На пороге перемен
В Омской области утверждена новая стратегия развития, рассчитанная до 2025 года. Ее реализация позволит омскому Прииртышью стать конкурентоспособным и привлекательным для инвесторов

Инициатором разработки комплексной программы социально-экономического развития территории стал губернатор Омской области Виктор Назаров. В интервью «Эксперту» он рассказал, что представляет собой этот документ и как в регионе решаются проблемы, актуальные для всей России.
— Разработку стратегии развития Омской области мы доверили профессионалам, имеющим богатый опыт подготовки аналогичных программ для территорий России и СНГ. Формирование стратегии шло в открытом режиме с широким привлечением общественности, представителей бизнеса и депутатского корпуса. Кто хотел, тот конструктивно участвовал в этой работе.
Проанализирована ситуация во всех сферах позиционирования Омской области относительно других регионов. Такой анализ прежде никогда не проводился. Сделан комплексный аудит конкурентоспособности области. Подробно изучена структура экономики с учетом трансформаций последних лет, выявлены основные перспективные и потенциальные кластеры, определены приоритеты развития и ключевые проблемные зоны. Главное, выявлены проблемы, без решения которых дальше регион развиваться нормально не сможет.
Программы социально-экономического развития региона разрабатывались и раньше. Но они готовились местными специалистами, зачастую чиновниками, без проведения каких-либо опросов омичей. В данном случае при разработке документа были проведены массовые соцопросы. В итоге мы увидели картинку региона как бы изнутри. Это очень помогло в работе над документом.
Если вкратце, разработано несколько сценариев развития области, предлагается кластерное развитие экономики. Выделены три основные экономические зоны. Понятно, что стратегия — это базовый документ. Теперь стоит задача разработать программы развития по каждому отдельному направлению и двигаться вперед.
— Каковы итоги инвестиционной деятельности в 2012 году? Что будет сделано в нынешнем?
— В прошлом году в развитие экономики и социальной сферы региона вложено около 110 миллиардов рублей, это на 16 процентов больше, чем годом ранее. При этом по темпам роста инвестиций область в прошлом году опередила среднероссийские темпы (6,6 процента) и вышла на второе место в Сибири.
№24 (855)
17 июня 2013 - 24 июня 2013 В номере: Главное Разное Специальный доклад Международный бизнес Частные инвестиции Политика Культура Книги- Главное — правильно посчитать
- Неоконченная история
- Между жерновами двух диктатур
- Открой в себе фонтан
- Коротко
- Спор на трубе
- Никель уводят из-под носа
- Экономическая политика: бюджет развития и ориентиры для банков
- Собянин — фаворит
- Громкий провал военной разведки