Мировые рынки

Петр Михальчук
17 июня 2013, 00:00

Доллар корректируется вниз; Грецию лишили статуса развитой экономики

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период заметно просел, составив днем 14 июня 80,9 (–0,9%). В преддверии заседания ФРС США инвесторы фиксировали прибыль по качественным активам, что негативно отразилось на американской валюте. Скорее всего, именно с этим связано то, что реакция на выход позитивных данных из США в минувший четверг не вызвала резкого ухода из рисковых активов. Позитива добавил The Wall Street Journal, в котором в одной из публикаций говорилось о желании главы ФРС Бена Бернанке снять возникшее в последние несколько недель напряжение на финансовых рынках.

Хотя еще в минувший понедельник рынки очень нервно отреагировали на решение рейтингового агентства S&P повысить прогноз по суверенному рейтингу США с «негативного» до «стабильного». Напомним, что в августе 2011 года S&P лишило Соединенные Штаты высшего кредитного уровня ААА, присвоив рейтинг АА+. Теперь же S&P подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне АА+, ссылаясь на высокую устойчивость экономики страны, кредитно-денежную и фискальную политику, а также статус доллара как основной мировой резервной валюты. На фоне этой новости курс доллара взбирался выше отметки 82,09.

Однако «успокоительное» от The Wall Street Journal, по крайней мере на время, подействовало на инвестсообщество. В результате данные о росте розничных продаж в США в мае на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем были восприняты на ура. Аналитики прогнозировали рост лишь на 0,4%. Еще толику оптимизма добавили данные с рынка труда. Так, количество заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 12 июня, сократилось на 12 тыс. и вместо ожидавшихся 346 тыс. составило 334 тыс.

Согласно последним опросам Blue Chip Economic Indicators, почти две трети американских экономистов считают, что Федеральный резерв начнет постепенно сокращать обширную программу покупки облигаций в последние месяцы текущего года. Ни один из респондентов не ждет, что регулятор предпримет какие-либо действия по сворачиванию стимулов сразу после заседания 18–19 июня, и только 2,7% полагают, что это может произойти на июльском заседании (30–31 июля).

На этом фоне курс евро заметно подрос, составив днем 14 июня 1,3318 доллара (+0,6% по итогам прошедшей недели). Тем не менее нельзя сказать, что европейские проблемы близки к разрешению. Так, уровень занятости в еврозоне находится на минимальном уровне за последние семь лет. Греческая история то и дело напоминает о себе. На прошлой неделе инвесторы негативно отреагировали на запаздывающую приватизацию госкомпаний. Кроме того, по данным компании MSCI, Греция лишилась статуса развитой экономики и переведена в реестр стран с развивающимся рынком. В MSCI обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала. Прогноз по темпам роста экономики Греции на следующий год составляет 0,6%, что вполне реально, но даже этого недостаточно, чтобы выйти на показатель соотношения долга к ВВП в 124% к 2020 году. Для достижения приемлемого соотношения долга к ВВП Греции с 2015 года потребуется рост экономики не менее 3% в год.

Курс фунта стерлингов в минувшую пятницу составил 1,564 доллара (+0,6% за неделю). Помимо новостей из Америки британскую валюту поддержали неплохие данные по рынку труда. Количество безработных в Великобритании снизилось в мае на 8,6 тыс., до 1,51 млн человек.

Еще одним бенефициаром недели стала иена, укрепившаяся до 95,06 иены за доллар.

В итоге курс японской валюты составляет 78,8 иены за доллар. Японские инвесторы уже четвертую рабочую неделю подряд продают иностранные облигации. По итогам отчетной недели, завершившейся 7 июня, нетто-продажи составили 4,1 млрд долларов.

Надежды, что вливания ликвидности в мировые финансы в ближайшее время не иссякнут, а также слабеющий доллар оказали поддержку сырьевым товарам.

Цены на золото за прошедшую неделю практически не изменились. Стоимость августовского контракта по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 13 июня составила 1377,8 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть несколько подросли. Стоимость сентябрьского контракта на американскую марку WTI по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 13 июня составила 96,95 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»