Неоконченная история

Книги
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

Книга о диссидентском движении в странах социалистического лагеря. И проблемы, которые пытались решить в те давние годы, так и не решены.

Диссидентство подразумевает альтернативный взгляд на происходящее, как бы наизнанку, навыворот. Таких переворотов смысла в книге несколько. Изнанка первая: поскольку это история тайной перевозки через границу запрещенных изданий, помощи политзаключенным, борьбы с тайной полицией — это альтернатива правящему режиму, легальному ведению дел. Изнанка вторая: это взгляд иностранца. И диссиденты, и их враги были в основном советскими людьми, во многом схожими. Изнанка третья: это и для иностранцев взгляд маргинальный. Автор рассказывает, что и в Нидерландах на деятельность активистов-правозащитников смотрели с некоторым недоверием и отчужденностью. Изнанка четвертая: Ван Ворен занимался в основном борьбой с злоупотреблениями в психиатрии. Так что это — о здоровых людях, которых насильно содержат среди больных. Пятый поворот: через сопротивление советскому режиму к победе и вновь к возвращению проблем советского периода. И число таких переворотов смысла можно умножить.

Автор рассказывает, как отходил от представления, что все противники диссидентов — нелюди и враги. Как встречался с врачами, честными и трудолюбивыми людьми, которые после десятков лет работы вдруг понимали, что преследовали инакомыслящих, пытали невинных. Им было трудно поверить, что они всю жизнь глубоко заблуждались, и они шаг за шагом признавали реальное положение дел. Ван Ворен же с изумлением замечал, что его черно-белая картина мира разрушается и вместо врагов появляются ошибающиеся люди.

Роберт Ван Ворен. О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина. — Киев: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2012. — 332 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама