Никель уводят из-под носа

Лидер отечественной цветной металлургии «Норильский никель» снова потерпел неудачу в борьбе за рудные запасы. На прошлой неделе Московский апелляционный суд подтвердил законность прошедшего в июне 2012 года конкурса на право разработки южного участка никелевого месторождения Норильск-1 на севере Красноярского края.
Норильск-1 — очень крупное месторождение. Ресурсы только выставленной на конкурс южной части оцениваются в 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, 12,7 тыс. тонн кобальта и свыше 0,5 тонны платиноидов. Участок расположен в Норильском промышленном районе, совсем рядом с рудниками, металлургическим производством и прочей инфраструктурой «Норникеля». Компания теряет стратегически важные для себя ресурсы, что свидетельствует о возникших в ней проблемах. Конкурент «Норникеля» в борьбе за Норильск-1 — компания «Русская платина» Мусы Бажаева. «Русская платина» специализируется на разработке россыпных и рудных месторождений платины в Хабаровском и Красноярском краях. Это уже второе поражение «Норникеля» в борьбе за ресурсную базу. Чуть ранее его обошел холдинг УГМК, победив в конкурсе на разведку и разработку никелевых месторождений в Воронежской области.
№24 (855)
17 июня 2013 - 24 июня 2013 В номере: Главное Разное Специальный доклад Международный бизнес Частные инвестиции Политика Культура Книги- Главное — правильно посчитать
- Неоконченная история
- Между жерновами двух диктатур
- Открой в себе фонтан
- Коротко
- Спор на трубе
- Никель уводят из-под носа
- Экономическая политика: бюджет развития и ориентиры для банков
- Собянин — фаворит
- Громкий провал военной разведки