Коротко

17 июня 2013, 00:00

Биржи: ММВБ плетется за Bovespa

Российский рынок опустился до новых минимумов. На торгах 14 июня индекс ММВБ достиг отметки 1281,89 пункта. Такого не было с мая 2012 года. Тогда на всех мировых площадках наблюдалась паника на фоне греческих проблем. Сейчас паники нет, но российские индексы падают. С начала года ММВБ потерял уже 14%. Продолжается и отток денег из иностранных фондов, инвестирующих в Россию: с 5 по 12 июня было выведено 223 млн долларов, а с начала года — 1,5 млрд. Хотя это не самая худшая динамика. Извечный конкурент российского рынка — бразильский — с начала года «похудел» более чем на 20%. В целом такая динамика характерна для всех развивающихся рынков. Они пока не популярны у инвесторов.

Туризм: «ВИМ-Авиа» повышает цены

На фоне общего дефицита самолетов для чартера авиакомпания «ВИМ-Авиа» повышает стоимость своих чартерных рейсов на популярных туристических направлениях. С июля этого года цена вырастет на 20%. Об этом авиаперевозчик информировал своих партнеров-туроператоров. Недостаток воздушных лайнеров возник в связи с прекращением работы двух крупных игроков на рынке чартерных перевозок — Кубанских авиалиний и Red Wings. В ситуации, когда не хватает около 25 самолетов для чартерных рейсов, повышение цен позволит «ВИМ-Авиа» извлечь максимальный доход. Впрочем, резкого удорожания турпутевок на рынке не ожидается. Цены других авиаперевозчиков пока стабильны, и планов по их повышению у них нет. 

Рынок автомобилей: скатились в стагнацию

Наибольшие потери несут производители недорогих автомобилей 004_expert_24_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Наибольшие потери несут производители недорогих автомобилей
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снижаются уже три месяца подряд, причем темпы спада увеличиваются. Если в марте продажи сократились на 4%, то в апреле — уже на 8%, а в мае — и вовсе на 12%. Наибольшие потери несут производители автомобилей бюджетного сегмента. Так, продажи Renault Logan упали на 30%, Opel Astra — на 40%, Daewoo Nexia — почти на 65%. А вот сбыт премиальных марок, наоборот, вырос. Например, Mercedes смог увеличить продажи на 14%, а BMW — более чем на 20%. В целом же за первые пять месяцев текущего года продажи новых автомобилей упали на 4%, до 1,092 млн штук. Эксперты связывают это как с общим замедлением экономики, так и с крайне медленным обновлением модельного ряда. В Ассоциации европейского бизнеса уже снизили прогноз продаж автомобилей на этот год до 2,8 млн штук, что почти на 5% меньше показателей 2012 года.  

Сланцевая революция: резервы подсчитаны

Министерство энергетики США впервые опубликовало расчеты технически извлекаемых мировых запасов сланцевых нефти и газа. По данным американского минэнергетики, сланцевая нефть есть в 42 странах, но ее суммарные запасы едва превышают 345 млрд баррелей, что составляет около 10% от общих запасов: при нынешнем спросе на нефть (порядка 90 млн баррелей в день) их хватит примерно на одиннадцать лет. Самые крупные запасы — у России: почти 75 млрд баррелей. Правда, почти вся сланцевая нефть находится в Баженовской свите в Западной Сибири, а ее добыча крайне затруднительна. На втором месте США с 58 млрд, на третьем — Китай с 32 млрд баррелей. Кроме того, сланцевая нефть в больших количествах есть в Аргентине и Ливии — примерно по 26 млрд баррелей. Запасы сланцевого газа оцениваются в 206 трлн кубометров — это чуть меньше трети общемировых запасов. Лидирующие позиции занимают Китай (32 трлн кубометров), Аргентина (23 трлн) и Алжир (20 трлн). У США, крупнейшего мирового добытчика сланцевого газа, четвертое место по его запасам — 19 трлн кубометров. Россия в этом списке только девятая. У нас сланцевого газа всего 8 трлн кубометров, зато традиционного пластового больше всех в мире — около 48 трлн кубометров.  

Duty free: пионер уходит из России

Наш рынок товаров duty free за последние пять лет практически удвоился 004_expert_24_3.jpg Фото: Алексей Андреев
Наш рынок товаров duty free за последние пять лет практически удвоился
Фото: Алексей Андреев

Ирландская компания Aer Rianta, создавшая в конце 1980-х в нашей стране первую сеть магазинов duty free, покидает Россию. Ирландцы выставили на продажу последний российский актив — 33,34% акций компании «Аэроферст», которой принадлежат магазины беспошлинной торговли и Irish Bar в московском аэропорту Шереметьево. Уже известно, что пакет приобретет компания «Ариал», год назад закрывшая сделку по покупке 66,66% акций «Аэроферста» у авиакомпании «Аэрофлот». Сумма сделки не называется, но эксперты считают, что она вряд ли превысила 20 млн долларов. Совсем недавно Aer Rianta контролировала и «Ариал», но после финансового кризиса в Ирландии она испытывает недостаток средств, который последовательно восполняет за счет продажи бизнеса в России. Но такая политика ни к чему, кроме упущенной выгоды, не приведет. Наш рынок товаров duty free за последние пять лет практически удвоился и теперь оценивается примерно в 1,3 млрд долларов. Причем этот рост прямо пропорционален росту пассажиропотока из России на международных линиях, который составляет примерно 15–17% в год и в обозримой перспективе точно не снизится.   

Австралия: громкое увольнение

Вопросы, заданные премьер-министру Австралии Джулии Гиллард радиоведущим, сочли неуважительными 006_expert_24_1.jpg Фото: EPA
Вопросы, заданные премьер-министру Австралии Джулии Гиллард радиоведущим, сочли неуважительными
Фото: EPA

Ведущий австралийской радиостанции Fairfax Говард Саттлер уволен за то, что в ходе интервью с премьер-министром Джулией Гиллард предположил, что ее бойфренд Тим Матьесон — гей. «Тим — гей. Это не мои слова, это слухи», — отметил Саттлер во время разговора с главой правительства. «Это — абсурдное предположение», — ответила Гиллард. Такой ответ не удовлетворил радиоведущего, и он еще некоторое время продолжал рассуждать о сексуальной ориентации бойфренда премьера. Руководство радиостанции затем сообщило, что Саттлер был временно отстранен от работы, а позже стало известно, что он уволен. «Менеджеры радиостанции Fairfax изучили интервью и считают, что вопросы, которые задавал Саттлер, были неуважительными и не имели отношения к дебатам о политике», — отмечается в заявлении от имени радиостанции.

США: Мердок разводится

Руперт Мердок разводится в третий раз 006_expert_24_2.jpg Фото: AP
Руперт Мердок разводится в третий раз
Фото: AP

Американский медиамагнат и глава совета директоров News Corporation Руперт Мердок подал на развод со своей третьей супругой Вэнди Денг. 82-летний Мердок и 44-летняя Вэнди Денг состоят в браке уже четырнадцать лет. Они познакомились в 1997 году, а в 1999-м, уже через три недели после завершения бракоразводного процесса Мердока и Анны Марии Торв, поженились на борту частной яхты в Нью-Йорке. У супругов есть две общие дочери — Грейс и Хлоя. Развод вряд ли ослабит контроль Мердока над его медиаимперией: между супругами заключено добрачное соглашение, а акциями компаний они владеют на правах доверительного управления в интересах своих детей. Мердок подал на развод с женой за два дня до раздела News Corp. на две компании, одна из которых будет управлять всеми его изданиями, а другая — всеми бизнесами сектора развлечений. Он возглавит советы директоров обеих организаций.    

Европа: новый мост через Дунай

Болгария и Румыния откроют новый мост через Дунай, который станет всего лишь вторым мостом на речной границе между этими странами. Мост длиной 1791 метр построен с финансовой помощью Евросоюза. Из 282 млн евро две трети составили субсидии и кредиты ЕС. Соглашение о совместном строительстве моста Болгария и Румыния подписали еще в 2000 году, но оно долго откладывалось из-за отсутствия денег. Когда в 2007-м работы все же начались, закончить их и открыть движение по мосту предполагалось уже через три года, но стройка затянулась еще на три. До сих пор Болгарию и Румынию кроме паромных переправ связывал лишь один мост, который находится ниже по течению примерно в 300 километрах.    

Технологии: Wi-Fi следит за вами

Ученые из Вашингтонского университета сумели превратить стандартное Wi-Fi-оборудование в детектор, позволяющий определять местонахождение пользователя в любой точке квартиры, а также его позу и жесты. Технология WiSee основана на эффекте Допплера — изменении частоты излучения, отражаемого движущимся человеком. Задача усложняется тем, что реальные помещения заполнены обстановкой и другими людьми. Но физикам удалось добиться определения одного из девяти разных жестов с точностью до 94% на двух экспериментальных площадках — в жилой трехкомнатной квартире и офисе. Для улучшения качества приемника его снабдили дополнительными антеннами, но в самом устройстве стоит только стандартное оборудование. Вскоре управлять компьютером или телевизором можно будет при помощи жестов, а сторонние наблюдатели сумеют не просто узнать, чем вы занимаетесь, но и оценить позы, выносливость и темперамент.

Рынок искусства: полезные траты

 006_expert_24_3.jpg KPMG
KPMG

Второй ежегодный форум по альтернативным инвестициям пройдет в Москве 17 июня. Его проведут аукционный дом Christie’s и компания KPMG. Цель форума — рассказать о нетрадиционных формах финансовых вложений и возможной прибыли. Площадкой форума выбран Мультимедиа Арт Музей. Первое место среди альтернативных активов занимает искусство — его популярность не только как объекта наслаждения, но и финансового инструмента подтверждают многочисленные аукционные рекорды, в том числе на российском рынке. Кроме того, приглашенные эксперты расскажут о вложениях в моду, кино, коннозаводческий бизнес и венчурные фонды.