Куда указывают стрелки

Елена Стафьева
17 июня 2013, 00:00

Главная мировая выставка часов BaselWorld-2013 показала, что люксовое часовое производство, несмотря на кризис, чувствует себя весьма неплохо

Так сложилось, что в этом году BaselWorld начался не часовой, а архитектурной интригой. Все ждали итогов масштабной реконструкции, которая длилась два года, стоила 430 млн франков, увеличила выставочные пространства до 141 тыс. квадратных метров и изменила привычный облик площади Messeplatz. Этому предшествовал городской референдум, на котором был одобрен проект знаменитого архитектурного бюро Herzog & de Meuron, которое создали уроженцы Базеля и лауреаты Притцкеровской премии Жак Херцог и Пьер де Мерон. На месте старых выставочных корпусов из стекла и кирпича появились современные футуристические конструкции из металла и ажурный металлический переход, соединивший два главных корпуса, с круглым отверстием посредине, который придал всему комплексу вид столицы космического альянса из «Звездных войн». Получилось очень по-швейцарски: в меру футуристично, в меру минималистично, вполне функционально и практично.

Но на этом выступление звезд современной архитектуры не закончилось — в нем принял участие еще один притцкеровский лауреат, причем последнего года, замечательный японский архитектор-концептуалист Тойо Ито. Он сделал павильон La Montre Hermès, и это первый стенд для трейд-шоу в его долгой блестящей карьере. Тут надо сказать, что обычно тщеславие мегабрендов — а BaselWorld, конечно, ярмарка этого самого тщеславия — отливается в граните, металле и стекле, то есть в сверкающих полированных поверхностях, Тойо Ито же создал нечто принципиально иное. Внешняя оболочка двухэтажного сооружения состоит из 624 деревянных реек, асимметричной волной охватывающих внутреннюю структуру, — а между ними поместили самые разные растения: мирт, кумкват, плющ и прочие, в количестве 167 штук. Их листья пробивались сквозь деревянную решетку, все их фотографировали, норовя непременно потрогать, — проверяя, видимо, настоящий ли этот эдем. Эта легкая открытая ажурная конструкция с распахнутым внутренним пространством выглядела в окружении своих соседей, соревнующихся в глянцевом сиянии монолитных стен, очень живой, очень современной и очень соответствующей духу марки.

Новые тренды и новые деньги

За последние годы мы уже привыкли к тому, что часовщики сегодня выкладывают циферблаты своих часов самыми разными полудрагоценными и поделочными камнями, наносят на них гильоше и эмали, используют маркетри, инкрустацию, микромозаику и микроскульптуру, работают с перьями, деревом, соломкой и даже денимом. Все это называется métiers d’art и популярно уже не первый год. Сейчас в этом жанре отлично выступили fashion-марки, например Chanel и Dior, а также Harry Winston.

Главное украшение новых корпусов BaselWorld — ажурный переход, выполненный архитектурным бюро Herzog & de Meuron 085_expert_24_1.jpg
Главное украшение новых корпусов BaselWorld — ажурный переход, выполненный архитектурным бюро Herzog & de Meuron

Женские часы вообще стали основной темой нынешнего Базеля. Мы уже говорили в связи с женевским салоном SIHH о новом часовом унисексе, когда мужские часы выпускаются в таком размере, чтобы их могли носить и женщины. Базель показал, что женщины не просто готовы носить серьезные механические часы, они даже готовы пожертвовать ради механики и всяческих усложнений традиционными женскими ювелирными радостями. Поэтому все уже делают не только уменьшенные версии мужских часов, но и полноценные женские модели с различными усложнениями. Именно такие были у Patek Philippe, Corum, Breguet, Blancpain, Ulysse Nardin, Jaquet Droz, Zenith, а Hermès показал женский вариант своих знаменитых Arceau Le Temps Suspendu. Одни из самых востребованных усложнений — разнообразные варианты календарей, начиная с простой даты и фаз Луны и заканчивая полноценным вечным календарем, второй часовой пояс, а также мировое время.

Вторая всеобщая тенденция — повсеместное проникновение в строгий, почти монохромный мир люксовых часов самых ярких цветов. Все, от Dior до Rolex и Hublot, показали разноцветные коллекции, и от зеленых, фиолетовых, желтых и голубых циферблатов просто не было проходу. После нескольких лет острожных экзерсисов с классикой, связанных с экономической рецессией, этот взрыв цвета выглядит вполне оптимистично — в отличие от общей экономической ситуации, не внушающей пока особой радости, ситуация в элитной швейцарской часовой промышленности кажется более или менее устойчивой. Это подтвердила и крупнейшая сделка, ставшая главной предбазельской новостью: главный часовой гигант Swatch Group купил знаменитую американскую ювелирную и часовую марку Harry Winston, и на место ее многолетнего руководителя Фредерика де Нарпа пришли новые владельцы, а именно Найла Хайек, председатель совета директоров и дочь основателя Swatch Group Николаса Хайека.

Павильон Hermes, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии Тойо Ито 085_expert_24_2.jpg
Павильон Hermes, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии Тойо Ито

Менее громким, но вполне показательным приобретением стала покупка компании Corum (точнее, Severin Wunderman Group, которой принадлежит марка) китайцами из China Haidian Holdings Limited, которые пока, впрочем, не стали менять ни руководство компании, ни ее структуру, ни общий стиль ее продукции. То есть там, где не находятся западные деньги, на помощь приходят восточные — и общий баланс успешно сохраняется. Как повернется ситуация через пару лет или даже через год, судить трудно, но пока именно люксовое часовое производство выглядит вполне бодрым, и кажется, будто его совсем не настиг мировой кризис luxury, буквально на наших глазах меняющий отношение к люксу, представление о нем и принципы его потребления.