Между жерновами двух диктатур

Книги
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

В истории ХХ века испанская революция и гражданская война 1936–1939 годов — одна из самых трагических страниц. И даже Вторая мировая война не заслонила накал страстей, самоотверженность народа и ощущение возвышенной безысходности испанской эпопеи. Это была и последняя революция с анархистами, которые отменяли деньги там, где им это удавалось, и не соглашались принимать участие даже в революционном правительстве, потому что не могли пожертвовать принципами. И с последними в истории Европы революционными романтиками марксизма, которые мечтали, чтобы у них было все так же, как во время Октябрьской революции в России и даже лучше, и не могли простить сталинской бюрократии преследований и террора в отношении ленинской гвардии. Это была Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ), о которой сейчас, наверное, мало кто, кроме историков, вспоминает даже в Испании.

Но Сталин не мог допустить существования сильной параллельной компартии даже на другом конце Европы. Одной рукой помогая испанской революции в борьбе с Франко, другой Советский Союз силами своих агентов боролся самыми кровавыми методами с ПОУМ. Лидер ПОУМ, в прошлом видный деятель Коммунистического интернационала профсоюзов Андрес Нин был похищен советскими агентами и убит. Партию под советским давлением запретили, а остальных лидеров посадили. Наверное, многим в наш циничный век это покажется удивительным, но, преследуемые соратниками по марксизму, они не отреклись от своих идеалов и многие годы после этого принимали активное участие в борьбе за «светлое коммунистическое будущее». Книга — об этом: о верности идеалам и человеческому достоинству в нечеловеческих условиях.

Солано Вилебальдо. Против Франко, против Сталина: Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ) в испанской революции и гражданской войне (1936–1939). — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2013. — 208 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама