На пороге перемен

Спецвыпуск
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)
В Омской области утверждена новая стратегия развития, рассчитанная до 2025 года. Ее реализация позволит омскому Прииртышью стать конкурентоспособным и привлекательным для инвесторов

Инициатором разработки комплексной программы социально-экономического развития территории стал губернатор Омской области Виктор Назаров. В интервью «Эксперту» он рассказал, что представляет собой этот документ и как в регионе решаются проблемы, актуальные для всей России.

— Разработку стратегии развития Омской области мы доверили профессионалам, имеющим богатый опыт подготовки аналогичных программ для территорий России и СНГ. Формирование стратегии шло в открытом режиме с широким привлечением общественности, представителей бизнеса и депутатского корпуса. Кто хотел, тот конструктивно участвовал в этой работе.

Проанализирована ситуация во всех сферах позиционирования Омской области относительно других регионов. Такой анализ прежде никогда не проводился. Сделан комплексный аудит конкурентоспособности области. Подробно изучена структура экономики с учетом трансформаций последних лет, выявлены основные перспективные и потенциальные кластеры, определены приоритеты развития и ключевые проблемные зоны. Главное, выявлены проблемы, без решения которых дальше регион развиваться нормально не сможет.

Программы социально-экономического развития региона разрабатывались и раньше. Но они готовились местными специалистами, зачастую чиновниками, без проведения каких-либо опросов омичей. В данном случае при разработке документа были проведены массовые соцопросы. В итоге мы увидели картинку региона как бы изнутри. Это очень помогло в работе над документом.

Если вкратце, разработано несколько сценариев развития области, предлагается кластерное развитие экономики. Выделены три основные экономические зоны. Понятно, что стратегия — это базовый документ. Теперь стоит задача разработать программы развития по каждому отдельному направлению и двигаться вперед.

Каковы итоги инвестиционной деятельности в 2012 году? Что будет сделано в нынешнем?

— В прошлом году в развитие экономики и социальной сферы региона вложено около 110 миллиардов рублей, это на 16 процентов больше, чем годом ранее. При этом по темпам роста инвестиций область в прошлом году опередила среднероссийские темпы (6,6 процента) и вышла на второе место в Сибири.

Увеличение инвестиций стало возможным благодаря вводу ряда крупных объектов и производств. Вот несколько примеров. На Омском нефтезаводе заработала новая диспетчерская с современной автоматизированной системой управления и введена установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива, начал принимать пациентов операционный корпус Омского онкологического диспансера, в новое помещение переехала картографическая фабрика, введены газопоршневая теплоэлектростанция мощностью 6 мегаватт, свиноводческий комплекс в Кормиловском районе и деревообрабатывающий в Тюкалинском. В 2012 году появились и новые крупные гипермаркеты — третья «Лента», сети магазинов «Магнит», «Победа-Маркет», «О’Кей». Компания Metro планирует строительство второго гипермаркета, для которого уже выбрано место и разрабатывается техническая документация. Торговые сети

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама