Проект на миллион

Спецвыпуск
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)
Девяносто многоэтажек, миллион квадратных метров недвижимости, решение жилищных проблем для 18 тысяч семей — таковы основные параметры проекта нового жилого микрорайона в Омске

Проект намерена реализовать группа компаний ПИК — одна из крупнейших строительных компаний России. О деталях рассказывает Александр Селюков, вице-президент, директор по развитию региональных проектов ГК ПИК.

Каковы особенности жилищного строительства в провинции, в частности в Омске? Почему для реализации столь масштабного проекта был выбран именно этот регион?

— Конечно, в каждом регионе есть свои особенности, как минимум девелоперу необходимо учитывать местные климатические и географические условия. Кроме того, важно правильно определить потребности региона в жилье. Именно поэтому при выборе новой площадки мы проводим маркетинговые исследования и изучаем местный рынок недвижимости. У нас нет задачи охватить сразу все российские города. Мы ведем строительство в тех регионах, которые считаем перспективными. Сегодня у нас есть проекты в Перми, Калуге, Обнинске, Новороссийске, Ярославле, Калининграде, Омске, Ростове-на-Дону и ряде других городов.

При этом наши принципы остаются неизменными в любом регионе присутствия. Например, мы специализируемся на проектах комплексной застройки и независимо от региона строим благоустроенные качественные дома, комфортные для проживания. Наши проекты — это многофункциональные жилые комплексы с полноценной инфраструктурой, включающей в себя детские сады, школы, поликлиники, а также необходимую коммерческую и бытовую составляющую — магазины, отделения банков, салоны красоты, химчистки, паркинги.

На рынке столичной недвижимости ПИК чувствует себя очень уверенно, в том числе за счет конкурентоспособных цен. Будет ли возводимое вашей компанией жилье столь же доступно жителям Омска? Что такое доступное жилье?

— Сразу хочу отметить, что многие путают понятия «доступное» и «социальное» жилье. Социальное жилье выдается на бесплатной основе или приобретается на специальных условиях льготными категориями граждан. Доступное жилье — это жилье, которое может приобрести семья со средним уровнем дохода на первичном рынке недвижимости.

Доступность жилья складывается из двух основных факторов — стоимости квадратного метра и условий ипотеки, поскольку в настоящее время у покупателей со средним доходом нет возможности самостоятельно накопить на покупку квартиры. Все это мы учитываем, ориентируемся на уровень дохода жителей каждого конкретного региона, где мы присутствуем. Так что отвечу: да, квартиры от группы компаний ПИК будут доступны омичам. Во-первых, у нас большой опыт реализации региональных проектов. Мы знаем, как строить быстро и качественно. Во-вторых, мы располагаем необходимым производственным и организационным функционалом для успешной реализации крупных комплексных проектов. В строительстве группа использует как индустриальные, так и монолитные технологии. У нас собственный проектный институт, управляющая компания, которая обслуживает построенные жилые дома. Все это позволяет успешно строить жилые комплексы, отличающиеся, с одной стороны, качеством строительства, а с другой — доступной стоимостью квартир для покупат

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама