На пороге перемен

Андрей Давыдов
17 июня 2013, 00:00

В Омской области утверждена новая стратегия развития, рассчитанная до 2025 года. Ее реализация позволит омскому Прииртышью стать конкурентоспособным и привлекательным для инвесторов

Губернатор Омской области Виктор Назаров

Инициатором разработки комплексной программы социально-экономического развития территории стал губернатор Омской области Виктор Назаров. В интервью «Эксперту» он рассказал, что представляет собой этот документ и как в регионе решаются проблемы, актуальные для всей России.

— Разработку стратегии развития Омской области мы доверили профессионалам, имеющим богатый опыт подготовки аналогичных программ для территорий России и СНГ. Формирование стратегии шло в открытом режиме с широким привлечением общественности, представителей бизнеса и депутатского корпуса. Кто хотел, тот конструктивно участвовал в этой работе.

Проанализирована ситуация во всех сферах позиционирования Омской области относительно других регионов. Такой анализ прежде никогда не проводился. Сделан комплексный аудит конкурентоспособности области. Подробно изучена структура экономики с учетом трансформаций последних лет, выявлены основные перспективные и потенциальные кластеры, определены приоритеты развития и ключевые проблемные зоны. Главное, выявлены проблемы, без решения которых дальше регион развиваться нормально не сможет.

Программы социально-экономического развития региона разрабатывались и раньше. Но они готовились местными специалистами, зачастую чиновниками, без проведения каких-либо опросов омичей. В данном случае при разработке документа были проведены массовые соцопросы. В итоге мы увидели картинку региона как бы изнутри. Это очень помогло в работе над документом.

Если вкратце, разработано несколько сценариев развития области, предлагается кластерное развитие экономики. Выделены три основные экономические зоны. Понятно, что стратегия — это базовый документ. Теперь стоит задача разработать программы развития по каждому отдельному направлению и двигаться вперед.

Каковы итоги инвестиционной деятельности в 2012 году? Что будет сделано в нынешнем?

— В прошлом году в развитие экономики и социальной сферы региона вложено около 110 миллиардов рублей, это на 16 процентов больше, чем годом ранее. При этом по темпам роста инвестиций область в прошлом году опередила среднероссийские темпы (6,6 процента) и вышла на второе место в Сибири.

Увеличение инвестиций стало возможным благодаря вводу ряда крупных объектов и производств. Вот несколько примеров. На Омском нефтезаводе заработала новая диспетчерская с современной автоматизированной системой управления и введена установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива, начал принимать пациентов операционный корпус Омского онкологического диспансера, в новое помещение переехала картографическая фабрика, введены газопоршневая теплоэлектростанция мощностью 6 мегаватт, свиноводческий комплекс в Кормиловском районе и деревообрабатывающий в Тюкалинском. В 2012 году появились и новые крупные гипермаркеты — третья «Лента», сети магазинов «Магнит», «Победа-Маркет», «О’Кей». Компания Metro планирует строительство второго гипермаркета, для которого уже выбрано место и разрабатывается техническая документация. Торговые сети «Магнит», «Наш магазин», «Холидей» расширили свое присутствие и в районах Омской области.

Для обеспечения более динамичного развития региональной экономики и стимулирования инвестиционной деятельности в прошлом году мы приняли законы, устанавливающие дополнительные меры поддержки инвесторов. Например, Закон об инвестиционном налоговом кредите и государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности. Были также внесены изменения в областное налоговое законодательство, предусматривающие преференции по налогу на прибыль и имущество организаций. В апреле 2013 года подписан новый закон об инвестиционном фонде Омской области, средства которого будут направляться на создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

У нас сформирован список инвестиционных площадок с необходимой инженерной инфраструктурой. На мой взгляд, их предоставление ускорит процесс входа инвесторов в регион. Ведь готовая инфраструктура снижает их издержки на начальном этапе реализации проектов.

Одним из резервов для таких площадок выступают неиспользуемые или неэффективно используемые сооружения. Сегодня стоит задача максимально вовлечь их в инвестиционный оборот. Здесь могут быть размещены промышленные производства, коммунально-складские, торговые, бытовые объекты, построено жилье, открыты производства по переработке сельхозсырья.

Сегодня полным ходом ведется работа по привлечению на территорию региона ряда крупных инвестиционных игроков. При этом мы исходим из необходимости кластерной организации проектов, чтобы они встраивались в уже существующие цепочки производства, дополняли их новыми предприятиями, развивали современные высокотехнологичные направления.

Какие шаги предпринимаются для формирования в регионе инновационной структуры?

— У нас утверждена Концепция развития инновационной инфраструктуры. К 2015 году будет сформирован полный комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности в регионе.

Но в области созданы и эффективно работают первые элементы региональной инновационной инфраструктуры. Уже семь лет действует региональный бизнес-инкубатор, специалисты которого помогают встать на ноги небольшим инновационным компаниям, реализующим оригинальные научно-технические идеи.

На базе Омского государственного университета имени Федора Михайловича Достоевского для студентов, аспирантов и научных работников создан межвузовский инновационный бизнес-инкубатор. Студенческий бизнес-инкубатор имеется и на базе Омского государственного педагогического университета.

Региональное правительство совместно с Омским государственным техническим университетом занимаются созданием и развитием сети ресурсных центров, ориентированных на обучение специалистов, востребованных реальным сектором экономики. Сейчас, в частности, ведется работа по открытию специализированного ресурсного научно-технического центра эластомеров и композитных материалов.

На базе Омского техникума высоких технологий машиностроения, структурного подразделения Центра технического обучения HAAS, развивается ресурсный центр металлообработки.

Региональное министерство экономики совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив» открыло Центр инноваций социальной сферы.

На базе регионального бизнес-инкубатора создается центр прототипирования, который будет обеспечивать малым компаниям доступ к интегрированной среде «проектирование — подготовка производства — опытное производство». Это сократит для них время и стоимость разработки новых изделий из полимерных материалов и металлов.

Сколько предпринимателей потерял регион в связи с повышением пенсионных платежей? Какие меры принимаются для поддержки малого и среднего бизнеса?

— Согласно данным Омскстата, за первый квартал число индивидуальных предпринимателей (ИП) в области уменьшилось на 6 тысяч. При этом лишь 3 процента закрывшихся ИП являются работодателями. На остальных работали сами предприниматели. Как показало последнее сплошное статистическое наблюдение, только 66 процентов зарегистрированных в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства фактически работают. Понятно, что, не имея реальных доходов, в условиях повышения взносов во внебюджетные фонды многие из них приняли решение о прекращении деятельности.

Вместе с тем, понимая, что эта проблема носит достаточно острый характер для микробизнеса, особенно в сельских районах, мы поддерживаем инициативы нашего предпринимательского сообщества о введении дифференцированных ставок по страховым платежам. Кроме того, с этого года в регионе введена патентная система налогообложения, в рамках которой малый бизнес сможет в целом снизить свои обязательные платежи.

В регионе всегда помогали тем, кто решился открыть и развивать собственное дело. Только за последние два года финансовая поддержка предоставлена почти 7 тысячам предпринимателей. При этом количество ее получателей в прошлом году увеличилось втрое. Предприниматели, получившие прямую поддержку, за три года создали 5,5 тысячи дополнительных рабочих мест.

За последние три года под поручительства Омского регионального фонда поддержки предпринимательства предпринимателям выданы кредиты более чем на 3 миллиарда рублей.

В прошлом году меры поддержки малого и среднего бизнеса были расширены. Введены специальные субсидии для средних компаний, реализующих проекты создания или модернизации производств. Учреждены специальные гранты размером до 600 тысяч рублей на создание частных детских садов.

На базе Омского регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в помощь начинающим бизнесменам запущен колл-центр и центр юридического сопровождения бизнеса. В 2012 году начал действовать Омский региональный экспортный центр. Формируется реестр экспорториентированных субъектов малого и среднего предпринимательства для продвижения их продукции на региональные и международные рынки.

В этом году помощь активным и инициативным будет усилена, разрабатываются новые механизмы поддержки предпринимательского сектора.

Как в регионе реализуется решение руководства страны о повышении зарплаты бюджетников до уровня средней зарплаты в экономике?

— В этом году на повышение заработной платы бюджетникам будет дополнительно выделено более 2 миллиардов рублей. С учетом принятых мер средняя зарплата врачей, учителей и работников учреждений социального обслуживания составит 130 процентов средней заработной платы по области. У учителей она достигнет среднего уровня, который в этом году составит 25 100 рублей.

Средняя зарплата сотрудников учреждений дополнительного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных училищ и техникумов, школьных медсестер составит 75 процентов средней заработной платы Омской области. Зарплата работников учреждений культуры поднимется до 70 процентов.

Как вы решаете проблему дефицита мест в детских садах? Возможно ли ликвидировать очереди в дошкольные учреждения к 2016 году, как того требует президент?

— Решение этой проблемы в регионе — в числе приоритетных. У нас действует соответствующая целевая программа. Кроме того, разработана так называемая дорожная карта — поэтапный план ликвидации очередей в детские сады. Мы делаем ставку как на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях, так и на развитие вариативных форм организации дошкольного образования. На условиях государственно-частного партнерства путем выделения субсидий мы готовы поддерживать предпринимателей, желающих открыть и развивать частные садики. Сегодня разрабатываются дополнительные меры поддержки таких бизнесменов. В этом году на создание новых мест в садиках будет направлен почти миллиард рублей. Так что будет приложен максимум усилий, чтобы выполнить поручение президента страны и гарантировать всем юным омичам место в детском саду.

Омск