Проект на миллион

Олег Головин
17 июня 2013, 00:00

Девяносто многоэтажек, миллион квадратных метров недвижимости, решение жилищных проблем для 18 тысяч семей — таковы основные параметры проекта нового жилого микрорайона в Омске

Александр Селюков, вице-президент, директор по развитию региональных проектов группы компаний ПИК

Проект намерена реализовать группа компаний ПИК — одна из крупнейших строительных компаний России. О деталях рассказывает Александр Селюков, вице-президент, директор по развитию региональных проектов ГК ПИК.

Каковы особенности жилищного строительства в провинции, в частности в Омске? Почему для реализации столь масштабного проекта был выбран именно этот регион?

— Конечно, в каждом регионе есть свои особенности, как минимум девелоперу необходимо учитывать местные климатические и географические условия. Кроме того, важно правильно определить потребности региона в жилье. Именно поэтому при выборе новой площадки мы проводим маркетинговые исследования и изучаем местный рынок недвижимости. У нас нет задачи охватить сразу все российские города. Мы ведем строительство в тех регионах, которые считаем перспективными. Сегодня у нас есть проекты в Перми, Калуге, Обнинске, Новороссийске, Ярославле, Калининграде, Омске, Ростове-на-Дону и ряде других городов.

При этом наши принципы остаются неизменными в любом регионе присутствия. Например, мы специализируемся на проектах комплексной застройки и независимо от региона строим благоустроенные качественные дома, комфортные для проживания. Наши проекты — это многофункциональные жилые комплексы с полноценной инфраструктурой, включающей в себя детские сады, школы, поликлиники, а также необходимую коммерческую и бытовую составляющую — магазины, отделения банков, салоны красоты, химчистки, паркинги.

На рынке столичной недвижимости ПИК чувствует себя очень уверенно, в том числе за счет конкурентоспособных цен. Будет ли возводимое вашей компанией жилье столь же доступно жителям Омска? Что такое доступное жилье?

— Сразу хочу отметить, что многие путают понятия «доступное» и «социальное» жилье. Социальное жилье выдается на бесплатной основе или приобретается на специальных условиях льготными категориями граждан. Доступное жилье — это жилье, которое может приобрести семья со средним уровнем дохода на первичном рынке недвижимости.

Доступность жилья складывается из двух основных факторов — стоимости квадратного метра и условий ипотеки, поскольку в настоящее время у покупателей со средним доходом нет возможности самостоятельно накопить на покупку квартиры. Все это мы учитываем, ориентируемся на уровень дохода жителей каждого конкретного региона, где мы присутствуем. Так что отвечу: да, квартиры от группы компаний ПИК будут доступны омичам. Во-первых, у нас большой опыт реализации региональных проектов. Мы знаем, как строить быстро и качественно. Во-вторых, мы располагаем необходимым производственным и организационным функционалом для успешной реализации крупных комплексных проектов. В строительстве группа использует как индустриальные, так и монолитные технологии. У нас собственный проектный институт, управляющая компания, которая обслуживает построенные жилые дома. Все это позволяет успешно строить жилые комплексы, отличающиеся, с одной стороны, качеством строительства, а с другой — доступной стоимостью квартир для покупателей.

Какова роль администрации того или иного региона в формировании конкурентного рынка жилья, в создании условий, которые помогут решить жилищные проблемы жителей конкретного населенного пункта?

— Местные администрации играют важную роль в развитии строительной сферы. Администрация формирует единые правила, следуя которым игроки рынка могут развиваться, разрабатывает генеральный план города и согласовывает проект планировки конкретного комплекса, утверждает схемы тепло-, водо- и электроснабжения, а также утверждает инвестпрограмму ресурсоснабжающих организаций, которые прокладывают коммуникации. Так что от согласованности действий государства и бизнеса зависит очень и очень многое. И хочу заметить, что правительство Омской области поддержало этот проект и поддерживает все начинания застройщиков, развивающих город.

Новый район позволит решить жилищные проблемы более 18 тыс. омских семей 115_expert_24.jpg
Новый район позволит решить жилищные проблемы более 18 тыс. омских семей

Проект масштабныймиллион квадратных метров, это впечатляет. Что в целом будет представлять собой новый городской район, каковы его особенности и преимущества?

— Новый район, который мы планируем построить в Омске, — это самый масштабный проект комплексной застройки в городе. Участок на улице Рокоссовского может стать пилотным среди нескольких экспериментальных площадок, на которых запланировано строительство жилья экономкласса в соответствии с государственной программой обеспечения населения доступным и комфортным жильем.

Когда начнется строительство?

— Мы планируем начать строительство в первом полугодии 2014 года. Сейчас на участке проводится инженерная подготовка территории. Весь проект рассчитан на двенадцать лет и включает в себя шесть этапов. Каждый этап будет представлять собой комплексный проект развития территории со всеми необходимыми объектами социального обслуживания населения — школами, детскими садами, торговой инфраструктурой и парковочными местами. Первая очередь предполагает строительство 75 тысяч квадратных метров до конца 2016 года.

Всего предполагается построить 90 домов. Комплекс будет представлен современными сборно-каркасными и монолитными домами, имеющими оптимальные планировочные решения. Применение этой технологии позволит организовать непрерывный процесс возведения объектов. В целом новый район позволит решить жилищные проблемы более 18 тысяч омских семей.

Будут ли в рамках проекта реализовываться льготные программы? Например, совместные с банками спецпредложения по ипотеке, программы для молодых семей?

— Поскольку основными покупателями квартир в новом районе будут молодые семьи с детьми и население со средним доходом, то ипотека станет непременным инструментом покупки жилья. Группа компаний ПИК работает с 18 крупнейшими российскими банками, которые предлагают широкий выбор ипотечных программ с гибкими условиями кредитования. Наши покупатели имеют возможность воспользоваться преференциями, специальными условиями ипотечного кредитования от банков — партнеров группы. Как правило, это снижение процентной ставки в среднем на один процентный пункт или установление для клиентов компании специальных тарифных планов. Кроме того, для наших покупателей действует программа «Квартира +», в рамках которой клиентам группы предоставляются скидки на отделочные материалы, мебель, климатическое оборудование, а также на другие финансовые продукты банков-партнеров, например снижение процентных ставок по потребительским и автокредитам или скидки на обслуживание банковских карт.

Реализация проекта будет способствовать экономическому развитию региона и обеспечит широкий круг населения Омска доступным и качественным жильем, а также позволит решить проблему расселения аварийного и ветхого жилья. Строительство столь масштабного проекта также обеспечит город современной инфраструктурой и будет способствовать развитию местного рынка строительных материалов и созданию дополнительных рабочих мест.