АПК: перезагрузка

Спецвыпуск
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Полная модернизация агропромышленного комплекса, грамотный маркетинг и политическая воля руководства республики позволят преодолеть негативные тенденции, которые ослабляют сельское хозяйство Якутии последние двадцать с лишним лет

Фото предоставлено правительством республики Саха (Якутия)

К такому выводу пришли в правительстве республики. При этом речь идет не только о замене машин, технологий и животных, но и о новом уровне подготовки специалистов отрасли. В 2012 году в Якутии стартовала очередная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2016 годы». Это уже третья по счету региональная аграрная программа. Каждая из них преследовала амбициозные цели, но если верить статистике, то две предыдущие особого успеха не имели. Накануне вступления в силу нынешнего документа положение дел в агропромышленном комплексе практически оставалось неизменным: производство не отличалось высокой эффективностью, а основные фонды в большинстве своем значительно изношены.

Стартовый капитал

Сельское хозяйство республики уникально. В мире нет больше регионов, где в зоне вечной мерзлоты велось бы интенсивное производство сельскохозяйственной продукции. Скажем больше, во времена СССР якутские овощеводы умудрялись ставить такие рекорды, что вгоняли в краску представителей агропрома европейской части страны. К примеру, в Хангаласском и Олекминском районах республики урожаи картофеля превышали 300 центнеров с гектара, что было больше, чем в Белоруссии и на Украине, традиционно считавшихся картофельными «житницами» страны. Увы, совхозы, славившиеся своими достижениями, канули в Лету вместе с развалом Советского Союза.

Сегодня сельское хозяйство Якутии не способно прокормить местное население, и это беспокоит региональное правительство. Однако главная проблема заключается не в этом. Дефицит тех или иных продуктов способны закрыть соседние регионы, в частности Сибирь и Алтай с их более развитым агропромышленным комплексом. Наконец, можно организовать поставки продуктов питания из других стран, хотя это и будет накладно из-за сложной логистики и огромной, почти с Европу, территории республики.

Но невнимание к сельскому хозяйству несет в себе куда большие риски и для Якутии, и для страны. Это угроза продовольственной безопасности богатейшей территории и рост социального напряжения в природной кладовой России.

Сегодня более 35% населения республики проживает в сельской местности. Но только 2,8% (27 тыс. человек) жителей заняты в аграрном производстве. Из них менее половины, 10,6 тыс. человек (38,6% всех работающих в АПК), являются сотрудниками сельскохозяйственных предприятий. То есть менее 1% людей, населяющих республику, сегодня занято в организованном сельхозпроизводстве, а во многих секторах отрасли акценты смещены в сторону частника, личных подсобных хозяйств. А они в суровых природно-климатических условиях Якутии не имеют возможности должным образом развиваться.

Косвенно об этом говорит значительное сокращение посевных площадей: в 1990 году они составляли 107,5 тыс. га, в 2011-м — лишь 44,1 тыс. га. Однако благодаря усилиям властей с 2008 года, когда было зафиксировано максимальное за двадцать лет падение площадей — до 35,3 тыс. га, начался пусть и минимальный,

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама