 12,5%, яиц — почти на 7% (по сравнению с декабрем 2012 года). Кстати, по данным на апрель, за прошлый год налоговые поступления от предприятий агропромышленного комплекса в региональный бюджет, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выросли на 7%. Общий объем средств от предприятий отрасли превысил 9,5 млрд рублей. Более 8,5 млрд из них приходится на производителей пищевых продуктов и напитков. Доля сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет около 850 млн рублей.

Как отмечает министр экономики Омской области Александр Триппель, на фоне конъюнктурного замедления роста в промышленности и спада в сельском хозяйстве наблюдается укрепление внутренних источников роста экономики — капитальных вложений в экономику региона и развитие сферы потребления. Повышение инвестиционной активности создает предпосылки для дальнейшего устойчивого роста региональной экономики.

Где один завод, там и второй

Интерес к региону проявляют инвесторы как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама