Коротко
Биржи: ММВБ плетется за Bovespa
Российский рынок опустился до новых минимумов. На торгах 14 июня индекс ММВБ достиг отметки 1281,89 пункта. Такого не было с мая 2012 года. Тогда на всех мировых площадках наблюдалась паника на фоне греческих проблем. Сейчас паники нет, но российские индексы падают. С начала года ММВБ потерял уже 14%. Продолжается и отток денег из иностранных фондов, инвестирующих в Россию: с 5 по 12 июня было выведено 223 млн долларов, а с начала года — 1,5 млрд. Хотя это не самая худшая динамика. Извечный конкурент российского рынка — бразильский — с начала года «похудел» более чем на 20%. В целом такая динамика характерна для всех развивающихся рынков. Они пока не популярны у инвесторов.
Туризм: «ВИМ-Авиа» повышает цены
На фоне общего дефицита самолетов для чартера авиакомпания «ВИМ-Авиа» повышает стоимость своих чартерных рейсов на популярных туристических направлениях. С июля этого года цена вырастет на 20%. Об этом авиаперевозчик информировал своих партнеров-туроператоров. Недостаток воздушных лайнеров возник в связи с прекращением работы двух крупных игроков на рынке чартерных перевозок — Кубанских авиалиний и Red Wings. В ситуации, когда не хватает около 25 самолетов для чартерных рейсов, повышение цен позволит «ВИМ-Авиа» извлечь максимальный доход. Впрочем, резкого удорожания турпутевок на рынке не ожидается. Цены других авиаперевозчиков пока стабильны, и планов по их повышению у них нет.
Рынок автомобилей: скатились в стагнацию
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снижаются уже три месяца подряд, причем темпы спада увеличиваются. Если в марте продажи сократились на 4%, то в апреле — уже на 8%, а в мае — и вовсе на 12%. Наибольшие потери несут производители автомобилей бюджетного сегмента. Так, продажи Renault Logan упали на 30%, Opel Astra — на 40%, Daewoo Nexia — почти на 65%. А вот сбыт премиальных марок, наоборот, вырос. Например, Mercedes смог увеличить продажи на 14%, а BMW — более чем на 20%. В целом же за первые пять месяцев текущего года продажи новых автомобилей упали на 4%, до 1,092 млн штук. Эксперты связывают это как с общим замедлением экономики, так и с крайне медленным обновлением модельного ряда. В Ассоциации европейского бизнеса уже снизили прогноз продаж автомобилей на этот год до 2,8 млн штук, что почти на 5% меньше показателей 2012 года.
№24 (855)
17 июня 2013 - 24 июня 2013 В номере: Главное Разное Специальный доклад Международный бизнес Частные инвестиции Политика Культура Книги- Главное — правильно посчитать
- Неоконченная история
- Между жерновами двух диктатур
- Открой в себе фонтан
- Коротко
- Спор на трубе
- Никель уводят из-под носа
- Экономическая политика: бюджет развития и ориентиры для банков
- Собянин — фаворит
- Громкий провал военной разведки